Ранний молодой картофель через рассаду

Посадка картофеля рассадой — звучит необычно. Но ведь каждый год в начале лета мы едим молодой картофель из стран, где он в принципе расти в природе не может.

картофель с глазками для посадки

Как правило, молодым картофелем мы лакомимся к середине июля, а порой даже к концу месяца. Но кто нам запрещает делать это уже в начале июня, посыпая укропчиком и смазывая сливочным маслицем? А раз никто нам не мешает и вокруг масса выбрасываемых пакетов от кефира и молока, то пора начинать возделывать картофельную культуру.
 

Подготовка контейнеров для посадки

Я заранее начала копить пакеты из-под кефира и молока.  За пару недель со всей нашей большой семьи у меня набралась масса пакетов. Их удобно разрезать и вынимать при посадке саженец, не повреждая его.  В каждом пакете делаем несколько отверстий, чтобы почва могла дышать.
 

Отбор претендентов на элитное кефирное жилье

Далее я отобрала из подвала небольшой картофель для посадки. 

Раньше при посадке картофеля самые большие картофелины я резала пополам, а то еще меньше.  Но моя рачительная экономия посадочного материала улетучилась, когда я получила в один год урожай размером с перепелиное яйцо.  Было бы ружье, можно было бы этой картошкой его заряжать и пугать ворон, например,  но так как такого под рукой не оказалось, пришлось как-то пристраивать в быту свой горький опыт. После этого я решила навсегда отказаться от такого дробления. 
 
Отбор прошли вот такие красивые картофелины с наклюнувшимися глазками. 

посадка

Готовим посадочную смесь

Грунт я купила в магазине, выглядит он у меня вот так:

грунт и другие посадочные материалы

По совету одного из своих друзей на сайте взяла на заметку вермикулит аграрный. Потрясающая вещь, в нем можно проращивать любые семена, не используя при этом грунт, а при добавлении в грунт почва с ним не так быстро пересыхает. 

вермикулит

В наш покупной грунт добавляем вермикулит и тщательно смешиваем. 

готовим смесь

Погружаем в пакеты с грунтом картофель. Поливаем и начинаем проращивать. Сейчас на моем градуснике порядка 25 градусов Цельсия. Как только у меня появятся первые всходы, температуру я буду уменьшать, так же как и для обычной рассады. 

посадка

До весны еще «несколько зим придется пережить», поэтому сильно перерастать моему будущему молодому картофелю совсем не следует. 

посажен

На момент посадки за окном было 25 марта 2016 года. С Богом! Поехали!

А 11 апреля мои саженки выглядели уже вот так:
 картофель проростает

Скоро у нас потеплеет, и я смогу пересадить их в огород, а в июне на нашем столе уже появится первый молодой вкусный картофель с собственных грядок!

Запись размещена в разделах: картофель, рассада,
Автор записи:




Комментарии (2)
Вера, я в восторге от вашей смелости! Никогда не думала, что можно картофель выращивать рассадным способом. Так как у нас тепло приходит рано, то и картофель мы высаживаем ранней весной — в марте. В этом году немного припозднились, и посадили картошку 2 апреля. Но она уже взошла, и мы ждём урожай в начале июня. Скажите, Вера, вы когда будете пересаживать картофель на грядку, то разрежете пакет и в ямку опустите весь ком земли или как-то по-другому будете производить посадку, надо же, не повредить корневую систему? Удачи вам в вашем эксперименте. Будем ждать результатов. Желательно, больших урожаев! 
Последний раз редактировалось
Ирина, рассада уже нагло разрослась)) теперь наказана в прихожей, практичски на улице, тонкая дверь разделяет природу и мой картофель. Просто разрежу пакет и опущу весь ком. Сначала думала на доращивание в рассадную яму опустить, но тут уж не до доращивания)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: