Народные средства от тли на комнатных растениях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
flowers_at_home flowers_at_home
Журнал «Цветы в доме»
Тля на комнатных растениях появляется неожиданно и очень огорчает хозяек. Сегодня в магазине можно купить много химических препаратов, способных бороться с этой неприятностью. Но я решила отказаться от «химии» и прибегнуть к помощи экологически чистых средств.

Как избавиться от тли на комнатных растениях?
Как избавиться от тли на комнатных растениях?

Перед тем как начать процедуру обработки растений от тли, я рекомендую сменить грунт в горшке. При смене субстрата горшок необходимо тщательно помыть, а также хорошо отряхнуть корни растений.

1. Отвар тысячелистника

Избавиться от тли можно с помощью отвара тысячелистника.

Можно приготовить отвар тысячелистника
Можно приготовить отвар тысячелистника

Для этого 100 г травы я завариваю 1 литром крутого кипятка и настаиваю два дня. В течение недели два раза в день опрыскиваю этим настоем землю и цветы.

Ads by

2. Табачное «выкуривание» 

Тлю на комнатных растениях можно победить с помощью махорки и табака. В 1 л воды развожу 50 г указанных средств и выдерживаю два дня. Затем раствор процеживаю и доливаю еще 1 л воды. Полученной смесью опрыскиваю листья и проливаю землю.

3. Репчатый лук

В борьбе с тлей хорошо помогает репчатый лук. Его я измельчаю и настаиваю в 1 л воды около 12 часов. Затем раствором обрабатываю растения и землю.

Для того, чтобы избавиться от тли, можно использовать настои из шелухи лука, чеснока, томатных листьев. Опрыскивать таким раствором растение и землю нужно в течение 10 дней. О других «возможностях» луковой и чесночной шелухи, а также томатной ботвы читайте в материалах:

4. Настой чистотела

Еще одно средство от тли на комнатных растениях — чистотел. Для настоя я использую все растение вместе с корнем и цветками. Беру или в свежем (300 г), или в сухом (100 г) виде, завариваю 1 л кипятка и выдерживаю сутки. Затем опрыскиваю получившимся раствором цветы.

Настой чистотела – еще одно средство от тли на комнатных растениях
Настой чистотела – еще одно средство от тли на комнатных растениях

5. Кожура цитрусовых

Бороться с тлей помогают и корки цитрусовых. Заливаю их кипятком и настаиваю около трех суток. Затем настой использую по назначению.

Другие способы применения цитрусовых корок описываются в материалах:


6. Листья и корни одуванчика

Можно использовать одуванчик. Его корни или листья заливаю водой (нагретой примерно до 40°С), настаиваю два часа и использую. На 400 г травы беру 10 л воды.

7. Бархатцы

Тля на комнатных растениях очень не любит бархатцы в период их цветения.

Бархатцы – яркие и полезные
Бархатцы – яркие и полезные

Можно залить ¼ ведра пятью литрами воды и настоять два дня. Затем процедить настой, добавить 20 г мыла и опрыскать своих зеленых питомцев.

8. Древесная зола

Избавиться от тли можно и с помощью древесной золы. Для этого 2 стакана золы и 50 г хозяйственного мыла заливаю десятью литрами воды, настаиваю 2 дня и использую настой по назначению. О том, как можно применить древесную золу на дачном участке, вы узнаете из публикаций Зола: чем она может быть полезна дачнику и Зола для вашей почвы.

Ну а когда народные средства не помогают, остается «тяжелая артиллерия». Найти в продаже эффективные химические препараты вы можете с помощью нашего маркета. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать средства от тли

Актара (4гр.) (от колорадского жука,тли,белокрылки) 221 руб
Агрофирма Поиск
Искра Золотая от тли и белокрылки, 10 мл 124 руб
seedspost.ru
Биотлин Бау (700мл) Август (от тли и др. сосущих вред. на плод.,ягодных, цвет. культурах) 431 руб
Агрофирма Поиск
Имидор ВРК Цветочное(10мл.) (от тли и белокр.на цвет.культ.) 102 руб
Агрофирма Поиск


Вам также может быть интересно:

Юлия Комарова
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , , вредители
1 комментарий 1 спасибо за запись   в избранное 1315 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (1)
Раствор покупного 10% нашатырного спирта, конечно, не совсем природного происхождения. Но тли его очень не любят. И азотным удобрением к тому же является. Это плюсы. Из минусов-резкий запах. Но тут уж"… перед приготовлением (~1:10 у меня) и опрыскиванием "… вдохнуть и не дышать"

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: