Вагонка в парилке и конструкция банной двери

Ну, то, что парилку отделывают осиновой вагонкой, не выделяющей смолу – факт известный. Но вот приколачивать гвоздями каждую доску не стоит. Можно не создавать себе лишних проблем.
Вагонка придумана и сделана так, что ее можно плотно подгонять — доска к доске, для этого лучше сделать пазы, понизу и поверху — и подгонять, фиксируя гвоздями или шурупами крайние доски и одну в середине. Через некоторое время вы увидите, где доски требуют дополнительной «регулировки». Вагонка в парилке деформируется от времени года, частоты эксплуатации бани, влажности внутри и снаружи. Лучше оставить возможность для быстрой и доступной поправки. После «сборки» стены и регулировки пазы прикрывают плинтусами. Ну и понятно, что гвозди — хорошо, а шурупы — лучше. 

Полки лучше сделать трех уровней – что называется, каждому по потребностям, не все выдержат пар на самом верху, не всем нравится «прохлада» в самом низу. Индивидуальные особенности организма определяют температуру максимального потоотделения. А на одном из трех уровней каждый найдёт себе комфортное место в жарко натопленной парилке.
Ну а когда все готово – необходимо завести в парилке коврики для пола и подстилки для полков, чтобы прилечь, подголовники — с той же целью. Синтетических подстилок – лучше не надо. Они не только раскаляются, но и прилипают к телу иногда. Вы сразу замените такую, но одного раза достаточно. И смешной, и травмоопасный опыт знакомых впечатляет. А опыт подсказывает: нет такой глупости, которую люди не повторяют друг за другом! Выносите из парилки здоровье, а не травмы.    

А вот в мыльном отделении тоже возникают проблемы с дверью. Температура и влага приводят к искривлению, рассыханию, самым неожиданным причудливым деформациям. Вот вам пример отличной конструкции двери для влажного помещения.

Прекрасная конструкция двери для бани

Доски — по ширине двери — фиксируете на ровном полу, полтно подогнав, можно доской на шурупах. Главное, чтобы был абсолютно надежный упор на торцах. Изготавливаете два крепежных клиновидных бруска, сужающиеся под вымеренным углом в ширину, со скошенными также под вымеренным углом кромками,  —  на фотографии внизу вы видите все, как на схеме.

Крепежный брусок в пазу

Тщательно прочерчиваете по доскам сужающиеся стороны брусков, а затем дисковой пилой с изменяющимся углом наклона диска вырезаете в досках паз — в соответствии с углом наклона кромок крепежных брусков.
 
Середину нужно аккуратно выбрать стамеской. А затем с неизбежной подгонкой — просто вдвигаете клинообразные поперечные бруски в паз. Такая дверь не рассохнется, не «закрутится», доски на ней не разойдутся. Этой двери, кстати, уже 12 лет. Все это можно, конечно, описать техническим языком и с чертежами. Но вам ведь важен принцип. Да и читать чертежи умеют далеко не все. Так — проще и понятнее.
 
В мыльном отделении часто делают наклонные полы — чтобы уходила вода. Только наклон слишком большим делать нельзя — можно и поскользнутся. Есть способ вообще не делать наклона. Ну и там еще найдутся некоторые хитрости. В следующий раз напишу!

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_33810 user_33810 и еще 3 человека


Комментарии (1)
Вагонку давно уже собирают при помощи скоб и правильно собранная вагонка ни каких дополнительных «регулировок» не требует.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про бани
Посоветуйте, из чего сделать пол в душе, бане (дерево), чтобы не гнил?
Общий вид Наш космический корабль )) Обливное ведёрко Начало Керамический дымоход в кирпичной шахте Отделка печи и стены талькохлоритом Отделка печи и стены талькохлоритом Имитация бруса из канадского красного кедра Монтаж...
Здравствуйте. Есть участок —  узкий, но довольно рельефный, с оврагом, где раньше была протока. Земли состоят из тонких песчаных и глинистых сло­ев, между которыми находятся полосы чернозёма. На склоне планируем поставить баню (других вариантов...
Как правильно восстановить пол в бане? После зимы у нас в рубленной бане просел пол. Появились щели, через которые дует холодный воздух из подпола. Как грамотно восстановить пол на долгие годы? Павел Беседин, Белгородская обл.
Баня! Что может быть лучше собственной бани на своём любимом участке? Только баня, построенная своими руками! Как здорово после тяжёлой трудовой недели приехать на любимую дачу и протопить баньку, попариться с берёзовым или дубовым веничком,...
Kostik в личный журнал
Что за дача без бани? Тем более когда несколько месяцев лежит снег, без бани просто не выжить! И летом, со свежим веником, и осенью когда дождь... В 2010 году за месяц была построена баня. Начали с материалов: местный песок и камни...
Смотрите все материалы про бани: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать