Умилительная картинка, правда? Для мультика или в качестве иллюстрации к сказке – вполне подойдет. Но не для реальной жизни. Снова вспомнилась история, не сказочная совсем.
В одной деревне, куда ездил я в гости, к хозяину дома, где мы жили, зашел сосед зимним вечером – чайку попить. И сообщил неприятную новость – у другого соседа – Кольки – волк овцу задрал. Помолчали, а потом хозяин резюмировал: «Я же говорил – плохой человек Колька, и все у него не как у людей!».
Я был смущен таким поворотом мысли. Дядя Матвей, — говорю — как же так? У человека несчастье, а вы говорите – «плохой он», а ведь с каждым может…
— Нет, молодой. Не с каждым. Ты видел, чтобы у меня хоть лиса курицу сгрызла?
— Не слышал о таком…
— И не услышишь. У него штакетник вокруг дома, с детского сада старый штакетник украл, обнесся… Дурак! Ты у него собаку видел? Кабысдох, а не собака! Он ее раз в месяц кормит, а спит она у него в доме, чуть не на кровать к нему лезет. Пошли.
Мы вышли на мороз во двор, и дядя Матвей указал на дом соседа. И правда, хилый штакетник за домом снегом заметен, по снегу волчьи следы, а «кабысдох» из будки не вылезает. В дощатый сортир протоптана узкая тропа, а все остальное – сугробы, сугробы, сугробы – до самой форточки в грязном окне.
Но вышли мы, оказывается, не для того, чтобы полюбоваться на беспорядок в чужом дворе. Дядя Матвей дал мне снеговую лопату, сам вооружился такой же, и полчаса мы чистили снег, наваливший за день. Дорожку от калитки до крыльца, от крыльца до бани сделали шириной метра в два, ворота и въезд для машин с местом, чтобы было, где разъехаться и развернуться двум машинам, а дом, сарай (куда тоже вела дорожка полутораметровой ширины) и баню отчистили на полтора метра по периметру.
Прикрепили расшатавшуюся доску к забору. Подлили тосола в дверные петли сарая и в петли ворот. Сбили лед с крыльца. Спустили побегать Белку и Стрелку с цепи – собак в доме дяди Матвея непременно звали так с шестидесятых годов, в честь собак-космонавтов.
Я спросил:
— Ну, дорожки – понятно, а зачем столько места отчищать за воротами, да вокруг дома еще?
— Молодой, ты хоть не говори так больше, а? Ну, ты ж вроде шестой класс кончать июнем будешь! А если – тут дядя Матвей взял паузу, но не для «театра», а для вдоха, у него аж грудь сдавило – а если…ПОЖАР?
Развязку я увидел год спустя. Погорел Колька. Вытащить его вытащили – дядя Матвей и вынес его. Кроя матом. А все, что в доме было… Прости-прощай. Пожарная машина приехала быстро – все ж районный центр недалеко, да и соседи прибежали. Но машина к дому подъехать не могла, рукав до колодца во дворе дяди Матвея не дотягивался с соседского участка. У Кольки колодец тоже был – да под снегом. Найди, где он там, в темноте еще.
Так вот. Плохой человек Колька. Прав был дядя Матвей.
Итак. Снега, говорят, в этом году много будет. А значит – снеговые лопаты нужны.
И лучше не фанерные, а пластиковые, с несколькими ребрами жесткости – они служат дольше. Начинаем уборку снега с первого снегопада – потом работы меньше. От калитки – до дома – широкая, метра в два тропа. В уличный туалет, к сараю, к поленнице – по полтора метра. Если из сарая для ремонта потребуется доску принести или еще что – чтобы развернуться, и идти, а не цирковые фокусы показывать. Ворота обкопать до дороги! Внутри – прочистить на всю ширину ворот и с «усом» — чтобы две машины могли въехать, встать по-человечески, развернуться. Чтобы грузовик мог развернуться! Вокруг колодца – круг, радиусом метра в два. И тут дорожка двухметровой ширины. С коромыслом идти удобнее.
На современном участке, где колодец заменен скважиной, насос в доме в тепле стоит, и туалет внутренний – работы поменьше, удобств побольше. Но вот окапывать дом и сарай, поленницу, генераторную, дорожку ко второму выходу со двора – обязательно и непременно!
Деды этому через большие беды научились.
А вот что касается лопат, то пластиковая лопата при аккуратном обращении три –четыре сезона выдержит точно. Особенно, если не дать снегу спрессоваться под собственной тяжестью. Раз в 2 недели убирать снег – необходимо, даже если на даче никто зимой не живет.
А такой снаряд прекрасно помогает делать семью сплоченнее! Совместный труд…ну, помните, как там, да?
А в следующий раз я вам про генератор расскажу. Смешно будет! Но и не без толка.
Правы вы на все 100, сама не раз была свидетелем, как из-за снега то скорая не могла до адреса добраться, то работники электросетей, то труженица собеса… Вообщем, ваша статья — ещё одно напоминание, что работа с неба подкидывается, чтобы её делали, а не для хорового плача вокруг последствий своей праздности. За что вам и спасибо.
Давайте уже знакомиться)) а то ваш ник в обращение просто так и не ввернёшь