Подбираем растения для рокария, чтобы он был в цвету все лето

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Планируя устройство рокария, садовод имеет в голове какую-то идеальную картинку, к которой стремится приблизить своё творение. Совершенный каменистый садик каждый может представлять себе по-разному, но в одном все сходятся: он должен быть декоративен на протяжении всего сезона. Этого можно достичь правильным подбором растений. Исчерпывающую информацию об этом мы нашли в книге Риммы Карписоновой «Стильный цветник. Популярная энциклопедия».

Рокарий должен быть декоративным весь сезон
Рокарий должен быть декоративным весь сезон

Декоративность

Немаловажный фактор отбора — декоративная стабильность вида. Конечно, в рокариях можно высаживать растения с коротким периодом декоративности (большинство луковичных). Но их участие ограничено, они лишь весенние акценты, но не фон. Предпочтение отдается растениям стабильно декоративным, вечнозеленым, они украшают горку в любое время года (молодило, арабис, крупка, большинство очитков и т. п.), и летне-зеленым (астильбавербейник, гвоздики, герани, иссоп, лаванда, манжетка, очитки и др.).  

Очиток
Очиток

Красота листьев часто оценивается выше, чем красота цветка. Так, в большинстве рокариев выращивают полыни, чистец шерстистый, отличающиеся малозаметными непривлекательными цветками, но великолепной серебристой листвой.  

При всем внимании, которое следует уделять листьям, нельзя недооценивать роль цветков в рокариях. Среди камней отлично смотрятся компактные растения с массой мелких цветков (печеночницы, скальные колокольчики и др.). 

Печеночница
Печеночница

Прекрасны усыпанные массой мелких цветков ковры из арабиса, очитков, тимьяна, вербейника монетчатого, гвоздики-травянки, качима ползучего, крупки моховидной и др. ползучих растений. Мелкие цветки, собранные в привлекательные, оригинальные соцветия, характерны для алиссумакамнеломок, горца родственного, гейхеры и гейхереллы. Интересны мутовки розовых цветков у иссопа, густо покрывающие прижатые к земле побеги.  

Розовые цветки камнеломки
Розовые цветки камнеломки

Более осторожно следует выбирать растения с крупными цветками. Это могут быть виды типа адониса весеннего, который цветет ранней весной в «бесцветный» период, или степных пионов (пион тонколистный и п. крымский) с яркими, выразительными цветками, выделяющимися на фоне эффектной листвы. Интересен для посадки в рокарии засухоустойчивый лилейник малый с его водопадом узких, линейных листьев, ярко-желтыми цветками и длительным цветением.  

Сроки цветения 

Составляя проект рокария, обратите внимание на подбор видов с разными сроками цветения. На горках, среди камней ранней весной (конец апреля — начало мая) хороши луковичные (низкие тюльпаны, белоцветник, крокусы и т. п.), но их не должно быть много; по склонам спускается цветущая белая и розовая резуха кавказская, среди камней яркими пятнами вспыхивают куртины прострела и желтой крупки. Позднее, в конце мая зацветают сиреневая астра альпийская, армерия, голубые ирисы.  

Тюльпан Грейга
Тюльпан Грейга

Но наиболее богатое разноцветье — в середине лета. Это гейхеры с их серебристыми листьями; строгие белоснежные венечники; капризные, но необыкновенно яркие голубые горечавки (генцианы); оригинальная лиатрис колосковая; изящные качим ползучий и молочай кипарисовый; разнообразные очитки; спадающие побеги чины крупноцветковой. Около камня, под его защитой можно высадить адиантум стоповидный, с северной стороны камней, внизу горки, где больше влаги, весь сезон привлекательны и другие виды папоротников

Ярко голубые горечавки (генцианы) на переднем плане
Ярко голубые горечавки (генцианы) на переднем плане

Желательно, чтобы с весны до осени на горке присутствовали цветущие растения. В предлагаемом ассортименте этот принцип учтен и рекомендуемые виды разделены на группы по цветению (весенние, весенне-летние, летние, летне-осенние). Использование этих растений в ваших рокариях придаст им особый колорит, неповторимость, сделает их привлекательными в течение всего сезона.  

Как скомбинировать растения по окраске?

Декоративный эффект цветников зависит и от правильного комбинирования цветов по окраске. Эффектны контрастные сочетания. Растения с красными, желтыми, оранжевыми цветками (активные тона) сочетаются с растениями, имеющими белые цветки (нейтральный тон). Прекрасно смотрятся рядом виды с желтыми (энотера миссурийская) и фиолетовыми (колокольчики) цветками. В предлагаемый ассортимент включены растения всех сроков цветения с цветками разнообразных форм и окрасок.

Эффектны контрастные сочетания
Эффектны контрастные сочетания

Белые

Апрель — середина мая. Арабис (виды), аронник пятнистый, белоцветник (виды), джефферсония двулистная, кандык кавказский, крокус (сорта), морозник кавказский, подснежник (виды), примула (сорта).

Середина мая — середина июня. Армерия альпийская, ацена (виды), ванкуверия (виды), иберис (виды), камнеломка (виды), лапчатка (виды и сорта), лук странный, маргаритка (сорта), подофиллум (виды), рябчик бледноцветковый, фиалка (виды и сорта), яснотка (сорта), ясколка (виды).

Середина июня — середина августа. Венечник (виды), гвоздика (виды), гейхерелла (сорта), гониолимон (виды), дриада восьмилепестная, качим (виды), колючник (виды), лабазник обыкновенный, солнцецвет (сорта), хризантема девичья, ширококолокольчик (сорта), эдельвейс (виды). 

Дриада восьмилепестная среди камней
Дриада восьмилепестная среди камней

Середина августа — сентябрь. Солнцецвет (сорта), хризантема девичья, ширококолокольчик (сорта), эдельвейс (виды).

Синие и голубые

Апрель — середина мая. Бруннера (виды), мускари (виды), примула (сорта), пролеска (виды).

Мускари
Мускари

Середина мая — середина июня. Барвинок (виды), живучка (виды), ирис (виды), лук голубой.

Середина июня — середина августа. Генциана (виды), иссоп (виды), колокольчик (виды), лаванда (виды), ширококолокольчик (виды).

Середина августа — сентябрь. Иссоп (виды), колокольчик (виды), лаванда (виды), ширококолокольчик (виды).

Фиолетовые и сиреневые

Апрель — середина маяДжефферсония сомнительная, крокус (сорта), мускари (виды), обриета (сорта), печеночница (виды), примула (виды и сорта), прострел (виды).

Обриета
Обриета

Середина мая — середина июня. Астра альпийская, лук каратавский, фиалка (виды), флокс (виды и сорта).

Середина июня — середина августа. Астильба (виды), вероника колосковая, герань (виды), кермек (виды), колокольчик (виды), лиатрис (виды), симфиандра (виды), сизиринхиум узколистный, тимьян (виды), фиалка (виды).

Середина августа — сентябрь. Астильба (виды), фиалка (виды).

Лиатрис
Лиатрис

Красные и розовые

Апрель — середина мая. Арабис (сорта), бадан (виды), горянка (сорта), кандык сибирский, копытень (виды), морозник (виды), обриета (сорта), примула (сорта), тюльпан (виды). 

Середина мая — середина июняАквилегия канадская, армерия (виды), дицентра (виды), камнеломка (сорта), маргаритка (сорта), пионы (виды), флокс (сорта), ясенец (виды), яснотка (сорта).

Середина июня — середина августа. Вероника колосковая (сорта), гвоздика (виды), гейхера (виды), герань (виды), горец родственный, инкарвиллея Делавея, иссоп (сорта), качим (сорта), лапчатка (сорта), молодило (виды), очиток (виды), солнцецвет (сорта), тимьян (виды), чина (виды). 

Ярко розовые цветки солнцецвета
Ярко розовые цветки солнцецвета

Середина августа — сентябрь. Гейхера (виды), иссоп (сорта), качим (сорта), очиток (виды), солнцецвет (сорта).

Оранжевые и желтые

Апрель — середина мая. Адонис (виды), горянка (виды), крокус (виды и сорта), крупка (виды), примула (виды и сорта), тюльпан (виды), хохлатка (виды).

Середина мая — середина июня. Алиссум (виды), лилейник (виды), лук Моля, молочай (виды), родиола (виды).

Середина июня — середина августаДевясил (виды), вербейник (виды), лапчатка (виды и сорта), манжетка (виды), очиток (виды), сизиринхиум калифорнийский, солнцецвет (сорта), энотера (виды).

Середина августа — сентябрь. Солнцецвет (сорта), энотера (виды).

Очиток едкий среди камней
Очиток едкий среди камней

Что же, основной порядок в информации наведён. Осталось сесть и тщательно продумать, как будет выглядеть именно ваш рокарий, какие растения в нём поселятся. А разобраться в том, какие вообще бывают каменистые сады, что вам ближе по духу и подходит по климатическим и почвенным условиям, поможет книга Риммы Карписоновой «Стильный цветник. Популярная энциклопедия», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства.

Другие материалы нашего сайта на эту тему:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , альпийские горки, выбор, многолетние цветы,
3 комментария 10 спасибо за статью 6 в избранном 3792 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
cist2008 Елена Тисецкая и еще 5 человек


Комментарии (3)
Вот в таком рокарии мне нравятся низкорослые петунии. Они всё лето цветут и радуют взгляд. Но, конечно, к ним хорошо бы подсадить и другие растения. Вот, я приглядела у вас энотеру, барвинок и чину.
Как же я хочу рокарий! Но денюжек на доставку камней не хватит, а своими силами никак(( и главное ведь, что большинство растений имеется в наличии.
Каждый год что-то досаживаю или пересаживаю в рокарии, так же и камни — добавляю и переставляю. Наверное потому, что делаю рокарий по своим представлениям, «перерабатывая» нужную информацию и литературу.
И еще почему-то не упомянут флокс шиловидный, а ведь его повсеместно рекомендуют именно для рокариев.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: