Народные средства от тли на комнатных растениях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
flowers_at_home flowers_at_home
Журнал «Цветы в доме»
Тля на комнатных растениях появляется неожиданно и очень огорчает хозяек. Сегодня в магазине можно купить много химических препаратов, способных бороться с этой неприятностью. Но я решила отказаться от «химии» и прибегнуть к помощи экологически чистых средств.

Как избавиться от тли на комнатных растениях?
Как избавиться от тли на комнатных растениях?

Перед тем как начать процедуру обработки растений от тли, я рекомендую сменить грунт в горшке. При смене субстрата горшок необходимо тщательно помыть, а также хорошо отряхнуть корни растений.

1. Отвар тысячелистника

Избавиться от тли можно с помощью отвара тысячелистника.

Можно приготовить отвар тысячелистника
Можно приготовить отвар тысячелистника

Для этого 100 г травы я завариваю 1 литром крутого кипятка и настаиваю два дня. В течение недели два раза в день опрыскиваю этим настоем землю и цветы.

Ads by

2. Табачное «выкуривание» 

Тлю на комнатных растениях можно победить с помощью махорки и табака. В 1 л воды развожу 50 г указанных средств и выдерживаю два дня. Затем раствор процеживаю и доливаю еще 1 л воды. Полученной смесью опрыскиваю листья и проливаю землю.

3. Репчатый лук

В борьбе с тлей хорошо помогает репчатый лук. Его я измельчаю и настаиваю в 1 л воды около 12 часов. Затем раствором обрабатываю растения и землю.

Для того, чтобы избавиться от тли, можно использовать настои из шелухи лука, чеснока, томатных листьев. Опрыскивать таким раствором растение и землю нужно в течение 10 дней. О других «возможностях» луковой и чесночной шелухи, а также томатной ботвы читайте в материалах:

4. Настой чистотела

Еще одно средство от тли на комнатных растениях — чистотел. Для настоя я использую все растение вместе с корнем и цветками. Беру или в свежем (300 г), или в сухом (100 г) виде, завариваю 1 л кипятка и выдерживаю сутки. Затем опрыскиваю получившимся раствором цветы.

Настой чистотела – еще одно средство от тли на комнатных растениях
Настой чистотела – еще одно средство от тли на комнатных растениях

5. Кожура цитрусовых

Бороться с тлей помогают и корки цитрусовых. Заливаю их кипятком и настаиваю около трех суток. Затем настой использую по назначению.

Другие способы применения цитрусовых корок описываются в материалах:


6. Листья и корни одуванчика

Можно использовать одуванчик. Его корни или листья заливаю водой (нагретой примерно до 40°С), настаиваю два часа и использую. На 400 г травы беру 10 л воды.

7. Бархатцы

Тля на комнатных растениях очень не любит бархатцы в период их цветения.

Бархатцы – яркие и полезные
Бархатцы – яркие и полезные

Можно залить ¼ ведра пятью литрами воды и настоять два дня. Затем процедить настой, добавить 20 г мыла и опрыскать своих зеленых питомцев.

8. Древесная зола

Избавиться от тли можно и с помощью древесной золы. Для этого 2 стакана золы и 50 г хозяйственного мыла заливаю десятью литрами воды, настаиваю 2 дня и использую настой по назначению. О том, как можно применить древесную золу на дачном участке, вы узнаете из публикаций Зола: чем она может быть полезна дачнику и Зола для вашей почвы.

Ну а когда народные средства не помогают, остается «тяжелая артиллерия». Найти в продаже эффективные химические препараты вы можете с помощью нашего маркета. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать средства от тли

Алатар (5мл) (от долгоносика,мухи лук.и морк.,тли и др.вредит.) 19 руб
Агрофирма Поиск
Биотлин Бау (700мл) Август (от тли и др. сосущих вред. на плод.,ягодных, цвет. культурах) 431 руб
Агрофирма Поиск
Фитоверм (1х4мл.) (от тли,трипсов,клещей) 18 руб
Агрофирма Поиск
Фитоверм 10мл (от тли,трипсов,клещей) 76 руб
Агрофирма Поиск


Вам также может быть интересно:

Юлия Комарова
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , , вредители
1 комментарий 1 спасибо за запись   в избранное 674 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (1)
Раствор покупного 10% нашатырного спирта, конечно, не совсем природного происхождения. Но тли его очень не любят. И азотным удобрением к тому же является. Это плюсы. Из минусов-резкий запах. Но тут уж"… перед приготовлением (~1:10 у меня) и опрыскиванием "… вдохнуть и не дышать"

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: