Веники – как заготовить и сохранить

веник - вещь серьезная!

Заготовкой веников следует заниматься в определенное время. Лучшие всего сохранится веник, срезанный на Троицу, или Духов день, или по-другому   — на Пятидесятницу,  то есть на пятидесятый день после Пасхи. Практически это относится ко всем видам веников, кроме можжевеловых – их можно заготавливать до конца июня.
Венику сразу нужно придавать правильную форму. Опытный парильщик, который орудует сразу двумя вениками, делает веники из можжевельника поменьше и погуще. Березовый и дубовый веник делаются крупнее, но тоже густыми и обрезаются так, чтобы края образовывали полуокружность – такая форма не позволит после облета листьев остаться по краям голым веткам, иначе это будет уже не баня, а телесное наказание. Вязать веники нужно быстро, чтобы они как можно меньше оставались на солнце. Веник, высохший на солнце имеет горький запах и может пожелтеть.  
Липовый веник, эвкалиптовый веник  – царские. Но не везде их можно заготовить. Я прошу присылать их мне из Краснодара – эвкалиптовые, из средней полосы – липовые. Потом перевязываю под свою руку, и укладываю на хранение. Много не привезешь, но – они того стоят. Эвкалиптовые веники часто продают в Москве, но уж больно дорогие и бестолково сделанные, да и хранят их неправильно. Правда, однажды попались совсем недурные у Краснопресненских бань.  
Высушить веник можно на чердаке той же бани – там идеально сухо и тепло. За неделю веник вполне качественно высыхает, и пора его складировать. А вот хранение на бане может пересушить веники. Лучше использовать чердак дома. Там, где хранятся веники нужно расстелить «дорожку» — домотканый коврик, в северных деревнях каждый знает, что это такое. Сверху набросать сухого сена, и начать выкладывать веники симметрично, комель-листья-комель. Перевязывая веник – бечевы не жалеть. Сверху веники накрываются также слоем сена. На чердаке обязательно должно быть сухо. Ну и желательно сложить можжевеловые к можжевеловым, липовые – к липовым и т.д. По опыту скажу, что березовых нужно вдвое больше можжевеловых, липовых – столько же, дубовых – несколько штук (они в наших краях, что называется, на любителя, да и редкость).  
Можно хранить веники в деревянном сундуке с отверстиями для вентиляции, тоже перекладывая сеном. Можно – в мешках или картонных коробках. Но в коробках и мешках они облетают быстрее.  
Эвкалиптовый веник незаменим при болезнях дыхательных путей. Но только, если у вас еще не разыгрался кашель. Тогда от бани лучше воздержаться, и сходить туда после болезни для восстановления.
Можжевеловый веник – для массажа позвоночника. Липовый – прекрасен для суставов при ревматизме и для бронхов. Кстати, заготавливать его нужно во время цветения липы. Тогда вы принесете в парилку настоящий весенний дух!
 Используются и еловые веники. Их хранить не нужно. Просто использовать сразу после срезания, благо ель – дерево вечнозеленое. А хранится… Вспомните, сколько иголок вы выметаете из комнаты после новогодних праздников. Это тяжелый веник, и доверить его нужно опытному парильщику. Иначе после бани вы будете и выглядеть, и чувствовать себя, как солдат царской армии после порки.
Запаривать веник в бане категорически нельзя кипятком. И если у вас есть деревянное ведро с крышкой – налейте в него теплой воды и вымачивайте веник 3-5 минут. Еще можно подсушить его над камнями, но недолго. Буквально несколько взмахов над камнями – и все. Иначе листья свернутся в трубочки, и веник погублен.
Ну а высший пилотаж – комбинированный веник. Я делаю такие из березы, эвкалипта, с веточками мяты для запаха и можжевеловой серединой. Комель перетягиваю под обхват кисти руки плюс два пальца. Не в длину, а в толщину :). Но сам веник прихватываю гибкой веточкой, переплетая ее между ветками веника. Он получается упругим, ароматным и эластичным.
Если хотите пример, как лучше всего «обрабатывать» кого-то при помощи двух веников – посмотрите, как хорошие барабанщик  играет щеточками. Принцип примерно тот же самый. О техниках парения двумя вениками напишу дополнительно.

Статья размещена в разделах:
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Olechka27 Olechka27




Комментарии (7)
У нас на   юге  в  Горячем  ключе  видела  веник  где наряду  с  липой, эвкалиптом  и красным  дубом  включены в  сбор — донник, полынь, пижма, мята  , дуица  и  таволга. Запах и  без  запаривания  ...!!!
Муж практикует ещё и другое.  Ароматные травы заносит в парилку, и  раскладывает их по углам. Горячий пар делает своё дело, в парилке царит аромат разложенных трав, которые благоприятно воздействуют на организм. Не нужно даже, подливать воду на камни с разбавленными эфирными маслами. Вода используется в этом случае без добавок. 
О вениках для использования в бане, говорить можно очень много. Делаю веники как учил прадед — не большие, легкие, богатые. Заготавливать их начинаю с 20 чисел июня и до середины июля, пока на деревьях «идет» молодой лист. Еще использую «свежие» травяные веники, а точнее провяленные. У каждого веника есть свое предназначение. Еще есть одна особенность. можно сделать шикарный веник и разбить его при первом взмахе в парилке. Надо уметь замачивать и парить веник перед использованием.
К сожалению у нас на северо- западе троица бывает не только в начале июня, но и в середине мая. Когда листья с ноготок. и при сушке, просто «сгорают». Поэтому для себя, мы заготавливаем на Аграфену купальщицу.(6 июля) Когда лист уже окреп, и еще не начал угасать. Для продажи, можно и на троицу, и на спас.  Все на совести заготовителя.
Борис, лучшие веники для себя, конечно, заготавливаются, когда лист молодой. Веник, когда его распаришь,  получается мягкий, нежный, пышный, ласковый. Таким веничком приятно париться в бане.
Очень хорошая статья! Многие мои знакомые уже по традиции заготавливают веники как «дедушка учил». И многие до сих пор заготавливают на Троицу!)
На Руси в старину считалось, что на Иверскую  икону Божьей матери нужно идти в баню париться  целебными травяными настоями, и тогда они выгонят  из тела  любую хворь. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: