Работы конца апреля-начала мая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Апрель и май — самые хлопотливые месяцы для меня. Нужно заботиться о плодовых деревьях, высаживать рассаду, обрабатывать от вредителей. И всё это при полном погодном безобразии: ночью зима, днём лето.

Помидоры и перцы переехали на грудку
Помидоры и перцы переехали на грядку

Моё "болотце" пролито подкисленной водой, внесён свежий торф и засыпаны опилки, чтобы хранить влажность
Моё «болотце» пролито подкисленной водой, внесён свежий торф и засыпаны опилки, чтобы хранить влажность и уберегать от летней жары

Крапивный настой - лучшее средство для весенней подкормки
Крапивный настой — лучшее средство для весенней подкормки

В самом начале цветения я опрыскивала персики дрожжами, чтобы снизить нагрузку от грибка тафрины, которым болеют оба наши дерева. Несмотря на мокрую и неустойчивую весну, болезнь пока особенно не проявляется
В самом начале цветения я опрыскивала персики дрожжами, чтобы снизить нагрузку от грибка тафрины, которым болеют оба наши дерева. Несмотря на мокрую и неустойчивую весну, болезнь пока особенно не проявляется

Поскольку началась тля, я обработала все молодые побеги роз и плодовых деревьев смесью из острого красного перца и эфирного масла гвоздики, разведённого в ложке молока. От такой ядерной смеси тля сбегает и больше не возвращается. :)
Поскольку началась тля, я обработала все молодые побеги роз и плодовых деревьев смесью из острого красного перца и эфирного масла гвоздики, разведённого в ложке молока. От такой ядерной смеси тля либо умирает, либо сбегает и больше не возвращается. :)

Ультразвуковые отпугиватели настроены и установлены: ни кошки, ни кроты к нам в сад не пройдут!
Ультразвуковые отпугиватели настроены и установлены: ни кошки, ни кроты к нам в сад не пройдут!

Старейшина нашего сада - грецкий орех - готов уберечь мою грядку от разных непрошенных гостей. Например, крестоцветной блошки, которая массово летит к нам с рапсовых полей.
Старейшина нашего сада — грецкий орех — готов уберечь мою грядку от разных непрошеных гостей. Например, крестоцветной блошки, которая массово летит к нам с рапсовых полей

Парничок тоже почти закончил свою работу - урожай редиски собран, горошек и цветы пророщены.
Парничок тоже почти закончил свою работу — урожай редиски собран, горошек и цветы пророщены.

Запись размещена в разделах: , ,
11 комментариев 2 спасибо за запись   в избранное 702 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Светлана, а в болотце что растет?
Не знала, что существуют отпугиватели котов. Очень нужная вещь. Вчера вечером высадила свою замученную земляничку, а сегодня там эти гады устроили туалет.
Интересная смесь от тли. Можно по подробнее?
На болотце растёт клюква, уже третий год. Плодоносит неплохо, хотя чувствует себя явно неидеально. Жарковато ей в нашем климате.
Отпугиватели для котов существуют. Всю верхнюю часть сада «обслуживает» вот такая вот штука (справа на фото). На нижнюю ей силы действия не хватает, там всё затянуто сеткой. Очень уж соседским кошкам по душе моя мульча, даже собака не помогает.
Про смесь для тли. Скажу сразу, если у вас нужно обрабатывать целую плантацию, то способ не подойдёт, слишком трудоёмок. Но для небольших участков (розы там, деревья) вполне хорош. В любую пшикалку набираю тёплой воды (примерно 500 мл), туда 1 чайную ложку с горкой острого красного перца и 10 капель эфирного масла гвоздики (растворить его в 1 столовой ложке жирного молока; вместо гвоздики ещё очень хорошо масло чайного дерева). Это всё взбалтываем и выходим «на охоту». Можно просто опрыскивать, можно протирать листья и стебли, как удобнее и проще. Рекомендую использовать перчатки и не забывать беречь глаза.
Спасибо, интересный рецепт. Я на чёрной смородине черную тлю кока-колой убирала хорошо. На зеленую на малине не действовало.
Спасибо, интересно! Надо будет и кока-колу и мне попробовать
Света, ты как применяла кока колу?
я в один сезон пробовала разведённой, так у меня все листики на смородине слиплись,
а муравьи по- моему со всей деревни ко мне пожаловали.
Наташ, ты сейчас спросила и я поняла, что не помню разводила я её или нет. Информацию здесь на сайте вроде брала. Нужно поискать.
Поискала, написано просто чистой. Я однозначно надевала на бутылку распрыскиватель. Но мне кажется чуть чуть воды добавляла.
Спасибо, Светик
Ой, муравьёв нам точно не надо
Света, клюква очень прилично выглядит, молодец то же хочу развести, но саженцы пока не встречала.
Очень надеюсь, что болотце так и останется, уж больно ягоды вкусные. А саженцов здесь много продают, вот только жарко им

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: