А не посадить ли нам сквош?

Ограничения рациона моего сына внесли существенные изменения и в мой собственный рацион. Такое положение вещей подвигает на поиски новых необычных продуктов, обладающих гипоаллергенными свойствами, которые могут разнообразить ежедневное меню.

фото сквошь - заимствовано в интернете

Как когда-то Колумб открывал Америку, я открываю для себя сквош — уроженца Северной Америки.
 
Несмотря на столь необычное название, это всего лишь интересный вид североамериканской небольшой тыквы, чем-то напоминающей кабачок. Интересно, что эта разновидность тыквы была привычным продуктом питания у американских индейцев, само слово «сквош» на одном из индийских диалектов означает «съеденный сырым».
 
И я вполне могу понять индейцев, потреблявших сквош сырым, потому как на вкус его сырая спелая мякоть отнюдь не напоминает тыкву. Она слегка отдает ванилью и похожа вкусом на молодые грецкие орехи. 
 
Второй плюс сквоша — семечки, которых в этой тыковке в изобилии. Их вкус насыщенный, сильный, ореховый, семена сквоша считаются деликатесом.  При этом они не вызывают аллергической реакции. В семечках много белка, витамина Е, минеральных солей.

В наших краях сквош можно встретить под названием «тыква спагетти», «макаронная тыква» или вообще «кабачок экзотический».

С вижу сквош схож с перезревшим кабачком, особенно если он заужен кверху. Кожица этой тыквы не такая деревянная, как у большинства тыкв, но тоже твердая, словно скорлупа, хотя и тонкая. Окраска может быть от белой до зелено-оранжевой или желтой.  Мякоть сквоша обычно почти белая или светло-желтая, расслаивающаяся на волокна («спагетти»).
 

Кому подойдет сквош?

Сквош содержит немного сахаров, зато много клетчатки и воды (до 90%), а потому хорошо подходит для диетического и спортивного питания. Подойдет и мне, и ребенку.

Название «тыква спагетти» сквош получил не просто так. Его мякоть разделяется на длинные полоски, из которых получаются отличные низкокалорийные «спагетти» на гарнир :)
тыква спагетти или сквошь

Средиземноморская кухня изобилует рецептами с этой тыквой.

овощные спагетти из тыквы сквошь

Удивительно, но в наших магазинах найти ее семена оказалось проблемой. Может быть, обошла мало магазинов. Но, как говорится, «охота пуще неволи», поэтому отыскала в Интернете. Я заказала семена фирмы «Гавриш, но также на просторах всемирной сети встретила семена сквоша от компаний «Седек» и «Аэлита».

сквошь

Как вырастить сквош

Несмотря на американские корни, сквош не так нуждается в тепле как, например, мускатная тыква или обыкновенная крупноплодная тыква.  Он не прихотлив и не требователен к плодородным почвам.

Плети сквоша к концу лета достигают порядка 7 метров в длину, да и количество их радует. Цветет все лето с постоянной завязью плодов на центральной и боковых плетях. Можно сформировать из стебля сквоша лиану, оформить ею арку или перголу, с которой будут свисать маленькие, порядка 1 кг, плоды. 

Сквош можно вырастить даже на балконе! Думаю, рассадой ее выращивать точно не стоит — она и так прекрасно растет в грунте.

Меня привлекли гипоаллергенные свойства сквоша, его неприхотливость, обещания хорошего урожая, раннеспелость и относительно хорошая сохранность плодов. Обязательно посажу его в этом году! Надеюсь, что  через некоторое время уже смогу показывать, что я готовлю из собственного урожая тыквы спагетти! :)

Запись размещена в разделах: , , семена
Автор записи:




Комментарии (2)
Вера, впервые читаю о таком овоще, как сквош. Если вкус таков, как вы описали, то я очень хотела бы выращивать  его на своём участке. Я очень люблю ядра молодых грецких орехов. Вот только, чтоб их набрать, надо испачкать руки зелёной кожурой ореха. А тут – оп-па, берите и ешьте. Вы заинтересовали меня таким аппетитным овощем. Посмотрю у нас в регионе семена такой тыквы и посажу, места у меня пока хватает. Попробую сформировать их как лианы. Спасибо, Вера, за представление нового для меня овоща.
Ирина, нашла его в наших магазинах еще вот под таким названием
сквошсквош

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: