Сезон-2021 открыт!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мне повезло. Вот уже несколько лет я использую высокие тёплые грядки, а потому начинаю сезон за 3 недели до того, как это делают мои соседи. Правда, с тех пор некоторые из них тоже вступили «в эту секту», вдохновившись моим примером. :)

Итак, конец февраля — время браться за работу! Благодаря загребущим ручкам и этому сайту (а именно Ganna 16 и Valleo), в этом году мне будет где потрудиться.

Общий вид на семенное безобразие
Общий вид на семенное безобразие

Сейчас на рассаду уже посажены: эустома (пациент скорее мёртв, чем жив), целозия и кобея (обе взошли). Сегодня-завтра посажу полученные от Леры тысячелистник и мимозу-недотрогу.

Дальше из цветов в начале марта меня ждут карпатский колокольчик, азарина, обычные колокольчики, георгины из семян, декоративные подсолнухи, дельфиниум, портулак и космея. В виде готовых саженцев планирую заказать маки и люпины.

Вообще, если бы ещё в прошлом году мне кто-то сказал, что я буду выращивать цветы, презрительно бы хмыкнула ему в физиономию. Даже осенью на вопросы о цветах я отнекивалась — нет ни времени, ни места для них. А зимой наступило помутнение рассудка. И вот уже мои закрома полны пакетиками с семенами, а на подоконниках теснятся плошки с землёй. :)

Цветочная партия
Цветочная партия

Я не питаю иллюзий. Садовод из меня так себе. Скорее всего, половина из этих семян станет жертвой моих тяжёлых ручек. А ведь официально я кандидат сельхоз.наук, правда совсем в другой области!

В открытый грунт в ближайшие дни будет посажен горошек сорта Garai ранний. Обещают, что он устойчив к морозам, хотя я сама этот сорт ещё не пробовала. Также в первых числах марта на грядки отправится редька сорта Jánosnapi, салат Айсберг, Светлана, Королевский пир, Рубиновый браслет, зелёный лук и редис сортов Szentesi orias vaj и Фелиция.

Редис я всегда сажаю рано, в первой половине марта. Дело в том, что наша деревня со всех сторон окружена полями рапса. Если сажать редис в конце марта-апреле, то его напрочь съедает крестоцветная блошка, которая прилетает на рапсовые поля. Мой манёвр позволяет получить к этому времени уже почти готовый редис, который даже будучи погрызенным, всё равно даёт хороший урожай.

Погода на начало марта: днём 5-8 тепла, ночью заморозки до -5. Тёплые грядки сделаны вручную из подручных материалов. Сейчас частично заняты озимым луком и чесноком. Одна грядка стоит под грецким орехом, там более влажно и прохладно — здесь будут обитать огурцы, капуста, зеленушки и корнеплоды. Вторая грядка расположена в другой части сада. Там сухо и жарко, летом до +45. Тени практически не бывает. Это грядка для помидоров и кабачков с компанией.

Внизу грядки ветки, слой разношёрстных опилок, затем осенние листья, бытовые отходы и много-много органики, сверху 5 см земли.

Грядка в конце октября
Грядка в конце октября

Надеюсь, этот год всех нас порадует хорошим урожаем! В добрый путь!

Запись размещена в разделах: , семена,
10 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 441 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Света, я такая же довольная! И уже бы готова хоть редиску посеять, в теплице, конечно… Но морозы и снега по пояс.
Тебе удачного сезона! И пусть все твои цветочки, которые ты посеешь своими ЗОЛОТЫМИ РУЧКАМИ вырастут и порадуют тебя разноцветным цветением. А на тёплых грядках выращенные овощи побьют все рекорды по урожаю!
Большое тебе спасибо за семена, за добрые слова и веру в мой успех! Буду стараться. Тебе тоже поскорее весеннего настроения и погоды, чтобы можно было начинать.
Кстати, уже договорилась с подружкой, что поделюсь некоторыми семенами, в т.ч. из твоих. Ей тоже ой как пригодится хороший урожай! Они выращивают овощи для себя и полностью себя обеспечивают, но в прошлом году был такой массовый неурожай, что едва-едва хватило до осени. Надеюсь, с новыми силами и новыми сортами дело пойдёт лучше.
Света, и твои помидорки и перчики будут покорять не только тульскую землю) я просто не могла не поделиться тааким количеством семян с девочками)) Ещё раз тебе огромное спасибо!!!
И тебе спасибо! Будет, чем порадовать себя в этом году
Светочка, пусть год порадует отличными урожаями и красивыми цветами!
Большое спасибо!
Какая красота будет! пусть все порадует цветением. Я тоже в первый раз в этом году взялась за выращивание рассады цветов посмотрим, что получится. А вот редьку сеять весной, почему то и в голову не приходило. Интересно, а у нас можно так? даже не знаю
Это какая-то специальная редька, внешне похожа на длинную редиску, только горько-острая по вкусу. Вызревает к середине лета-осени
И вам доброго пути, Светлана, богатого и вкусного урожая, минимум вредных букашек))
Большое спасибо! Надеюсь, вредные букашки услышат ваши слова

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: