Как когда-то Колумб открывал Америку, я открываю для себя сквош — уроженца Северной Америки.
Несмотря на столь необычное название, это всего лишь интересный вид североамериканской небольшой тыквы, чем-то напоминающей кабачок. Интересно, что эта разновидность тыквы была привычным продуктом питания у американских индейцев, само слово «сквош» на одном из индийских диалектов означает «съеденный сырым».
И я вполне могу понять индейцев, потреблявших сквош сырым, потому как на вкус его сырая спелая мякоть отнюдь не напоминает тыкву. Она слегка отдает ванилью и похожа вкусом на молодые грецкие орехи.
Второй плюс сквоша — семечки, которых в этой тыковке в изобилии. Их вкус насыщенный, сильный, ореховый, семена сквоша считаются деликатесом. При этом они не вызывают аллергической реакции. В семечках много белка, витамина Е, минеральных солей.
В наших краях сквош можно встретить под названием «тыква спагетти», «макаронная тыква» или вообще «кабачок экзотический».
С вижу сквош схож с перезревшим кабачком, особенно если он заужен кверху. Кожица этой тыквы не такая деревянная, как у большинства тыкв, но тоже твердая, словно скорлупа, хотя и тонкая. Окраска может быть от белой до зелено-оранжевой или желтой. Мякоть сквоша обычно почти белая или светло-желтая, расслаивающаяся на волокна («спагетти»).
Кому подойдет сквош?
Сквош содержит немного сахаров, зато много клетчатки и воды (до 90%), а потому хорошо подходит для диетического и спортивного питания. Подойдет и мне, и ребенку.Название «тыква спагетти» сквош получил не просто так. Его мякоть разделяется на длинные полоски, из которых получаются отличные низкокалорийные «спагетти» на гарнир :)
Средиземноморская кухня изобилует рецептами с этой тыквой.
Удивительно, но в наших магазинах найти ее семена оказалось проблемой. Может быть, обошла мало магазинов. Но, как говорится, «охота пуще неволи», поэтому отыскала в Интернете. Я заказала семена фирмы «Гавриш, но также на просторах всемирной сети встретила семена сквоша от компаний «Седек» и «Аэлита».
Как вырастить сквош
Несмотря на американские корни, сквош не так нуждается в тепле как, например, мускатная тыква или обыкновенная крупноплодная тыква. Он не прихотлив и не требователен к плодородным почвам.Плети сквоша к концу лета достигают порядка 7 метров в длину, да и количество их радует. Цветет все лето с постоянной завязью плодов на центральной и боковых плетях. Можно сформировать из стебля сквоша лиану, оформить ею арку или перголу, с которой будут свисать маленькие, порядка 1 кг, плоды.
Сквош можно вырастить даже на балконе! Думаю, рассадой ее выращивать точно не стоит — она и так прекрасно растет в грунте.
Меня привлекли гипоаллергенные свойства сквоша, его неприхотливость, обещания хорошего урожая, раннеспелость и относительно хорошая сохранность плодов. Обязательно посажу его в этом году! Надеюсь, что через некоторое время уже смогу показывать, что я готовлю из собственного урожая тыквы спагетти! :)