Мои емкости для рассады

Новый сезон ознаменовался для меня рассадой всего и вся, и конечно, пройти мимо новых «тар» для выращивания рассады я никак не могла. 

рассада в разных вариантах емкостей
 
Я не спешила сразу делиться радостью от покупки, и, как оказалось, не зря. Потому как для меня не все новое оказалось полезным. 
 

Виды материала в котором я выращиваю свою рассаду:


1. Разрезанная 5-литровая баклажка

емкость для рассады
 

Сюда же отнесу пластиковые контейнеры из-под чего-то. 
В такие тары насажала перец, помидоры без особого усердия. А также лук батун и порей. Взошло и радует глаз. 
 
Влага нормально задерживается, судя по густо-зеленым, набирающим силу саженцам, тара годится. В тесноте, как говорится, да не в обиде. Не забываем про пикировку.
 
2. Пакеты из-под кефира

пакеты кефирные

О них я писала ранее в статье про рассаду картошки.
 
Оказались на редкость удачным материалом. Недавно пересаживала молодой картофель в почву, разрывать такой посадочный пакет оказалось удобно, корневая система с комом земли не повреждается. Как я раньше не додумалась до такого простого решения!
 
3. Торфяные таблетки в индивидуальных ячейках, или так называемые паллеты

таблетки торфяные

На первый взгляд это было удачное приобретение, идея мне понравилась, но поверхность некоторых таблеток с посаженным луком пореем покрылась каким-то грибком. Зато такая же, но с саженцами томата, прекрасно себя чувствует.

торфяные таблетки

Кто еще сажал в такие таблетки? Поделитесь своими впечатлениями.
 
4. Пластиковые стаканчики с ящиком для рассады без донышка

индивидуальные пластиковые стаканчики

Неплохие «индивидуальные квартиры» для рассады, но в условиях наличия животных и детей — несколько рискованное. Лично для меня с донышком удобнее, в этом случае можно брать отдельные стаканчики и переставлять их, куда нравится, не боясь, что все вывалится через дно.
 
5. Торфяные горшочки

Вот что вызвало у меня восторг в первое время после покупки и посадки. «В них же сразу и сажать можно», — думала я. Но, может, я как-то не так их использовала, может, просто это не мой вариант, но эта вещь мне в итоге не понравилась абсолютно.

Торфяные горшочки
 
Рассада перца всходила долго. Я утешала себя тем, что перец сам по себе всходит не быстро. Но когда, наконец, желанные саженцы взошли, они начали чахнуть. Вода очень быстро испарялась в сравнении с теми же баклажками и стаканчиками. 

Потом рассада помидоров. Взошла сначала вроде бы ничего, но тоже начала чахнуть. Пересадка в пастиковый контейнер привела помидоры в чувство. 

Поверхность торфяного стаканчика, вероятно, слишком пористая, и влага быстро испаряется. Наверное, не мой вариант на этот год. Вы как используете торфяные стаканчики и горшочки?

Запись размещена в разделах: , рассада, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lyubovpetrusevich любовь петрусевич и еще 3 человека




Комментарии (41)
Мне торфяные стаканчики тоже не понравились. В таблетки кое-что сажаю. В основном — стаканчики или короб с перегородками. Перегородки потом можно просто сложить как простые «дощечки», компактно хранятся. И я ничего не пикирую, сразу сажаю по 2 в каждый стаканчик и всё.
Т.е. томаты растут без пикировки? У нас просто наши овощеводы томаты пикируют. Они их в конце января сеют в теплицы, а на 23-е февраля пикируют в большие стеллажи с бортами в тех же теплицах. Тоже каждого отдельно никто не заморачивается. Но рассада у них получается мощная, зеленая. А потом, когда рассаживают по парникам, обрывают нижние листья и по самые уши в грунт. Ну подумаешь, порвется десяток-другой корешков, им видимо не страшно. Сажают-то они у себя минимум 4000 кустов, а то все 8000. Сеют-то они больше, излишки продают нам, дачникам.
Да, томаты и интересны в пересаживании, хоть круглогодично и почти любого размера
))
Я использую пакеты от молока, еще от соков, мне больше всего нравится, дырок наделаю и ставлю в формы от тортов, поддончики
У меня тоже «не пошли» торфяные горшочки и таблетки. Таблетки расползлись, а горшочки или пересыхали, или плесневели. Помидоры в горшочках явно отставали в развитии.
Сею в коробочки из-под тортов и другие подобные. Пикирую в стаканчики объёмом 300-500 мл, майонезные ведёрки (1 л), в этом году хочу попробовать литровые пакеты из-под молока.
А я в этом году оценила торфяные таблетки. Оказалось — вещь! Но не всякие.
Начинала тоже с таких, как на фото — из ФиксПрайса. Таблетки разваливаются, на поверхности быстро образуется плесень, растюхи чахнут… Покупала похожие, но от другого производителя и в другом магазине — результат примерно тот же. После неудачного эксперимента я решила, что с таблетками больше не связываюсь. А в этом году захотелось попробовать посев лобелии в таблетки — семидачники много хорошего об этом методе рассказывали, грех было не попробовать))) Купила я совсем другие таблетки в садовом магазине, в райцентре. И вот тут-то поняла, что до сих пор я о торфяных таблетках ничего не знала
Эти таблетки каждая — в индивидуальной «упаковке» из какого-то нетканого материала. При набухании субстрата оболочка тоже увеличивается, растягивается, но продолжает удерживать «начинку». То есть, таблетку (вернее, уже столбик)) можно спокойно брать и переставлять туда, куда нужно. Влага в таблетках отлично сохраняется, растюшки чувствуют себя превосходно. В такую «тару» я пикировала петунии и примулы, подросшие лобелии делила (оболочку таблетки разрезала ножницами) и пересаживала в кассеты — с посевом погорячилась, и подросшей рассаде в таблетках быстро стало тесно. А еще удобно поливать — можно налить воду в емкость, в которой стоят «столбики», и грунт ее впитает. Нет опасения, что зальешь мелкие сеянцы, не надо заниматься ювелирной работой, капая воду из пипетки В общем, я довольна невероятно!
С торфяными горшочками больше не связываюсь — несколько лет кряду экспериментировала, но всякий раз — проблемы. Грунт пересыхает, горшочки покрываются плесенью; то они разваливаются, то наоборот — даже после высадки рассады в грунт не размокают (как повезет). Решила, что оно того не стоит.
Постоянно пользуюсь одноразовыми пластиковыми стаканчиками. И вовсе не по одному разу Чтобы они компактнее вставали в ящик или поддон, срезаю верхнее жесткое кольцо. Из таких «усовершенствованных» емкостей и рассаду доставать проще.
Для посева мелких семян (примулы, петунии, бегонии и т.п.) использую маленькие пластиковые контейнеры. Раньше ставила их в полиэтиленовые пакеты, а в этом году додумалась, что можно же крышками закрывать! Получается мини-парничок, очень удобно. В этом году точно так же посеяла перец — каждый сорт в свой контейнер, только емкости взяла побольше (поглубже).
Коробочки из-под тортов использовала, но потом отказалась — места много занимают, их сложно поставить компактно. Коробки из-под молока, соков и т.п. почему-то у меня тоже не пошли. Зато хорошо идут в дело стаканчики из-под сметаны, лоточки из-под котлет и прочих полуфабрикатов. А еще в этом году прикупила несколько недорогих микропарничков разного размера — в них удобно ставить плошки с посевами до появления всходов.
Торфяными таблетками пользуюсь, очень удобны, в отличие от торфяных горшков. Последние плесневеют и разваливаются. Еще использую пластиковые одноразовые стаканчики для рассады перца, томатов. Очень удобно.
Торфяные таблетки, а еще кокосовые) хороши те, которые в оболочке, а вот просто таблетки мне тоже не понравились, чуть не загубила рассаду лобелии. В прошлом году сажала в таблетки в оболочке, было очень удобно — вместе с мешочком распикировала, вместе с ним и высадила. А в этом году им просто таблетки не понравились, а лобелия к пикировке очень чувствительна, еле распикировала в другие емкости. Торфяные стаканчики не люблю, не дольешь — пересыхают, перельешь — разваливаются. Я сажаю помидоры в специальные пластиковые горшочки, а в этом году попробовала в пеленки (не знаю что получится). Применила этот метод, чтобы перевозить проще было (уложить лежа и завернуть в бумагу, а в стаканчиках стоя, упаковываешь в коробки, очень много места занимают. Но посадила и так и так. так вот рассада в пеленках вымахала, а в стаканчиках нормально растет как раз к маю будет




Я тоже не смогла подружиться с торфяными стаканчиками. ТО пересыхают моментально. То плесневеть начинают. В прошлом году половину рассады выкинула, заплесневело все. В этом году решила попробовать еще раз. огурцы высадила в них. Решила поливать реже, но обильнее — стаканчики намокают и долго отдают воду (вопрос только куда — в грунт или в воздух? ), но все равно вижу — грунт сохнет и отстает от стенок, а сильно залить боюсь, чтоб опять не выкинуть. И да, я тоже не верю, что корешки могут пробить дно стаканчиков, разрываю и закапываю эти обрывки рядом. Только сомневаюсь, что ест в этом польза — в этом году рыхлила грядку из-под огурцов — торфяных обрывков не нашла. А вот травы, которые высаживала прямо в горшочках в кадку — краешки горшочков кое-где так и торчат, и по-моему они все так и сидят целиком неразложившиеся. В пластиковых прозрачных стаканчиках милое дело — я вижу и как корешки развиваются, и суха ли земля, и вынимать при пересадке очень легко.
Рассаду выращиваю каждый год в ящичках, и никакой проблемы, рассаду, кроме полива, никакими химикатами не кормлю до высадки в открытый грунт, да в открытом грунте, кроме навоза-перегноя ничего не даю. И места мало занимает на подоконнике, чем заниматься торфяными или пластмассовыми стаканчиками.



















Эти помидоры выращены из рассады, показанные фото выше в комментариях 6 мая 2016 года.

















Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про емкости для рассады
В чем лучше выращивать рассаду? Этот вопрос предстоит решить каждому начинающему садоводу-огороднику и, как ни парадоксально, найти ответ на него не так просто, как может показаться на первый взгляд. Давайте все-таки попробуем выяснить, в какой...
Девочки и мальчики! Можно ли хранить пластиковые рассадные ящики (и стаканчики) на улице, в том числе на морозе? Или они быстро там погибнут?
В марте 2015 года при покупке емкости для посадки рассаду женщина искала бумажные стаканы — сказала, что это лучший вариант, Нашла в магазине все за 47 руб., посадила 6 шт. томаты, получилось лучше чем в торфяном горшке (плесень). Поделитесь...
Mirolika в личный журнал
Долго я решала как посадить в этом году семена. В итоге сейчас у меня так...  Тепличка. Приобретена в магазине ОБИ. Они бывают разные — широкие, узкие, из плотного пластика или из мягкого.  тепличка Эта мне нравится не только...
Заканчивается февраль, и хотя за окном погода далеко не весенняя, но весна для любителей грядок уже началась. Огородники, едва дотерпев до середины января, занялись любимым делом – выращиванием чего-нибудь. 25 февраля. В ожидании весны...
Tanashina в личный журнал
Сегодня пикировала томаты. Вот хорошая культура, даже если корешок чуть повредится, то томату это никак не навредит. Я не прищипываю корешок, пусть центральный корень отрастает и потом добывает воду, а то у меня земля песчаная, влага проходит...
Смотрите все материалы про емкости для рассады: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать