Постройка вольера для кавказской овчарки

Урожай собран, итоги сезона подведены. Руки и помыслы освободились для новых идей, в моем случае построек. Поэтому в преддверии осени на ум пришла мысль построить для старой кавказской овчарки вольер. Здоровье стало подводить пса, да и как ни крути, собака в вольере такого масштаба представляет собой меньше опасности, чем на цепи.

наш вольерчик

Многое не учли при постройке, многое изменилось в процессе работы. Но пока воспоминания еще свежи в памяти, спешу поделиться процессом. 
 

Как все начиналось

Не буду описывать все достоинства кавказской породы собак, могу только сказать, что добровольно такое «оружие» я бы не стала заводить. Ибо определенный риск быть укушенным присутствует всегда, тем более если собака попала к вам взрослая и признает только одного хозяина.
А когда вокруг тебя резвятся дети, такой риск совершенно не оправдан.

Задумались о «клетке» для собаки мы только этим летом, когда большая часть нашей компании решила отправиться на море, а дома «на хозяйстве» оставался лишь «стар» в лице моей бабули и «млад» в лице моей племянницы. Родители малышки еще могли бы спастись бегством, в случае если цепь даст маху или что-то разозлит собаку, а вот ребенок и 82-летний пожилой человек вряд ли. К тому же проблемой стало накормить пса, потому как всегда его кормил один человек.

Поэтому, сразу как последний мешок картошки был опущен в подвал, мы решили-таки порадовать себя новым комфортабельным жильем для Левушки.


Выбор модели вольера


Железо нынче дорого, думали мы, когда смотрели различные варианты вольеров. Именно поэтому изначально выбирали варианты, которые прикручиваются к одной из стен забора. Например, такой:

Фото интернет(слав.ком)
Пример изначального варианта вольера

Но после, изучив все «за» и «против», решили, что этот вариант не слишком экономичен по расходу пространства и материалов. Решили делать цельный.

новый вольер, стационарно стоящий

Выбор материала

Воодушевившись идеей экономии, сразу стали разрабатывать стратегии по объезду свалок и пунктов приема металлолома. Металл стоит дорого, решили мы с сестрой, и никакие мужские доводы в пользу нового материала поначалу не воспринимались. Пара выездов на пункты приема металла — и наша вера в заманчивую «железную труху» несколько пошатнулась. Разрушила ее элементарная ржавчина и коррозия. Посчитав разницу в цене и посмотрев на свою собаку, решили согласиться на новые расходные материалы.

Расходные материалы

На сборку нашего вольера понадобились такие материалы:

1. Три листа профнастила для крыши, задней стены и боковой правой стены.
2. Сетка диаметром 5 мм с размером ячейки 100*100 мм
3. Арматура 10 мм
4. Каркас из уголка 40*40*4 мм
5. Полоса 40*4 мм
6. Профтруба 40*40*4 мм

Ошибки при изготовлении

Правильно гласит старая поговорка: «семь раз отмерь — один отрежь». Ну, поговорка — поговоркой, а мы с размером промахнулись. Габариты готового вольера получились 1.5м Х 2.5 м. Он хорошо подошел бы для резиденции чихуахуа, но не очень — для огромной кавказской овчарки. Впрочем, когда мы отсутствуем, собака спокойно лежит на деревянном полу, вытянувшись и лениво вертя головой.

Процесс

Сначала варился каркас для стенок вольера, после чего к нему приваривалась арматура и сетка.
Заднюю, боковую правую стенку и крышу закрывает профнастил. Под ним смонтирована сетка диаметром 5 мм с размером ячейки 100*100 мм, таким же, как расстояние между прутков 10-мм арматуры.

Каркас составлен из стального из уголка 40*40*4 мм, полос 40*4 мм и профтрубы 40*40*4 мм. Под половыми досками тоже сетка. Дверцу на кормушку делать не стали в целях экономии, зато огородили сеткой.

отверстие для кормушки

Дверь вольера на гаражных петлях диаметром 25 мм со шпингалетом. Естественно, предусмотрены еще и петли для замка.

шпингалет на двери

Перепад крыши 60 мм, скат вправо. 
 крыша из профнастила

Возможно, наша идея пригодится тем, кому также нужен загончик для сторожевой собаки, например, на время приема гостей.

Запись размещена в разделах: , , своими руками,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Dinamo Dinamo




Комментарии (8)
Спасибо за подробное описание процесса строительства. Вопрос: на Ваш взгляд какими должны быть габариты «в идеале» вольера для кавказской овчарки?
Мы помогали делать знакомой  два вольера для немецких овчарок. Такого типа:
вольер

Огорожен сварной сеткой. Размер 2х3, будка по росту собаки (собака внутри будки должна иметь возможность встать). И вокруг вольера еще огороженная такой же сеткой площадка для выгула, где-то 3х7 метров.
 
Я думаю, доя постоянного проживания его длинна, если участок и деньги позволят, не менее 3,5 метров в длину. Если только в период гостей, то такие размеры как наш вам подойдут. Стоимость его по материалам вышла 25000 р)))а так готовый стоит порядка 50000
А будка? Или вольер и всё? 
Порода сложная, «себе на уме». Непредсказуемая. 
Последний раз редактировалось
Нам будка как таковая не нужна, только вольер. Собака живет с нами порода Большой швейцарский зенненхунд. Очень любит жить на даче, простор.  А вольер на участке просто необходим, Хотя пользоваться им будем не часто, если гости придут или кто по делу заглянет. Песик умный без команды не обидит, но людям в его присутствии не комфортно.
Зенненхунды довольно добродушные ребята, не агрессивные))
Мы своего иногда тоже от гостей изолируем, чтобы не уронил и не зализал досмерти)))
К готовому приценивались дороговато.
Самострой тоже довольно дорого выходит. Но готовые — фантастически дорогие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать