Дерен белый: лучшие сорта для сада и живой изгороди

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Дерен белый считается одним из лучших кустарников для озеленения, и это действительно так. Он украшает сад круглый год! Весной и летом необыкновенно хороши его пестролистные сорта, которые выступают на первый план, когда отзвучат мощные аккорды майского цветения вейгелы, чубушника, кольквиции, спиреи. Осенью сад подсвечен его яркими желтыми, розовыми, фиолетовыми листьями. А зимой ярко-красные и малиновые побеги эффектно оживляют однообразный серо-белый пейзаж.



Дерены эффектны летом и особенно прекрасны в осеннем убранстве
Дерены эффектны летом и особенно прекрасны в осеннем убранстве

Благодаря отличной зимостойкости и высокой декоративности дерен белый получил широкое признание и обрел вторую родину в средней полосе России, где его выращивают не только в одиночной посадке, но и в виде живых изгородей. Селекционеры постоянно расширяют цветовую палитру сортов, и дерен белый завоевывает все большее число почитателей. Давайте же скорее познакомимся поближе с этим замечательным растением и его самыми эффектными сортами, узнаем нюансы выращивания, размножения и размещения на даче.

Ads by

Дерен белый: описание растения

Дерен белый (Cornus alba, syn. Swida alba, Thelycrania alba) родом из Сибири, Северного Китая. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-7.

Нередко на дерене белом одновременно можно наблюдать соцветия и плоды
Нередко на дерене белом одновременно можно наблюдать соцветия и плоды
 
Это жизнестойкий многоствольный кустарник высотой и шириной до 3 м. Побеги гибкие, прямые или склоняющиеся к земле, пурпурно-красные. Кора ветвей также ярко-красная — благодаря такой насыщенной окраске кустарник эффектно выделяется на фоне белого снега и хвойных растений. Отличается самыми нарядными побегами кораллового цвета, которые особенно интенсивно проявляются у сорта 'Sibirica'.

Дерен белый Sibirica
Дерен белый 'Sibirica'

Листья длиной 6-12 см, овально-эллиптические, острые или заостренные на верхушке, темно-зеленые сверху, беловато-сизые снизу. Кремово-белые цветки собраны в небольшие щитковидные соцветия диаметром до 5 см. Цветет с конца мая и до глубокой осени. Часто выделяют 2 волны цветения: первая наступает в мае, вторая — в августе-сентябре, но не такая обильная. В начале осени на одном растении одновременно могут быть соцветия и плоды — шаровидные белые, с голубоватым оттенком, костянки длиной 0,7-0,8 см, созревающие в конце августа — начале сентября. Растет быстро. В зрелом возрасте образует небольшую корневую поросль.


Популярные сорта дерена белого

У этого кустарника большое разнообразие сортов, различающихся размерами, окраской и узором на листьях. Назовем формы, которые получили наибольшее распространение.

Дерен белый 'Elegantissima'

Вы можете встретить также другое название сорта — 'Argenteo-marginata'. Высотой до 3 м. Молодые стебли ярко-красные. Листья яйцевидные или эллиптические, серо-зеленые, с широкими краями кремового или белого цвета.

Дерен белый Elegantissima
Дерен белый 'Elegantissima'

Дерен белый 'Albovariegata'

Встречается и второе название сорта (синоним) — 'Sibirica Variegata'. Кустарник высотой 2 м. Кусты плотные, с низкой кроной. Листья крупные, с широкой белой каймой. Похож на сорт 'Elegantissima', но менее «сливочный» в своей пестроте. Побеги кораллово-красные. Их окраска не столь насыщенна, как у знаменитого 'Sibirica', но этот сорт эффектнее смотрится в облиственном состоянии.



Дерен белый Albovariegata
Дерен белый 'Albovariegata'

Дерен белый 'Atrosanguinea'

Компактный кустарник высотой 1-1,5 м. Множественные побеги малиновые.

Дерен белый Atrosanguinea
Дерен белый 'Atrosanguinea'

Дерен белый 'Gouchaultii'

Высотой до 1,5 м. Листья слегка поникающие, с белыми, желтыми и розовыми пятнами.

Дерен белый  Gouchaultii. Фото © Питомник Северная Флора, flower.onego.ru
Дерен белый 'Gouchaultii'. Фото: © питомник «Северная флора», flower.onego.ru

Дерен белый 'Sibirica'

Высотой 1,2-2,1 м. Изо всех сортов дерена белого у него самые яркие коралловые побеги, особенно эффектные в солнечные дни и в зимнее время.

Дерен белый Sibirica
Дерен белый 'Sibirica'

Дерен белый 'Neon Burst'

Второе название сорта — 'Byboughen'. Высотой 1,5 м. Стебли красные. Листья ярко- или зеленовато-желтые весной и летом. Устойчив к палящим солнечным лучам.

Дерен белый Neon Burst. Фото с сайта billingslandscape.com
Дерен белый 'Neon Burst'. Фото с сайта billingslandscape.com
 

Дерен белый 'Aurea'

Достигает в высоту около 2 м. Листья зеленовато-желтые.

Дерен белый Aurea
Дерен белый 'Aurea'

Дерен белый 'Spaethii'

Нарядный и яркий кустарник высотой 1,5 м. Листья окаймлены широкой желтой полосой.

Дерен белый Spaethii. Фото © Галина Дубова, flower.onego.ru
Дерен белый 'Spaethii'. Фото: © Галина Дубова,flower.onego.ru

Дерен белый 'Kesselringii'

Статный кустарник высотой до 3 м. Побеги темно-пурпурные.

Дерен белый Kesselringii
Дерен белый 'Kesselringii'

Дерен белый 'Ivory Halo'

Компактный кустарник высотой 1,2-1,8 м. Побеги зимой красные. Листья с белыми краями.

Дерен белый Ivory Halo. Фото © Андрей Ганов, flower.onego.ru
Дерен белый 'Ivory Halo'. Фото: © Андрей Ганов, flower.onego.ru

Большой ассортимент различных сортов дерена белого вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать самые красивые сорта дерена белого для своего сада.

Дерен белый Gouchaultii 765 руб
vsesorta.ru
Дерен белый Sibirica Variegata 1 173 руб
vsesorta.ru
Дерен белый Ivory Halo 3 230 руб
vsesorta.ru
Дерен белый Elegantissima 1 466 руб
vsesorta.ru


Особенности выращивания дерена белого

Дерен белый предпочитает полутень или частичную освещенность. В регионах с повышенной сухостью воздуха на открытом солнце листья могут получить солнечные ожоги, поэтому его лучше высаживать в местах с ажурной тенью. Растет очень быстро, особенно на рыхлых влажных супесчаных почвах, поэтому его с успехом можно высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод. Культурные сорта в этом отношении избирательнее: им подойдут влажные, но не переувлажненные почвы и воздух. Они будут отлично расти там, где показатель рН от кислого до нейтрального, но не выше 7. Дерен белый газо- и дымостоек.

Дерен белый прекрасно растет в городских условиях и у оживленных дорог
Дерен белый прекрасно растет в городских условиях и у оживленных дорог

Дерен белый отзывчив на ежегодное внесение минеральных удобрений в начале роста побегов.
Довольно устойчив к болезням и вредителям, но может поражаться ступенчатым раком, мучнистой росой, септориозом, рамуляриозом, церкоспорозом, аскохитозом, фомопсисом, филлостиктозом листьев, серой гнилью.


Посадка

Корни дерена белого должны иметь возможность свободно дышать, поэтому не сажайте кусты слишком глубоко — 50-60 см будет достаточно. Лучше всего, чтобы поверхность кома была вровень с землей или даже немного выше. Придерживайтесь расстояния между растениями 60-80 см, при закладке живой изгороди — 70-100 см. Для получения более быстрого декоративного эффекта допускается сближение саженцев до 40-60 см (как для стриженых живых изгородей). Позаботьтесь о том, чтобы почва была рыхлой, добавив к садовому грунту компост или листовую землю. Хорошо высаживать саженцами в возрасте 3-4 лет. Крупные саженцы при необходимости обрезают и черенкуют

Оптимальный возраст саженца дерена - 3-4 года
Оптимальный возраст саженца дерена — 3-4 года

Мульчируйте приствольный круг после посадки, дерен это любит. В качестве мульчи можно использовать измельченную кору либо другие подходящие материалы. Возможен и альтернативный вариант — затенение прикорневой зоны тенелюбивыми многолетниками, например хостами, папоротниками, тиареллами, барвинками. Они создадут благоприятный микроклимат для корневой системы дерена и в то же время не составят ему конкуренцию. В первые 3 года после посадки — полив регулярный. С 4-го по 10-й год — по мере высыхания почвы, а с 11-го года — только в засуху.

Способы размножения

Размножают стратифицированными семенами, одревесневшими и зелеными черенками, отводками. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года. Лабораторная всхожесть составляет 80-85%, грунтовая — 70-75%. При посеве семян сразу после сбора (осенью) всходы появляются следующей весной. При посеве весной необходима стратификация сразу после сбора в течение 8-10 месяцев. Глубина заделки семян — 2-3 см.

Дерен белый в ландшафтном дизайне

Этот всесезонный универсальный кустарник прекрасен в любое время года. Более яркую окраску имеют молодые побеги, поэтому предпочтительна регулярная обрезка старых ветвей, которая, собственно, и обеспечивает красоту кустарника в холодное время года. Если постепенно, в течение нескольких лет, обрезать самые старые ветви, то некрасивый старый куст может вновь обрести молодость и заиграть яркими красками. Радикальная обрезка дерена белого не дает желаемого результата.

Этот всесезонный универсальный кустарник прекрасен в любое время года
Этот всесезонный универсальный кустарник прекрасен в любое время года

Дерен белый — это не только эффектный солитер и участник групп. Он исключительно привлекателен в подлеске березы обыкновенной и самодостаточен в обрамлении садовой дорожки. Пестролистные сорта высветляют и оживляют темные уголки дачи. Это прекрасное растение для создания красивых, плотных живых изгородей, особенно хороши высокие формированные зеленые стенки (при условии регулярной стрижки в течение лета).

Живая изгородь из дерена белого Kesselringii
Живая изгородь из дерена белого 'Kesselringii'

Белоокаймленные сорта 'Albovariegata', 'Elegantissima' более пригодны для бордюров. По сравнению с основным видом они менее зимостойки и более светолюбивы; рекомендуются для использования в центральной лесостепи и южнее.

Белоокаймленные сорта очень светолюбивы
Белоокаймленные сорта очень светолюбивы

А у вас уже растет на участке дерен белый или один из его сортов? Вы определили ему место в композиции или устроили из него шикарную живую изгородь?

Только сравнивая претендентов, можно выбрать для своей дачи лучшие растения из лучших. Загляните в нашу подборку статей о других декоративных кустарниках — в каждом из них есть своя изюминка:




Статья размещена в разделах: , , , , сорта, выращивание, размножение, , ,
23 комментария 8 спасибо за статью   в избранное 867 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (23)
Людмила, спасибо! Красота! Очень люблю дерен. У меня два растут. Белый уже получилось размножить черенками.
1
1

2
2
Ирина, доброе утро! Большое спасибо за комментарий и фото ваших прекрасных кустарников!..
Тоже люблю дерен, в саду растет белый в качестве живой изгороди в перемешку с красными пузыреплодниками. Растет на солнце, обгорания не заметила. А вот с черенкованием пока туго что-то.
Ксения, у меня один раз очень легко получилось, нарезала черенки прям с листиками, и поставила в баночку с корневином, они простояли там неделю и появились белые корешочки. Потом сколько не пробовала, такой фокус не получился. А второй раз получилось способом зеленое черенкование. Нарезала молодые веточки, сутки в корневине простояли, потом оставила на них по два листочка, посадила под 5 литровую бутыль.
В этом году с весны буду пробовать разные способы, может что и получится. Надо к нему только свой подход найти.
У моего только первые два года веточки были красноватыми зимой и осенью, а далее стали просто коричневыми, почти разонравился, сорт 'Elegantissima",
пока не решила размножать его или нет.


Да, и у меня так же, красные только весной были. Хотя зимой должны быть красные, сейчас везде показывают, как в питомниках черенки нарезают, по снегу, у всех красные ветки. Я так догадываюсь не хватает какого то микроэлемента в почве. Может железа.
Я как-то ехал на автобусе из Ленинграда в Новгород Великий, зимой. Там этого дерена по кюветам — километры погонные! И отлично выделяются среди снега и аборигенных кустов именно ярко-красным цветом.
Что же с нашими не так, непонятно.…
Ирина, может быть правда железа не хватает? у нас там почва кислая, у нас то же вдоль ж/д полотна растут с красными ветками,
у Евгении из Новосибирска видела на фото — то же яркие красные,
а своему, наверное, по весне нужно будет железа внести.
Я недавно услышала, что красными зимой остаются только молодые ветки, поэтому предлагается постоянно вырезать возрастные ветки, чтобы был ярче эффект от цветных побегов.
А у меня другая напасть. Посадила в прошедшем году маленький саженец с двумя побегами ЗКС в полутени. Не захотел расти, листья отрастали и тут же засыхали. Не развился совсем. Корневые стимуляторы не помогли. Прям засада какая-то. Не знаю, как перезимует. А ведь растение вроде не должно быть капризным.
Талия, попробуйте его пересадить весной в другое место, и посмотрите может в корнях личинка майского жука. У меня такое было с кустиком гортензии. Тоже вроде живой, но чахлый. Я его выкопала, а там личинка сидит.
Я в середине лета уже раз пересадила, поменяла место. Корни какие-то мочковатые были, истончились. Надежду пока не теряю.
Талия, мой в полутени чуть не зачах, пересадила на солнце и он ожил,
спасибо за совет вырезать старые ветки, так и сделаю.
Спасибо, Наташа, за опыт. Я посадила в полутень (солнце там всю первую половину дня), так как конкретно для этого места покупала саженец. Не ожидала такой засады. Если выживет растишка, пересажу.
после пересадки на солнце он буквально буйствует
после пересадки на солнце он буквально буйствует
Красивый кустик. Я покупала сибирику вариегата. Очень понравился на фото. Захотелось с помощью его листвы осветлить участок под соседскими вишнями и сливами.
Попробую весной опкромсать и черенков нарезать, вдоль тёмного забора посажу.
Вот только что разглядела на фото, летом внимания не обратила,
на самом деле — молодые побеги красные


Последний раз редактировалось
Да, надо будет свой тоже обновить. Только вот Барон выше написал, что вдоль ж/д полотна его километры и он красный, там то его явно никто не обрезает. Может конечно сорт другой, а тот что в садах более декоративный, и поэтому требуется частая обрезка.
Девочки, большое спасибо за комментарии. Хочу добавить еще немного важной и интересной информации. Дерен белый еще называют «татарским кизилом», т.к. он произрастет в Восточной и Центральной Азии в районах, частично населенных татарами.
Внешне он похож на дерен блестящий или отпрысковый (Cornus sericea, syn. C. stolonifera), но в целом, не распространяется так агрессивно. Название рода происходит от латинского слова Cornu, означающего «рог», что, вероятно, указывает на прочность и плотность древесины. Cornus — это также латинское название сердолика.
Зарубежные садоводы предпочитают его выращивать на богатых органическими веществами, постоянно влажных, хорошо дренированных почвах на открытом солнце или в полутени, отмечая при этом его устойчивость к широкому спектру почв. Укоренившиеся кустарники переносят сухие почвы, а также иногда стоячую воду. При его нежелательном распространении надо вовремя удалять корневые отпрыски. Как я уже отмечала, наилучшая окраска стебля наблюдается на молодых побегах, поэтому даже, когда обрезка не требуется, многие садоводы предпочитают удалять 20-25% самых старых стеблей ежегодно ранней весной, чтобы стимулировать рост новых стеблей, которые будут иметь наиболее яркую окраску.
(продолжение следует)
В качестве альтернативы ежегодной обрезке некоторые садоводы обрезают все стебли близко к земле ранней весной каждые 2-3 года для возобновления. Любая потеря цветов из-за весенней обрезки не имеет большого значения, так как маленькие цветки этого кустарника не столь выразительны, как его стебли, листья.
В последние годы в США отмечают, что дерен белый в жарком летнем климате к югу от зоны 7 подвергается стрессу и становится более уязвимым к грибным заболеваниям.
Людмила, спасибо за информацию!
Спасибо, Людмила, буду резать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: