Провода и трубы больше не прячутся

 

Баня на вашей даче: в моде практицизм и безопасность

 Хотя баня и является самым старинным сооружением (именно так – это баню впоследствии наши предки переоборудовали в жилище, а не наоборот), модные тенденции касаются и этой постройки. В Финляндии еще лет тридцать назад также стремились упрятать все коммуникации и электрические провода с глаз долой, практика показала, что это неправильно.

Трубы не прячут!

Теперь не только в банях, но и во всех помещениях трубы и провода выводятся из-под обшивки стен и потолка наружу. Провода могут быть помещены в декоративные короба, но и это делается далеко не всегда.

Ремонт водонагревателя


Дерево, которым обшиты дома – и, разумеется, в первую очередь, бани – немедленно реагирует на точечное повышение температуры и на протечки. Практически сразу видны становятся места перегрева проводов или прохудившиеся трубы и сочленения. Трубы сейчас используются тонкие латунные или медные, пластиковые – более надежные. И тем не менее – ни от заводского брака, ни от ошибок при монтаже не гарантирован никто. Потемнение вагонки или струганной доски немедленно сигнализирует о потенциальной опасности. Таким образом, вы сразу видите, какой недостаток необходимо немедленно устранить.
Кроме того, такой недостаток устраняется куда быстрее, чем скрытый под обшивкой. А там, где электрическая проводка соседствует с водопроводными трубами, и где вы уж точно не окажетесь в резиновых сапогах, это вопрос безопасности жизни. Удар током в бане – это не совсем то, чего вы ожидаете в этом помещении! А часто в бане используется и электрический водогрей, как у меня. Он незаменим, когда нужно просто прин6ять душ после работы, не растапливая каменку. Тут нужно особенно четко следить за разведением электрических и водных коммуникаций. На снимке эпизод ремонта водонагревателя. Все коммуникации доступны и хорошо видны. 
Никого не хочу пугать, но сам видел, как превратился в пепелище дом соседа. Пожар длился всего минут сорок. Сухое дерево не оставляет вариантов. А дело было в проводке. Сосед отстроился через два года. Ни один провод у него больше не спрятан, все трубы снаружи. Старинные и азбучные правила не допускать контакта меди и алюминия и тому подобные напоминать не буду. Но очень советую вывести провода наружу. К тому же, при замене проблемных мест совершенно не нужно будет разбирать полстены, а то и всю стену и потолок. Современные трубы и крепеж для проводов выглядят вполне эстетично. К тому же – как уже писал, модный тренд последних десятилетий в абсолютно эстетской по части бани Финляндии диктуется безопасностью и практицизмом.

Статья размещена в разделах:
Автор статьи:




Комментарии (1)
Вы правы, безопасность, прежде всего.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: