Из-за чего не растет люпин?

Из-за чего не растет люпин? Пробовал проращивать, все получается хорошо, а пересадил в грунт, роста нет совсем, полив есть, солнца достаточно…

Два месяца прошло точно

два месяца прошло точно


Все предложения (Люпины многолетние)
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Как избавиться от люпинов?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Мои, в этом году посаженные, люпины выглядят так же) Думаю, они просто растут очень медленно, многолетки же и в этом году цвести не будут. Да, и лето холодное.
Люпины
Люпины
вот вот, один в один… я-то думал, что в этом году сразу увидим их красоту… нигде не встречал, что они так долго растут… наоборот многие писали, что как сорняк… такие маленькие, как же их на следующий год то теперь оставить, чтоб корни не повредить…
Если он — многолетний, то любой многолетник, как говорится, себя показывает через два года, на третий. А первый год примерно вот так и сидит. Вот поэтому ещё так трудно выращивать многолетники из семян (помимо того, что они плохо прорастают в большинстве) — их в первый год любой сорняк легко «задавить» может.
да, Ольга, сорняки тоже давят их, заметил… как же их выращивают ))))
У меня люпины сеятся, как сорняк, никакие сорняки им не помеха. Быстрее они сами кого угодно выживут и даже у таких небольших всходов уже довольно приличный корень.
чудеса )))
У меня люпины тоже везде на грядках растут. Сами сеются. Только вот красивые вырождаются, остались почти одни фиолетовые.
У меня они переопылились и сейчас тоже больше фиолетовых стало, но все они с разными серединками. Розовые, желтые и красные тоже цвет поменяли, стали однотонными. Таких, какие были изначально уже нет, но каждый год они всегда разные.
Кажется люпины не любят пересадку, т.к. у них корень как стержень и он повреждается.
пересаживала по осени однолеток, все принялись и цветут. ТТТ
А у меня не растут, пробовала делёнкой купить, погибли ещё до осени, семенами сажала, вот точно такие же маленькие в зиму ушли, на следующий год не нашла их. Вот и думаю, как же они в полях то растут, среди травы и не мешает она им, а на участке не хотят расти
Светлана, возможно у вас почва не подходит для люпинов, они любят слабокислю либо сдлабощелочную почву, если будет не так он при кислых почвах желтеет и чахнет и при сильно щелочной может подхватить хлороз…
В супер удобрениях они не нуждаются так как дело в том, что на корнях люпина существуют специальные образования, которые являются хорошей средой для размножения специальных бактерий.но на второй-третий год его можно подкармоивать в момент бутонизации.Именно эти бактерии очень полезны для почв.кстати это надо учитывать при пересадке, чтобы максимально сохранить эти образование на корнях так быстрее прижевётся… У гибридных сортов, как правило, семена не дадут цвета родителя, а дадут классический цвет Люпина!
Вот только хотелаоб этом написать. О почве. У нас сильнощелочные. Пыталась выращивать люпин многолетний. В первый год был таким же чахликом. На второй зацвёл, но из обещаных 90см. дал 20, плюс хлороз. Пришлось отказаться от выращивания. Люпины любят слабокислую почву.
Добавлю, что не только слабокислую, но и бедную. Люпин — из тех «странных» растений, которые на плодородных почвах чувствуют себя хуже. У нас люпины растут как сорняки вдоль дорог — сейчас как раз цветут, такая красота! Недавно в город ездили — вдоль всей трассы фиолетово В одном месте ремонтируют мост, сделана дорога в объезд, так на обочине люпины растут прямо в песке и строительном мусоре. Шикарные кусты с мощными цветоносами. А на полях — ни-ни.
У меня люпины буйствуют за забором палисадника. Размножаются самосевом, цвет — в ассортименте ) Сегодня, если дождь прекратится наконец, попробую сфотографировать. Растут — сорняк сорняком, но ни разу я не видела ни одного ростка в цветнике или на грядке. Ничего не делаю, чтобы помешать им размножаться, но они как выбрали себе место — так от него особо никуда и не уходят.
И кстати, да — сеянцы в первый год действительно такие, как на фото. Они только на второй-третий год начинают наращивать надземную часть и зацветают, а в младенчестве все силы бросают на рост корневой системы.
Маленькое предупреждение на всякий случай: если хотите пересадить люпин — делайте это сейчас, пока маленький. Когда вырастет, его уже корчевать придется — корни у многолетних люпинов ого-го-го какие
спасибо) да пересаживать то и нет нужды, вот просто боюсь, что перекопают его корни осенью или весной… отметить что ли как-то их…а по части почвы, она у меня как раз таки беднее некуда ))))
Так можно вешки рядом поставить, чтобы не забыть. Только повыше Я всякие способы борьбы с собственным склерозом уже перепробовала — мне никакие бирки не помогают(( Теперь, если надо что-то отметить, беру хворостину повыше (а то и 2-3, чтобы «шалашиком» поставить) и втыкаю рядом с охраняемой растюхой Чую, скоро на эти вешки еще и цветные флажки вешать надо будет — чтобы уж наверняка
А люпин уже следующей весной будет таким, что его не потеряешь при всем желании))
Сфотографировать мои «сорняки» на месте не удалось — после дождей они почти все полегли Поэтому — букет в подарок Пусть Ваши еще краше вырастут!
Фото не прикрепилось… Вторая попытка
Букет "сорняков"
Букет "сорняков"
Марина, почти, как у меня)))



просто обалдеть )))) супер
Инна, мне еще беленького не хватает Тот, что на фото справа, с голубым отливом — он ведь белый, да? Или просто так свет упал?
Я семена белых люпинов уже третий год никак не удосужусь посеять… Хочется — а руки не доходят…
Марина, тот, что с права, так и есть голубой. Нежно-голубого цвета. А белые уже почти отцвели. Они самые некрасивые получаются. Когда начинают отцветать снизу, то как гнилые на вид.
ваууууууууууу вот это красота!!!
Купила семена микс, посеяла весной, сейчас такие же крохи стоят, не растут, из пачки 6-7 штук взошло. У нас торфяник, дикарята люпины насеялись везде: и в картошке, и в морковке, и на тропинках.
Ну, раз у всех такая история, будем ждать, что вырастет в следующем году ) жаль, что не в первый год цветет (

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про люпины
С люпинами я познакомилась, когда мы переехали в свой дом. На участке их было так много, что я поначалу приняла их за сорняк. Вокруг было много необжитых участков, и они сплошь были усеяны этими растениями. В переводе с латинского люпин значит...
В нашей деревне люпин растет, наверное, в каждом дворе. А еще по обочинам, вдоль канав, под деревьями… Сейчас, в пору своего цветения, он смотрится просто роскошно! Высокие соцветия-свечи самых разных цветов и оттенков оживляют и пейзажи за...
Много лет на участке растут люпины. И всегда в конце мая они являются украшением сада.  Многие говорят -сорняк. Но это не так. Люпин сеют, чтобы оздоровить землю. Люпин из всех сидератов считается самым мощным почвоулучшителем.  Его...
Landiz
Перепробовала разные уголки сада для люпинов. Нигде не растут: желтеют и погибают. В чем причина может быть? У нас высоко стоят грунтовые воды. Но лет 15 назад цвели великолепно. И еще. Люпины — двухлетки или многолетники?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, на какой стадии и на какую глубину ГЛАВНОЕ нужно заделывать белый люпин как сидерат?
Можно ли посадить семена люпина в августе?
Смотрите все материалы про люпины: Смотреть все