Под воздействием нашатырного спирта у рассады перцев повисли листья. Есть ли смысл оставлять такие растения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В комнате, где рассада, лежал нашатырь в пакете. Видимо, плохо закрыли бутылки, и за ночь он пролился на пол. На утро пришла и ахнула: у всей рассады от паров листья повисли.

Подскажите, пожалуйста, смысл есть их оставлять? Я открыла все окна, пол вымыла, запаха больше нет, но вот такое теперь:

Перец
Перец

Вопрос размещен в разделах: вопросы, перцы, рассада, , ,
54 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 1230 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (54)
Здравствуйте. Точки роста вроде живые. Значит растения выправятся. А выправятся всяко быстрее, чем всходов ждать. Перец, в отличие от огурцов, медленно растет. Удачи.
Ну называется приехали! Вот стараюсь не ругаться, но применение нашатыря это 16 век, если не раньше. Кило мочевины стоит 65 рублей на 500 литров поливочного раствора.
Опрыскайте обычной отстоянной водой, ничем не подкармливайте, никакие препараты неделю не применяйте, разве, что янтарную кислоту.
Я не применяла у меня просто в пакете он лежал в комнате на полу где только рассада растет, и видимо не плотно закрыта бутылка была разлилась и по полу а там на столе рядом рассада с перцем стояла, и вот из за паров запаха этого такое случилось(((
Да, понятно, но нашатырь ведь не зря к Вам попал, видимо, что-то хотели с ним делать. Например у нас нет нашатыря, но есть Аммиак и то используется в других целях.
Модная быстрая подкормка, блогеры пропагандируют опрыскивание нашатырным спиртом в качестве азотной подкормки, заодно и профилактика от вредителей… Я отказался.
Чушь это всё! Кило мочевины — Органического удобрения, стоит 65 рублей. 20 грамм на ведро, на 50 ведер. Можно весь сад улить. А против насекомых использовать недорогой — Органический препарат Фитоверм или народные — Зольный раствор, Раствор хозяйственного или Зеленого мыла или раствор Молочной Сыворотки.
Александр, почему отказались?
Света, не увидел ожидаемого эффекта… С пожелтением лука не справился.
А если честно, Света, вообще не переношу запахи нашатыря и ещё белизны, доходит до аллергической реакции, поэтому я за мочевину…
Это «другой вопрос». Я нормально отношусь к этим запахам, мне с ними удобно. Белизной сегодня на работе вообще перчатки обтёрла. Надеюсь она действительно корону убивает моментом.
Я тлю изводила на перцах только нашатырём, 50 мл на 10 л воды, хватило одной обработки,
и муравьи убежали, так что отказываться от нашатыря не буду,
кстати и желтеющий чеснок выправили нашатырём.
если честно я его хотела для того чтобы если лук желтеть начнет от луковой мухи опять же так мне посоветовала в прошлом году соседка на фиг я ее слушала вообще, и притом что лук у меня желтел в прошлом году резко когда им полила но я не думала что из за нашатыря поэтому при покупке удобрений его тоже купила на всякий и опять же один раз полила уже лук(((((теперь я начинаю понимать а не из за него ли он пожелтел у меня еще в прошлом году? но чеснок не поливала им
Карина, лук любит полив по листве с нашатырем. Главное дозировку не переборщить. И от вредителей какое-то время защищает.
Светлана, лук любит Серу, Азот, Калий и много другое… Нашатырь, он точно не любит. Какая ерунда пользоваться вонючим Нашатырем, если можно растворить в лейке мочевину или селитры без запаха…
Нормально он пахнет. А главное его удобно дозировать и легко растворять. Максим, один любит колбасу копченую, другой варёную. Зачем переубеждать?
Да, да, согласна, кто то колбасу мясом заменяет
Колбаса тут не причем я про лук. В принципе ты можешь Азотной кислотой поливать если хочешь… Просто это ерунда с вашим нашатырем, наслушаются, насмотрятся, а потом проблемы… Давай еще про йод для томатов поговорим, развешивать в теплице или нет.
Трудно женщину убедить, что земля круглая если её подруга или соседка дала ей такой совет, говоря что земля имеет форму чемодана.
Проблем не видела, если его живьем не плескать возле растений. А то что лук и морковь через несколько дней начинали наращивать зеленую массу и избавлялись от напавших вредителей видела своими глазами. Значит работает метод.
А когда-то в юности я не знала ни про нашатырь, ни про то что лук вообще нужно чем-то удобрять. Рос конечно плохо на нашей дачной глине с минимумом полива. А затем участок несколько лет постоял под зарослями люпина и лук стал выдавать головки размером с мужской кулак.
Да, а я то думал, что это от стимиксов, ан нет!
Максим я уважаю минералку, а нашатырь к таковым относится?
и если нашатырь реально работает — зачем от него отказываться? не понимаю.
20 лет назад у меня не было стимиксов )) А в этом году на лук, который я практически не ем, стимкиксы мне жалко. Их мало осталось.
Ну и многое другое мы дадим чем-то другим специализированным для лука. Хотя лучше посадить в хороший перегной или компост. Эх…
И не применяйте, вреда от него больше чем пользы. И сами отравитесь и растения помучаете!
выкину))))))нашатырь.
Максимальное содержание азотной кислоты в атмосферных осадках в мае – июле… Количество азота, поступающего на земную поверхность с осадками, изменяется от 1,67 до 0,06 т на 1 км2. Немногочисленные данные указывают на содержание 30 % азота аммиака в осадках от общей суммы азота.
В прошлом году так достали муравьи в теплице, что с психу плеснула на них неразведенным нашатырём. Растения находящиеся рядом на следующий день побелели. Которые дальше — поникли, как у вас. Отошли все. Побелевшие конечно долго восстанавливались.
Муравьев неделю или две не было )))
Света, я вокруг теплиц проливаю три/четыре раза за сезон нашатырём, муравьи близко не подползают.
Мои наверное изначально на месте теплиц живут. Их травишь, а они появляются и появляются.
Света, вот у нас такая же беда с теплицей «воля», которую я тебе показывала,
в один сезон ровно посередине теплицы они начали сооружать муравейник, около досок,
я вовремя заметила, сначала кипятком пролила, хорошо посадок ещё не было,
а уже после высадки рассады проливала нашатырём.
О, хорошо ты мне про кипяток напомнила. Пока перец с баклами не высадила нужно раскопать пролить. В прошлом году мне несколько кустов загубили. Так я как раз кипяток потом в лунки лила. Правда не на долго, но хоть на сколько-то их прибить.
Наталья, и помогло? Моих муравьёв ничего не берёт, вот пока не особенно активны, холодно, дожди, скоро начнётся…
Александр, мои успехи в войне с муравьями имеют очень кратковременное действо
раз в неделю/десять дней шугаю их по всему участку только для того, чтобы муравейники не строили и тлю не заселяли,
в лесу живём,

и если бы я нашла способ избавления от них… точно стала бы Нобелевским лауреатом

у нас трёх мастей обитают
на днях увидела четвёртую масть совершенно маленькие, чёрные, это уже на 100% лесные пришли

инта вир им фиолетово, «гром» буду раскладывать, ну и нашатырь для того, что бы не приживались.
Я по совету Максима 6 пакетиков «Муравьед-Супер „приобрёл, полезут, начну борьбу, пока, правда, сыро, но с обходами предполагаемых мест хожу каждый день…
Я ловушки «муравьеда» раскладывала в теплицах — вроде толк был,
теперь хочу попробовать горчичный жмых по периметру теплиц разложить, как нить отгорожу от корней растений,
а эти пусть пузики себе жгут
Я позавчера в теплице нашла гнездо муравьев, посыпала буквально пол чайной ложки Муравьеда, сделав лунку у края грядки. Забегали, как ошпаренные, собрали свое имущество и через 10 минут исчезли в неизвестном направлении.
Интересно. По идее они его есть должны и травиться.
Света, я же не думала, что все так быстро произойдет, они кучей забегали, я и отошла. Потом смотрю тишина и нет ни живых ни мёртвых, по теплице посмотрела их нигде нет, куда делись и где притаились не знаю
Здорово! Я какой-то Муро… посыпала по углам на дорожках еще в начале апреля. Так те что рядом живут, видимо наедаются, дохнут, валяются. Заводятся новые и по кругу. А которые дальше живут — не приходят на отраву.
Наверно у моего препарата другой принцип действия
Первыми на кормёжку отправляют «разведчиков», и к царице их не допускают какое то время,
потом, если живые разведчики — идут все остальные и тащат пропитание в свои лабиринты,

у муравьёв всё, как во времена крепостного права на Руси,
да и сейчас то же самое,
есть рабы, разведчики, воины, элита и приближенные к царице- матке((
цивилизация на уровне
У меня эти паразиты даже ухитрились в крышке от торта, в которой сидела рассада капусты, устроить себе роддом. Когда стала высаживать, копнула и не пойму что за светлый слой, песок не сыпала, да еще таким слоем неразмешанным. А вытащила растюху, там всё в яйцах.

Это уже остатки, а лежали плотным слоем
Это уже остатки, а лежали плотным слоем

А это отвалилась стенка грядки ))
А это отвалилась стенка грядки ))
Света, обалдеть, это не просто лабиринты — это какая то хитрая схема
А мне мозг напоминает )) причем шоколадный )))
Вот наверно мои и ушли в эти катакомбы
Вот в каждой выемке живёт отдельная каста, в самой верхней — рабы, в самой нижней — царица,
и попробуй выведи их всех((
Я так просто листья, где вижу тлю, обрываю и выкидываю за забор. Мне кажется она обратно не возвращается. Особенно этот метод помогает для вишни и смородины. Если своевременно обрывать листья, тли гораздо меньше. Ну все листья, конечно, не надо обрывать.
А за забором сосед, всю голову сломал, откуда у него столько тли!
Нет, я так не поступаю, куда-нибудь подальше выкидываю.
Я тоже так делаю...
Да все так делают, чё уж там. Ещё и давят их пальцами.
Не все, я листочки, загаженные тлёй, сжигаю, или топлю в воде, воду потом выливаю за забор в дренажную канаву.
Кто-как умеет, так и борется
Вот мой перчик в теплице нужно ли пасынки отрывать я так и не поняла
Пасынки
Пасынки
До первой развилки пасынки удаляют все.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: