Заготовкой веников следует заниматься в определенное время. Лучшие всего сохранится веник, срезанный на Троицу, или Духов день, или по-другому — на Пятидесятницу, то есть на пятидесятый день после Пасхи. Практически это относится ко всем видам веников, кроме можжевеловых – их можно заготавливать до конца июня.
Венику сразу нужно придавать правильную форму. Опытный парильщик, который орудует сразу двумя вениками, делает веники из можжевельника поменьше и погуще. Березовый и дубовый веник делаются крупнее, но тоже густыми и обрезаются так, чтобы края образовывали полуокружность – такая форма не позволит после облета листьев остаться по краям голым веткам, иначе это будет уже не баня, а телесное наказание. Вязать веники нужно быстро, чтобы они как можно меньше оставались на солнце. Веник, высохший на солнце имеет горький запах и может пожелтеть.
Липовый веник, эвкалиптовый веник – царские. Но не везде их можно заготовить. Я прошу присылать их мне из Краснодара – эвкалиптовые, из средней полосы – липовые. Потом перевязываю под свою руку, и укладываю на хранение. Много не привезешь, но – они того стоят. Эвкалиптовые веники часто продают в Москве, но уж больно дорогие и бестолково сделанные, да и хранят их неправильно. Правда, однажды попались совсем недурные у Краснопресненских бань.
Высушить веник можно на чердаке той же бани – там идеально сухо и тепло. За неделю веник вполне качественно высыхает, и пора его складировать. А вот хранение на бане может пересушить веники. Лучше использовать чердак дома. Там, где хранятся веники нужно расстелить «дорожку» — домотканый коврик, в северных деревнях каждый знает, что это такое. Сверху набросать сухого сена, и начать выкладывать веники симметрично, комель-листья-комель. Перевязывая веник – бечевы не жалеть. Сверху веники накрываются также слоем сена. На чердаке обязательно должно быть сухо. Ну и желательно сложить можжевеловые к можжевеловым, липовые – к липовым и т.д. По опыту скажу, что березовых нужно вдвое больше можжевеловых, липовых – столько же, дубовых – несколько штук (они в наших краях, что называется, на любителя, да и редкость).
Можно хранить веники в деревянном сундуке с отверстиями для вентиляции, тоже перекладывая сеном. Можно – в мешках или картонных коробках. Но в коробках и мешках они облетают быстрее.
Эвкалиптовый веник незаменим при болезнях дыхательных путей. Но только, если у вас еще не разыгрался кашель. Тогда от бани лучше воздержаться, и сходить туда после болезни для восстановления.
Можжевеловый веник – для массажа позвоночника. Липовый – прекрасен для суставов при ревматизме и для бронхов. Кстати, заготавливать его нужно во время цветения липы. Тогда вы принесете в парилку настоящий весенний дух!
Используются и еловые веники. Их хранить не нужно. Просто использовать сразу после срезания, благо ель – дерево вечнозеленое. А хранится… Вспомните, сколько иголок вы выметаете из комнаты после новогодних праздников. Это тяжелый веник, и доверить его нужно опытному парильщику. Иначе после бани вы будете и выглядеть, и чувствовать себя, как солдат царской армии после порки.
Запаривать веник в бане категорически нельзя кипятком. И если у вас есть деревянное ведро с крышкой – налейте в него теплой воды и вымачивайте веник 3-5 минут. Еще можно подсушить его над камнями, но недолго. Буквально несколько взмахов над камнями – и все. Иначе листья свернутся в трубочки, и веник погублен.
Ну а высший пилотаж – комбинированный веник. Я делаю такие из березы, эвкалипта, с веточками мяты для запаха и можжевеловой серединой. Комель перетягиваю под обхват кисти руки плюс два пальца. Не в длину, а в толщину :). Но сам веник прихватываю гибкой веточкой, переплетая ее между ветками веника. Он получается упругим, ароматным и эластичным.
Если хотите пример, как лучше всего «обрабатывать» кого-то при помощи двух веников – посмотрите, как хорошие барабанщик играет щеточками. Принцип примерно тот же самый. О техниках парения двумя вениками напишу дополнительно.