Как подготовить к посадке чеснока и свеклы землю, на которой много лет ничего не сажали?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! У меня есть участок, на котором много лет никто ничего не сажал. Хочу посадить чеснок и свеклу. Как правильно подготовить землю? И когда смогу её засеять?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , посадка,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1845 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Для посадки и посева любых овощных культур почва должна быть хорошо разработана. На грядке не должно быть крупных комков, которые мешают посадке и посеву культур. Вы не пишете Ваш регион, какая у Вас почва: чистый песок, рыхлая почва, сильно глинистая. При подготовке каждого типа этих почв, приходится применять разные агротехнические приемы. Например, если у Вас почвы песчаные, то желательно с осени внести хорошо перегнивший навоз, перегной, чтобы Ваши культуры хорошо росли и дали хороший урожай, почва должна быть плодородной, содержать питательные элементы, которые нужны растениям: азот, фосфор, калий и микроэлементы. Хорошие результаты дает внесение к таким почвам сапропеля. Он содержит питательные вещества в то же время состоит из мелких, илистых фракций и придает песчаным почвам некоторую вязкость. Сапропель, это ил, который добывается со дна старых заросших озер. Если же Ваши почвы глинистые, вязкие сухую почву трудно копать, то наоборот приходится внести материалы разрыхляющие почву. Это чистый песок, опилки торф, лузга, перегнивший навоз. Почему почва должна быть в меру рыхлой? Корни растений из почвы потребляют влагу, питательные вещества, но они также дышат, в плотной почве корни страдают, им трудно дышать и не могут хорошо усваивать питательные вещества — снижается урожайность.
Чеснок, конечно, надо было сажать с осени, озимый чеснок. Он более высокоурожайный. Но есть также Яровой чеснок, который сажают весной. При покупке чеснока на посадку просите яровой чеснок. Свеклу лучше сеять весной, рядами с междурядьями 25 см, не глубже 2-2,5 см. Наступает зима, до весенних работ есть время, пожалуйста, любыми способами (садоводческие газеты, журналы, книги, садоводческие сайты) пополняйте свои знания. Только, пожалуйста, обратите внимание, на сайтах пишут не только специалисты и опытные садоводы, читайте всех, но научитесь отличать полезную информацию от не совсем верной. Успехов!
У меня участок изначально «гулял» лет 8. Когда мы его купили, то были в шоке от запущенности. Но… траву вырвали, почву перекопали и тут же посадили чеснок в зиму. Ничего не добавляли, не удобряли. Чеснок вырос хороший. А весной перекопали одну длинную грядку, посеяли семена свеклы, всё лето поливали, убирали сорняки (сорняки вырывали и тут же клали вдоль грядки со свеклой). свекла тоже дала хороший урожай. Правда, почва у меня — чернозём.
Дополнение по свекле.
Если у Вас окажется кислая почва, полноценной свеклы вырастить не получится, поэтому перед посевом, а еще лучше заблаговременно, необходимо почву произвестковать. Я предпочитаю доломитовую муку, однако воспользоваться можно любым раскислителем, в т.ч. и золой. Если не сделать этого на «кислых» участках, растения будут угнетены, ботва будет неразвитая и красная, корнеплоды мелкие, или вообще не будут образовываться.
Чтобы лучше понимать «сигналы» ботвы свеклы и не остаться без урожая, предлагаю Вам почитать в познавательных целях следующий материал.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: