Белый налив в Венгрии - первый опыт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Яблоки 'Белый налив' всегда были для меня воспоминанием детства. Красивые, хрустящие, ароматные, с узнаваемым вкусом… Естественно, как только у меня появился свой сад, я сразу же задалась мыслью посадить эти яблоки. Но вот незадача! В Венгрии, казалось, не было ни единого хозяйства, на котором росли бы такие яблони. Более того, хотя в старых венгерских изданиях и говорили об этом сорте, никаких следов физического присутствия Белого налива в стране обнаружить не удалось.

Ближайшим географическим соседом, который знал о Белом наливе или, как он там называется, Oliwka Żółta Papierówka, оказалась Польша. Впрочем, даже поляки не соглашались отправлять деревце так далеко. Мечта приобрести Белый налив становилась весьма призрачной. Наконец, в дело вмешалась судьба. На работе возникла необходимость поехать в командировку в Латвию на машине, так что маршрут пролегал аккурат через заветные яблочные территории. Как истинный садовод, я просто не могла упустить такой возможности!

Так на обратном пути в нашу машину были погружены два саженца яблони-папировки, которые потом нашли приют в нашем саду. Это был 2017 год. Сроки для посадки уже все вышли — стоял май, и в Венгрии уже была жаркая летняя погода. К тому же я не была уверена, куда именно следует посадить саженцы. В итоге одна яблонька оказалась рядом со старым, почти столетним грецким орехом в средней части сада, где более влажно и прохладно. Вторая получила место на самом солнцепёке на южном склоне.

Польская папировка на венгерской земле, 2017 год
Польская папировка на венгерской земле, 2017 год

В первый же год зацвела, но плодоносить я ей не дала
В первый же год зацвела, но плодоносить я ей не дала

Первый урожай, 2018 год: 2 яблока с одного дерева и 1 яблочко с другого
Первый урожай, 2018 год: 2 яблока с одного дерева и 1 яблочко с другого 

В прошлом году яблони принесли уже около 10 яблок на двоих. Все плоды сочные, ровные, один к одному. Так радостно, что польским яблонькам пришлась по душе венгерская земля! Сейчас конец апреля 2020 года, обе яблони сейчас вовсю цветут и очень надеюсь, что к концу июня мы снова будем есть этот чудесный сорт!

Цветение, апрель 2020
Цветение, апрель 2020

Запись размещена в разделах: , яблони,
8 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 783 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Классно!) На второй год яблочки, а у нас...(((
Я не знаю, каков был изначальный возраст саженца. Но да, прижился он быстро. Видимо, земля приглянулась
Да я про прижился и радуюсь), и на следщий год хоть яблочко, но уже вполне себе свой урожай!) А у нас тут на рынок можно воопще не заходить, от слова совсем, т.к. все(!) саженцы левак голимый, а в питомник приехали, прошлись развернулись и обратно… что бы дальше себе настроение не портить…
А Вам удачи и хорошей погоды)))
Сочувствую про питомники!
Прикольно, рад за вас.
Спасибо! Надеюсь, в этом году яблоньки снова порадуют меня урожаем
Света, и правда — повезло!
У меня на участке растёт одна стааарая яблоня, которая за всё время нашего там проживания плодоносила всего пару раз. Но урожай был такой, что казалось за все пустые года отдувалась. У меня пунктик — посадить несколько молодых яблонь-вишень-черешень. В прошлом году начали с вишни и черешни, купили в «питомнике». Так к концу сезона саженцы высохли просто в труху… Не прижились… Как они так делают?..
Неужели нет никакого контроля за таким безобразием? Так жаль!
Здесь тоже, конечно, бывают недобросовестные продавцы. Меня в таких случаях поражает, о чём они думают? Сейчас сарафанное радио и интернет быстро разнесёт их «успехи».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: