Как грамотно распланировать участок 24х75?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IlshatKashafutdinov IlshatKashafutdinov
Ильшат Кашафутдинов
Добрый день. Прошу помощи, как правильно посадить дом на участке. Сам участок 24 на 75 метров, небольшой уклон на юго-восточную сторону.  Перед участком дорога, слева и позади участка никаких построек не будет, хотелось по периметру посадить хвойные деревья. Соседний участок под ЛПХ, есть возможность его приобретения. Очень хочется уделить внимание на территории для устройства детской площадки с бассейном и игровыми элементами (качели, песочница и т.д), зоне отдыха с широкой беседкой (по возможности хотел построить комбинированную баню+беседку+зону отдыха недалеко от дома. Зону огорода и кустарников расположить в конце участка.

Участок
Участок

Изначально хотели построить дом 2-этажный из оцилиндрованного бревна. Так как дом на 2 семьи, то отказались от второго этажа в пользу дома с одним этажом, но большей площадью. И дом теперь вариативный, но размерами 15х10 или 17х10. Никак не могу посадить широкий дом совместно с гаражом. Прошу подсказать, что могу упустить и на что обратить внимание, так как это первый опыт.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
2 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 699 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте, Ильшат! Простите, что так долго работал над эскизом планировки Вашего участка. И сейчас готов предложить первую концепцию благоустройства, которая дает целостное восприятие участка.
Начнем с жилого дома. Вы планируете дом одноэтажный, поэтому от будет бОльшим по площади, нежели двухэтажный. Соответственно, встроить гараж в одну фронтальную линию с домом не получится, 17 м +6 м ширина гаража = 23 м, при ширине участка в 24 метра, не получится отступить по три метра с каждой стороны до забора. Поэтому гараж можно отнести в глубину участка за дом, или вынести наоборот к красной линии. Но второй вариант не особо интересен, поскольку техническое сооружение будет закрывать обзор на фасад дома. Я на эскизе убрал его за дом. Решать, конечно, Вам, но как это будет выглядеть, на эскизе видно.
В пожеланиях Вы указали, что хотели бы построить комбинированную баню с беседкой и зоной отдыха. На мой взгляд, на вытянутом участке такое массивное сооружение будет зрительно «давить» на пространство участка, а хотелось бы получить открытую композицию территории с меняющимися планами. Поэтому я предлагаю распределить перечисленные строения и плоскостные сооружения, чередуя их с зелеными насаждениями, которые также могут выступать в качестве функционального членения детской зоны, зоны отдыха, бассейна и тд. Что визуально расширит узкий участок.
Надеюсь, что первый пример архитектурно-композиционного решения, открытый и гибкий для изменений, поможет Вам оценить потенциал своего участка, и используя мои советы и Ваши идеи, создать комфортную среду для отдыха Вашей семьи. Удачи!

эскиз планировки узкого участка
эскиз планировки узкого участка
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Я очень обрадовался вашему отклику.
Просмотрел и целый день сидел за проектом. Мне очень понравилось.
Хочу посоветоваться с вами, своим видением.
Правда, у меня не получилось так красиво и грамотно все расположить.

Я заранее прошу прощения за свои художества на коленке. Определились с планировкой дома, он будет 9х15м. Вход сбоку. На солнечной стороне, места постоянного пребывания людей, терраса и кухня с гостиной. Одна спальная постоянного проживания, 2 гостевые. Кладовые, бойлерную и сан.узлы оставил на теневой стороне.

ГАРАЖ. Все такие его не хочется ставить в глубину участка, так как дом будет для постоянного проживания, и чистка снега будет обязательной зарядкой) Оптимальным решением считаю расположить его в тени дома с небольшим заездом для авто.

БАНЯ. Баню не хочется располагать далеко. Зимой это будет проблемой. + коммуникации тянуть дальше.
Возможно ли ее приблизить? В доме будет второй вход через кладовую или бойлерную.
От гостевого дома решил отказаться, «Баня+беседка» вполне хватит.

Огородную зону хочу отделить зонированием с помощью кустарников или деревьев. И полностью оставить ее на конец участка.

Теперь у меня получилась компоновка с нагромождением всех строений одной стороны участка. Но между гаражом и баней будет теневой уголок, как зона отдыха.

Надеюсь Вы поделитесь предложениями, так как признаю что могу упустить важные факторы.

Планировка
Планировка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: