Как сделать дрожжевую подкормку для комнатных растений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
flowers_at_home flowers_at_home
Журнал «Цветы в доме»
Однажды я общалась на цветочном форуме с другими участниками. Меня беспокоило, что мои домашние цветочки выглядят как-то хиленько, плохо стали расти, и я искала, как же это дело исправить. Одна из участниц предложила мне попробовать применить дрожжи для подкормки растений, убедив, что это очень хорошо скажется на внешнем виде цветов. Меня очень заинтересовало ее предложение, и я решила узнать об этом методе подробнее – почему он считается таким эффективным.



Дрожжевые подкормки очень полезны для комнатных цветов. Как их применять?
Дрожжевые подкормки очень полезны для комнатных цветов. Как их применять?

Чем так полезны дрожжи

Оказывается, дрожжи содержат массу полезных веществ, к примеру, в них много витамина В. Ну не зря же пивные дрожжи назначают людям, которым не хватает этого витамина. В дрожжах еще содержатся и другие вещества, например, фитогормоны, которые положительно влияют на деление клеток.

Кстати, применение дрожжей как удобрения для растений изучали и некоторые ученые, которые выяснили, что благодаря таким подкормкам земля начинает как бы оживать, в ней начинают развиваться дрожжевые грибы, а они способствуют обогащению почвы различными веществами, в которых нуждаются растения. Так что дрожжевая подкормка для растений ничем не уступает удобрениям, купленным в цветочном магазине.

Удобрение из дрожжей очень хорошо влияет на их развитие
Удобрение из дрожжей очень хорошо влияет на их развитие

Как приготовить удобрение из дрожжей

Для приготовления удобрения из дрожжей нужно взять их примерно 10 г, а вообще на 5 л воды потребуется половина пачки хлебопекарных дрожжей. В раствор добавляется немного сахара из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды. Если под рукой не оказалось обычных, то можно взять и сухие дрожжи. В таком случае для приготовления раствора их понадобится 10 г на 10 л воды и 30 г сахара.

Очень важно использовать свежие дрожжи. Если они просрочены, то ожидаемого эффекта вы не увидите. После того как раствор был приготовлен (неважно, применяли вы обычные дрожжи или сухие), ему нужно дать настояться несколько часов. Полученное средство разводят водой в соотношении 1:5 и поливают растения.

Дрожжевая подкормка будет очень полезна после пересадки цветка
Дрожжевая подкормка будет очень полезна после пересадки цветка

Но очень часто давать такую подкормку не следует. Достаточно двух обработок (весной и летом, либо при пересадке цветов). К сожалению, в процессе брожения участвуют кальций и калий, поэтому дрожжевую подкормку желательно сочетать с подкормкой золой.

Татьяна Алексеевская, Астраханская область.

Читайте также:





Статья размещена в разделах: комнатные растения, , , , , ,
11 комментариев 7 спасибо за статью 6 в избранном 43982 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NatashaAramasheva Наталья Арамашева и еще 5 человек




Комментарии (11)
«нужно взять их примерно 10 г, а вообще на 5 л воды потребуется половина пачки хлебопекарных дрожжей» — как-то витиевато написано… так сколько воды на 10 г? а пачки бывают по 100 г и по 1000 г — какую вы имеете в виду?
после всего не забудьте вынести цветы подальше от квартиры или дома — запах будет на всю округу
да, статейка сомнительная
Не сочтите за рекламу удобрения (некоторых почему-то сильно возмущает), но я стала поклонницей удобрения АВА. 2 года назад добавила пару крупинок в горшок при пересадке герани из сада на зиму домой. Герань сосем не болела, быстро обросла новой пышной листвой и бурно цвела. Хлопот с ней никаких, только полив. Может, в этом году осенью меньше АВА добавлю, потому что у меня на подоконнике гераниевые джунгли. Про другие комнатные цветы ничего сказать не могу. АВА под корни в зону активного роста корней добавляют, а я давно их не пересаживала, летом планирую этим заняться.



Только цвести начала.
Только цвести начала.

Осенью отдали сухонькую герань с жаркого балкона, сейчас кусты по 70-80 см в ящике глубиной 11 см.
Осенью отдали сухонькую герань с жаркого балкона, сейчас кусты по 70-80 см в ящике глубиной 11 см.
Ирина, спасибо за фото, какой насыщенный цвет, я сегодня новеньких второй раз пересадила, потому что старенькие замёрзли в осенние заморозки, не подскажите когда и чем их лучше подкормить? или пока до лета не гнать?

это они ещё в старых квартирках
это они ещё в старых квартирках


Наталья, герань у вас хорошенькая. Не советуют недели 2 после пересадки любые растения чем-то подкармливать, пусть укоренятся вначале. АВА я на дно горшка подсыпала, чтобы корни к удобрению тянулись. На кухонном окне сверху в горшки на поверхность грунта стригу засыхающие соцветия и подсыхающие листья, т.е. мульчирую, как и грядки в саду. Можно под эту мульчу добавлять Сияние-2. На других окнах цветы без мульчи. Я любитель зелёных смузи и соков. Мою соковыжималку в миске, эту воду выливаю в кувшин и бутылки для полива моих растений. Дня 2 вода постоит и можно поливать.
Можно 1-2 раза в месяц удобрять жидким гуминовым удобрением или любым другим для цветущих комнатных растений. Весна, так что пусть набираются сил перед поездкой на дачный курорт.
Герань у меня с небольшими перерывами цветёт и буйствует круглый год: летом на даче, осенью после возвращения домой, в январе отдыхала, а сейчас снова в цветах и бутонах. Одно неудобно — очень большая выросла. Всю зиму цветёт гибискус. Он и на родине в декабре-марте цветёт. Королевская герань осенью после возвращения из сада хорошо цвела. Неделю назад её начеренковала и подсадила к «маме» в горшочек, другого места нет.

Гибискус.
Гибискус.

Королевская герань.
Королевская герань.
Ирина, просто обалдеть сколько я выливаю в канализацию полезных веществ от выжимки соков,
ну от моркови/ свеклы понятно — отжимки в заморозку, а потом в зимний борщ/щи, а вот про то, что после мойки соковыжималки воду можно употреблять для подкормки цветов
во истину говорят «век живи — и век учись»
спасибо, Ирина,
у меня много было геранек, зимовали, цвели, в спальне обязательно им местечко было определено,
но вот прошедший сезон погубил все, не уберегла, но я их снова разведу
обожаю запах, недавно где то прочитала, что это присуще… не будем озвучивать кому
но польза от них 100%, спасибо за совет
Почитала сайты. Моя мама любила герань. Очень деликатной, любящей и уравновешенной была.
Все люди разные, но некоторые свои мнения обобщают на всех.
Приправа гвоздика, например, отличное противовирусное средство для тех, кому нравится её запах, но не подходит тем, кто её на дух не переносит.
Ирина, да чего только не напишут
я уже ко всему привыкла,
гераньки любила, люблю и буду любить












Красавицы! Таких расцветок королевской я и не видела ни разу. В Москве на улице видела красивую пышную королевскую с огромными цветами. Там влажность и нет таких перепадов дневных и ночных температур, как в Барнауле и окрестностях.
Спасибо, Ирина, да уж с влажностью и температурой в наших краях ого го как
бывает так, что днём +35°, а утром роса…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: