Легкий фундамент для каркасного дома

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
В большинстве случаев при сооружении постройки каркасного типа нет необходимости заливать массивный плитный фундамент. Намного проще и выгодней применить лёгкую и быстровозводимую опору. Рассмотрим основные виды таких конструкций, и попытаемся понять, какую из них, и при каких обстоятельствах лучше ставить.




Для каркасного дома нужна легкая опора

Виды лёгких фундаментов

Каждый из них имеет свои характерные отличия. Внимание следует обращать не только на итоговую стоимость проекта, но также на его трудоёмкость. Чем сложнее выполнить основание дома, тем больше вероятности, что изготовлено оно будет с ошибками.

Ads by

Ленточный

Представляет собой бетонный замкнутый контур прямоугольной (иногда криволинейной) конфигурации.Укладывается по периметру всего дома и под внутренние несущие стены.

Сборный ленточный фундамент из готовых заводских блоков едва ли можно отнести к лёгким: для его монтажа потребуется кран. Другое дело — мелкозаглублённая полоса из монолитного бетона, которую можно быстро изготовить своими руками без применения тяжёлой строительной техники.

Основные недостатки метода — высокая материалоёмкость и сложность подготовки большого количества раствора. Кроме того, из всех видов лёгких фундаментов этот — самый затратный.


Изготовление ленточного фундамента. Фото с сайта kpd-fundament54.ru

Столбчатый

Как видно из названия, данный тип состоит из набора опорных столбов. В качестве материала для их изготовления чаще всего применяют бетон, кирпичи или асбестоцементные трубы. Столбы устанавливают по углам дома, под пересечением несущих конструкций и в других местах с наиболее высокой нагрузкой.

Столбчатый фундамент не требует значительных временных и материальных затрат, установить его может даже один человек. Неудивительно, что это решение пользуется большой популярностью при возведении сборных деревянных домов. В то же время по причине небольшого срока эксплуатации (30–50 лет), монтировать столбчатое основание для строительства капитального жилья не рекомендуется.


Столбчатый фундамент из готовых блоков. Фото с сайта vosaduly.ru

Свайный (винтовой)

Фундамент этого типа — ещё один способ быстро и недорого соорудить надёжную опору для лёгкого здания. По внешнему виду это те же столбы, но только не из бетона, а из стальных труб. Такие трубы производятся с заострённым концом или винтовой нарезкой.

Сваи быстро вкручивают в землю на определённую глубину, после чего на них сверху укладывают ростверк — основание, которое будет равномерно распределять нагрузку по всем опорным элементам дома.

Работа по монтажу свайного фундамента не отличается большой трудоёмкостью и не требует привлечения дорогого оборудования. Исключение составляют лишь те случаи, при которых из-за слабого грунта приходится использовать опоры высотой более 3 м.


Свайный фундамент. Фото с сайта pro-karkas.ru

Какой фундамент выбрать?

Вопрос не из лёгких, ведь при строительстве необходимо учесть несколько важных факторов: подвижность грунта, особенности конструкции дома, затраты на работу и материалы.




Ленточный

Мелкозаглублённый ленточный фундамент хорошо подойдёт для возведения каркасного дома. Однако для строительства жилья из готовых панелей такой фундамент применяют нечасто по причине его дороговизны.

При выборе этого типа опоры кроме целесообразности также немаловажное значение имеет вид грунта на участке: ленточное основание с небольшим заглублением можно монтировать лишь на твёрдой, слабопучинистой почве.

Столбчатый

Если речь идёт о строительстве каркасного или каркасно-щитового дома, то опорная конструкция в виде столбов будет наилучшим вариантом. Для её возведения не понадобится специальная техника. Смонтировать столбы можно буквально за пару дней.

И всё же от них придётся отказаться, если в доме планируется оборудовать подвал или грунтовые воды на участке расположены слишком высоко. Не стоит возводить такой тип фундамента и при строительстве домов, в проекте которых предусмотрено более двух уровней (два этажа плюс мансарда).

Свайный

Рекомендован для строительства в местности с большими перепадами высот или на очень подвижных грунтах. Прекрасно подойдёт для любых лёгких малоэтажных сооружений. Может использоваться как самый бюджетный тип фундамента для возведения дачных сборных домов: установка свайных опор обойдётся на 40% дешевле ленточного монолита.

Понятно, что сваи, как и столбы, не предполагают наличия цоколя или подвала. В идеале дом на свайном фундаменте должен быть одноэтажным: опоры двухэтажных строений быстрее выходят из строя.


Рекомендации по установке фундамента 

Технологии изготовления (монтажа) опорных конструкций сильно различаются, хотя сходства тоже имеются: всегда необходимо заранее рассчитывать количество материала и осуществлять разметочные работы.

Ленточного 

Ленту неглубокого заложения следует устанавливать на глубине 50–70 см. При этом нижняя часть бетонного контура не должна достигать уровня промерзания грунта. Для устройства подпола наружную часть фундамента можно поднять на высоту до 40 см.

Прежде всего разметим территорию в соответствии с планом, снимем растительный слой и разровняем площадку. Далее выкопаем траншею шириной 400–500 мм. Глубина траншеи должна быть везде одинаковой, что легко проверить строительным уровнем. Теперь смонтируем опалубку.

Дно траншеи уплотним утрамбованной песчаной подушкой толщиной 20–30 см, благодаря чему фундамент будет более устойчивым. Гидроизоляционную плёнку уложим таким образом, чтобы она заходила на края опалубки.

На завершающем этапе установим арматурную сетку с прутками диаметром 8–16 мм, после чего зальём траншею бетоном.


Заливка ленточного фундамента. Фото с сайта svaimania.ru

Столбчатого

Проще всего установить незаглублённый столбчатый фундамент из готовых бетонных блоков. Такое решение будет вполне оправданным, если необходимо построить баню, беседку или небольшой одноэтажный каркасный дом.

Для формирования опор используем по 4 блока со стандартными размерами: 400 х 400 х200 мм. Под каждый столб уложим песчано-гравийную подушку и как следует её утрамбуем. Собранные опоры установим по всему периметру дома, расположив их на расстоянии 2–2,5 м друг от друга.

Под внутреннюю несущую конструкцию смонтируем ещё 2–3 столба внутри периметра. Используя нивелир, убедимся, что они находятся на одном уровне по высоте.

Всё, что осталось, — это постелить поверх каждой столба лист рубероида и собрать нижнюю обвязку. Для более массивного строения лучше использовать опоры из монолитного бетона, устанавливать которые надо на глубине промерзания грунта.


Установка столбов для фундамента бани. Фото с сайта sereginy-bani.ru

Свайного

Для начала необходимо понять, сколько свай потребуется для строительства. Чем больше масса здания, тем меньше расстояние между опорами, и тем чаще их придётся располагать. Оптимальный интервал, с которым нужно закапывать или вкручивать сваи, — 1,5–2,5 м.

Их диаметр также зависит от веса постройки и может варьироваться в пределах от 108 до 325 мм. После того, как точное количество будет определено, разметим участок колышками и начнём установку.

Вкручивать опоры можно машинным или ручным способом. Последний наименее затратный, поэтому при ограниченном бюджете лучше предпочесть именно его.

Вставим в верхнюю часть сваи специальную штангу и начнём постепенно ввинчивать опору в землю. Делать это нужно вдвоём, а если грунт глинистый — вчетвером. В процессе работы, время от времени, будем проверять с помощью уровня, насколько ровно свая входит в почву. Допустимый вертикальный уклон — не более чем 1,5–2 градуса. 

Опора должна располагаться в земле ниже уровня промерзания. Для Московской области этот показатель составляет 1,5 м.


Монтаж свайного фундамента

После того как все элементы фундамента будут вкручены, выровняем их по высоте с помощью лазерного нивелира. Рекомендуемая высота сваи над поверхностью земли — 50 см.Зальём в каждую сваю бетон, а затем приварим оголовки. Теперь можно укладывать ростверк.

Текст: С. Васильев

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
2 комментария   спасибо за статью   в избранное 16187 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Добрый всем вечер! Хотел бы сделать уточнение к фразе «На завершающем этапе установим арматурную сетку с прутками диаметром 8–16 мм, после чего зальём траншею бетоном». Заливка опалубки бетонной смесью не является завершающим технологическим этапом сооружения ленточного фундамента. Реально завершающим технологическим этапом является АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМОЕ уплотнение бетонной смеси глубинным вибратором. При этом пузырьки воздуха, неизбежно попавшие в смесь при ее подготовке, поднимутся наверх, соединяться с атмосферой, а сама смесь осядет, то есть уплотнится. Если этого не делать, при переменах температур в районе нуля, в пузырьке воздуха образуется конденсат, потом он замерзает и разрывает бетонный камень.

Уплотнение бетонной смеси
Уплотнение бетонной смеси
Добрый всем субботний день! Месяц назад на виртуальных страницах сайта появилась статья, которую я бы рассматривал, как продолжение данной статьи. Она посвящена как-раз расчету количества свай. Если для кого-либо это является неразрешимой задачей, то статья
Как рассчитать количество свай для фундамента каркасного дома снимет все ваши сомнения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: