Можно ли оставить неотапливаемым 2 этаж кирпичного дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
День добрый, дорогие семидачники. Решаем вопрос о приобретении дома. Нам очень нравится его местоположение, устраивает размер участка, но для нас очень велика площадь дома. Дом кирпичный, 2-х этажный. Если бы можно было использовать 2-й этаж исключительно только на летнее время, мы бы очень серьезно рассматривали его покупку. Но 2 этажа отапливать зимой, это проблематично, уж очень большая площадь. В связи с чем и возник вопрос: можно ли оставить неотапливаемым 2 этаж кирпичного дома? Как вариант можно ли сделать систему отопления таким образом, чтобы 2 этаж отапливался минимально и мог бы быть запущен на полную силу только при необходимости? Очень надеюсь на вашу помощь.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
27 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 12757 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
У нас дом деревянный двухэтажный. Второй этаж довольно хорошо прогревается от первого, так что на зиму на втором этаже мы оставляем батареи включенным только чуть-чуть (на батареях стоят термоголовки).
Тут полноценный кирпичный 2 этаж и еще мансардный этаж есть, я боюсь не будет ли кирпич разрушаться? Уже рассматриваем как вариант снос 2 этажа, точнее его реконструкцию в мансардный этаж, что уменьшит площадь, высоту дома и собственно расходы на отопление. Почему все варианты обдумываем: дом требует внутреннего капитального ремонта, в том числе всех систем — канализации, водоснабжения и отопления, а также перекладки крыши. Поэтому в принципе есть возможность сейчас все «перекроить под себя». Единственно не знаем можно ли это сделать практически и если Все же можно, нужно тогда считать, сколько это будет стоить в деньгах. На ремонт дома хозяева скидку сделать готовы, правда пока какую не знаем.
Я думаю, наши специалисты Вам все подскажут! Удачи в приобретении!
А не получится так, что снос этажа, ремонт обойдутся дороже, чем отопление лет на 20 вперёд.
Ломать не строить. Но не считали конечно пока ничего. Сейчас хотим понять как можно сделать лучше и за меньшие деньги.
Евгения, не слушайте дорогих советов. Есть 2 выхода: 1. Разделить отопление 1-го и 2-го этажей на самостоятельные ветви, возможность всегда есть. 2. На каждый радиатор 2-го этажа(деньги будут — со временем и на 1-ом этаже) поставьте обводы с кранами(все это есть в Интернете). Делается это все просто и дешево, и не надо досужих консультантов и заумных спецов. Можете для интереса пригласить, но только чтобы услышать о том, как все запущено, сложно и требует серьезных затрат. Когда «профессионалы» озвучат сумму(включая демонтаж и т.д.), возьмите тайм-аут якобы для обдумывания. Затем осмотрите всю систему отопления, количество радиаторов на 2-ом этаже, умножьте на два(это будет количество кранов и, если адо, по одному терморегулятору на каждый радиатор, уголки. тройники, соединительные втулки, п/пр. трубу(два хлыста по 4 м думаю вам должно хватить — просто возьмите лист бумаги А 4 и все прорисуйте, отсюда и исходите. Если все будете делать из п/пропилена, то вам не понадобится сварщики и прочие спецы. Болгарку можно на время взять у соседей или у знакомых, паяльник для П\П тоже или купить(1500 — 2000р), ножницы по п/пр-ну тоже — пригодятся, для 1-го этажа или для монтажа летнего водопровода в огороде, бани. А дом покупайте и ничего не ломайте. Пригодится детям, внукам. Не надо разбрасываться деньгами, жизнь не предсказуема. Свой дом — это здорово. До тепла еще есть время, потихонечку приобретайте необходимое. Не черти же горшки обжигают. Дерзайте и все получится! Удачи!
Спасибо огромное, за добрые слова. Предложу мужу Ваш вариант решения вопроса. Глядишь и получится что
Добрый день GROMUC! Поздравляю ВАС с прибытием в гавань виртуального портала «7 дач». Для Вас, находящегося на портале несколько часов читателя, хотел пояснить, что в строительной переписке по крайней мере со мной Евгения находится уже года два, если не больше. Разумеется, по другим объектам. В одном из своих писем от 29 января она как раз пишет о желательности моих рекомендаций.
Касательно вашего высказывания относительно «досужих консультантов и заумных спецов» могу вам также рекомендовать следовать этому совету, и в случае, скажем, болезни (не дай Бог), не обращаться к ВРАЧАМ, а обратиться к непрофессионалам.
Дом изначально ХОЛОДНЫЙ. До того, как считать количество соединительных втулок, уголков и пр, следует дом УТЕПЛИТЬ. Самый предварительный расчет расходов на утепление представлен в моем посте от 30 января.
Что же тогда Евгения пишет вопросы сюда, а не вам-специалисту, который её консультирует уже 2 года?
Радиаторы отопления можно прикрыть до минимума, занавесить плотной тканью и поддерживать миним. темпер. Я так делаю в одной комнате, где рассада лука.
Хороший домик))
если в цене сойдётесь — надо брать, тем более вам местность нравится.
Дом вот. Возможно то, что Вы увидели до этого — наша дача, маленькая, но очень любимая
Дом вот. Возможно то, что Вы увидели до этого - наша дача, маленькая, но очень любимая
Не, не, Евгения, я не видела ранее ни вашу дачу, ни дом, просто по вашему описанию поняла, что домина приличный по площади, что вы и подтвердили выложенным фото.
Отапливать таком дом, конечно же, дорого будет.
Ждите экспертов сайта, обязательно подскажут.
можно и не отапливать 2этаж, только двери во все комнаты открыть… но лучшее решение это прижать(уменьшить) температуру радиаторов отопления 2эт. В зависимости от сделанной системы отопления, или кранами, термостатическими головками или на коллекторе в котельной.
для нежилого 2эт. температура +10-12градусов
Добрый вечер Евгения! Читали ли ВЫ нашу статью об экспертизе нового дачного приобретения? Если нет, то готов поискать и выслать вам ссылку. Их не одна, а две. Я вас сейчас спрошу то, о чем вы меня не просили. Какая нынешняя ситуация с отоплением? Не холодно ли жильцам? Чем они топят, то есть — какое топливо? Выскажу аккуратное предположение, что по нынешним представлениям о теплоизоляции сооружения стены красного кирпича критически тонки. Нет ли у вас возможности измерить толщину стен и мы подсчитаем на каком они «свете».
Не пришлось бы вам заново утеплять наружные стены.
Оставлять «колотун» на верхнем этаже не хотелось бы. Согласен с Андреем, из близкого вам по течению Волги города, что в нежилом помещении хотя бы градусов 7-8 должно остаться. Но мы с вами совершенно не знаем как утеплено и УТЕПЛЕНО ЛИ ВООБЩЕ потолочное перекрытие над первым этажом. Вы знаете эту ситуацию? Допускаю, что там утепление — минимальное и тепло первого этажа без вашего ведома будет уходить на второй этаж. Пожалуйста, проясните ситуацию с утеплением потолка над первым этажом.
Вечер добрый, уважаемый Олег. Очень ждала именно Вашего мнения. Дом 2 года минимум стоит без отопления. Завтра мы с супругом идём его смотреть и я обязательно постараюсь замерить толщину стен и узнать об утеплении потолка. Но боюсь, что утеплением там и не пахнет. Дом 1997 года последние пару лет как уже сказала — необитаем.
Статью, про которую Вы говорите, я не читала. Буду очень благодарна за ссылку на неё.
Доброе утро Евгения!

Упомянутая статья выполнена в двух частях. Первая часть повествует о проверке самой «коробки», а вторая посвящена проверке инженерных систем. Хотя уже прошло более трех лет с тех пор, когда они были подготовлены, разумеется, они не только не устарели, но и набирают «статистику» благодаря нашим дачникам, которые добавляют толковые комментарии.
Экспертиза дома перед покупкой, или О чем не скажет продавец
Экспертиза дома перед покупкой. Часть 2. Инженерные системы
Будет славно, если вы после сегодняшнего посещения этого кирпичного объекта, добавите свои впечатления от посещения, замеров и пр.
Если как вы пишите, там утеплением и «не пахнет», то учтите, что примерно 150 — 200 тысяч потребуется для утепления и новой облицовки этого дома.
«Пошукайте» по подвалу — нет ли там сырости и каких-либо протечек на стенах. Разумеется, измерьте толщину стен. Посмотрите, утеплен ли пол нижнего этажа и не придется ли доутеплять пол. Надеюсь вы успеете с мужем прочесть вышеупомянутые статьи, рассказывающие алгоритм проверки приобретаемого дома.
Вечер добрый. Подвала в доме как такового нет. У нас близко грунтовые воды после поднятия ГЭС, все подвалы стало затапливать, поэтому стараются строить погреба наземные. Стены дома в 2,5 кирпича, кладка вроде везде целая, без трещин. На мансардном этаже на полу рассыпан керамзит в качестве утеплителя. Потолок 1 эатажа не утеплен. Пол тоже без утепления. Думаем, «чешем репу» сколько ж еще нужно будет всего сделать и какие средства на это уйдут…
Добрый вечер Евгения! Спасибо за результаты экспертизы. Докладываю, у вас стены имеют термическое сопротивление 1, 2 м2х градус Цельсия/ Вт. Разумеется, эта цифра вам пока ничего не говорит. Но сейчас заговорит — эта цифра была хороша для условий СССР с дешевым газом, а теперь в нормах величина чуть больше ТРЕХ! Поэтому, либо живем в холодном доме, либо делаем теплый фасад из 100 толщины минераловатного утеплителя. Разумеется, поверх нее надо будет класть какой-то облицовочный материал, скажем сайдинг.
По нынешним представлениям — керамзит — слабейший теплоизолятор из возможных.
Резюме. Этот дом крепкий, простоит еще 100 лет. Но требуется утепление ВСЕГО КОНТУРА ДОМА.
Справка 0.25 кубометра утеплителя стоят без доставки около 500 рублей. В длину ваш дом метров 14, ну и в ширину метров 6, также 6 и высота. То есть периметр около 40 метров. Умножаем на высоту получаем около 250 квадратных метров. Пол вам даст 6Х14 = 84 квадратных метров, столько же потолок. итак, 250 + 84+84 будет около 430 квадратных метров. Так как толщина должна быть 0,1 метр, то получаем, что надо приобретать около 43 кубических метров. 500 рублей стоят четверть куба, а 2000 рублей будет стоить один куб. Умножаем 2000 рублей на 43… Приближаемся к цене в 100 000 рублей за теплоизоляционный материал, включая доставку.
Утеплитель для крыши я не считал. Там толщина утеплителя должна быть минимум 200 мм.
День добрый. А есть ли необходимость утеплять крышу, если мансарда нами использоваться не планируется и по сути остается как чердачное помещение? Возможно тогда хватить и утепления пола (как потолка 2-го этажа) мансарды?
Добрый воскресный день Евгения! Абсолютно с Вами согласен. Если вашей семье не нужна ОТАПЛИВАЕМАЯ зимняя мансарда, то и утеплять СНИЗУ крышу нет никакой необходимости. В таком случае, надо помнить, что верхний слой утепления (какой бы он не был — то ли под кровлей, то ли сверху потолка верхнего этажа ) должен быть для вашего региона не менее 250 мм (вчера я вам рекомендовал КАК МИНИМУМ — 200 мм, предполагая, что еще ожидается утепление подкровельного пространства).
Так что сегодняшняя цифра вовсе не противоречит вчерашней.Я имею ввиду минераловатные или стекловатные изделия. В этом случае даже лучше взять (для потолка) мягкие маты, а не жесткие плиты. Цена у обоих практически одинаковая. Мягкий мат мне нравится тем, что его можно ЗАСУНУТЬ практически в любую щелку на чердаке. А с жесткой плитой этого не удастся по определению. Поэтому смело можете вычеркивать расходы на утепление крыши из предполагаемых семейных расходов. Но учтите, что этот горизонтально лежащий минераловатный ковер надо БЕРЕЧЬ от возможного протекания на крыши, да и просто возможно капающего конденсата. Поэтому, минераловатный утеплитель СВЕРХУ надо прикрыть гидроизолирующей мембраной. Причем, капитально.
Здравствуйте, Евгения! Принципиально такое возможно, учитывая, что горячий воздух от отопления поднимается вверх, хотя, возможно сделать раздельный контур отопления для первого и второго этажей. И Вы сможете, соответственно, их раздельно регулировать, хотя, по моему мнению, «минимальное» отопление для одного из этажей дома, может привести к накоплению влаги в малоотапливаемом помещении.
Исходя из вышесказанного, отапливать дом, все-таки, желательно равномерно, также как и вентилировать, поскольку отопление и вентиляция – две грани одной проблемы. Поэтому система вентиляции с рекуперацией тепла, будет отнюдь, не бесполезна в данном случае, что позволит Вам в достаточной мере сэкономить на отоплении, а вентиляция малоотапливаемого помещения – это весьма важный фактор для его сохранения в пригодном для жилья состоянии.
Думаю, что неприятно будет заезжать летом в промозглое и отсыревшее помещение, которое будет «сохнуть» практически до конца лета. А кирпичное строение, к сожалению, имеет подобные особенности. Так что, «минимальное» отопление, возможно, не решит проблемы. А вот раздельные контуры вкупе с системой вентиляции с рекуперируемым теплом, вполне, могут решить данную задачу.
Как пример описанной системы вентиляции, можно порекомендовать устройство приточно-вытяжной вентиляции модульного типа, которая работает в режиме цикла. В котором сначала оно, устройство, накопив тепло, имеющееся в помещении, работает в вытяжном режиме, а затем, сохранив накопленное тепло, начинает работать в приточном режиме. В результате, почти 90% нагретого воздуха, остается внутри здания, что характерно, монтаж данного устройства, практически не требует специальных навыков. Бытовой кондиционер, будет установить куда сложнее. Здесь же, для такой вентиляции потребуется, всего-навсего, просверлить отверстие в стене, хотя и немаленькое. А энергопотребление этого устройства можно назвать крайне малым. Таким образом, получается вентилируемое и отапливаемое помещение, которое за зимний период, не накопит влаги и будет пригодно для проживания в теплый летний период. По крайней мере, избежите плесени и сырости на стенах, что немаловажно.
Впрочем, выбор исключительно за Вами! И добавлю, что рекомендации являются результатом личного опыта. Желаю не повторять моих ошибок. кстати, учтите, что кирпичное строение не обладает особенностью накапливать тепло надолго и за зиму способно промерзнуть и без вентиляции накопить внутри влаги, а это прямая дорога к образованию плесени, что может сделать помещение совершенно нежилым. Удачной Вам покупки!
Добрый день, отапливать необязательно, но если семья большая, то когда нибудь, когда вы приедете зимой на дачу и будут морозы свыше 15 градусов, то в этот момент вы включите 2-ой насос который будет гонять теплоноситель по всей системе хотя бы на 1 -2 часа, поэтому сделать разводку с радиаторами надо, а будете включать насос или нет это будет видно от климата вашего дома, а так можно включать только насос на обратку., мы так делаем, у нас 300 кв.м., живём вдвоем с мужем, дети приезжают, только в выходные, в будние дни двери во всех комнатах открыты, на 2-м этаже теплее чем на 1-м.
Возможно утеплить изнутри первый этаж и стены, и пол, и потолок. И обогревать как необходимо, а второй этаж прогревать периодически по мере необходимости.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: