Огород: как это было почти 200 лет назад

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть у меня одно увлечение — я обожаю Викторианскую эпоху Благодаря электронным библиотекам и знанию языков, с большим интересом читаю издания того времени, особенно что касается тканей, вышивки и кулинарии. В последние несколько лет к этому списку добавилось садоводство и огородничество. Надо сказать, что наши предшественники в этом нелёгком деле умели творить настоящие «чудеса»! В британском климате, например, они умудрялись получать овощи и фрукты практически круглый год. Бобовые культуры — в феврале, клубника — в марте, черешня — в апреле, картофель — в мае, персики — в июне, помидоры — с марта по октябрь… На севере Франции клубнику подавали к столу уже в марте, а свежая капуста, салат и редис были доступны в течение всего года. Это было возможным при помощи сложной системы теплиц, охлаждающих зданий и согревающих устройств, в которых создавали искусственный тепловой и световой режим. Планы подобных зданий и устройств были доступны уже в конце 1820-х годов. 

Конструкция для выгонки роз, 1826 год
Застеклённая конструкция для выгонки роз, 1826 год

Кроме того, важно было правильно спланировать огород относительно сторон света, положения солнца и преобладающего направления ветра. Существовали целые пособия и обучающие книги, которые помогали пошагово нарисовать такой план начинающему садоводу. Конечно, подобные технологии требовали не только знаний и умений, но и значительных финансовых вложений. И тем не менее, какой полёт мысли!
 
Слива Джефферсона, сорт 1846 года
Слива Джефферсона, сорт 1846 года

Журнал «Journal of Horticulture» от 1877 года писал, что «одним из признаков хорошо управляемого огорода является возможность срезки свежей брокколи или цветной капусты в любой день года». Именно постоянность выращивания вместе с севооборотом были ключом к так называемому «идеальному садоводству» — искусству, которому учили лучшие мастера того времени.

Это второй год, как я потихонечку беру советы XIX века из Европы и Америки и применяю их на венгерских землях. Например, накрываю красную смородину тёмным полотном в самом начале созревания, чтобы продлить срок получения урожая на 2-3 недели. Или отпугиваю вредителей кайенским перцем, мылом и цветами бузины.

 Теплица для винограда, 1856 год
Схема теплицы для винограда, 1856 год

Конечно, к сведениям того времени следует относиться с большой осторожностью. Наши предшественники вовсю использовали ядовитые вещества, не чурались тяжёлых металлов и других агрессивных методов, а некоторые из советов просто бесполезны. Так, например, издание 1859 года советовало избавиться от гусениц на капусте следующим образом: «Наймите мальчишек, и пусть они соберут и выбросят всех гусениц». :)Тем не менее, кое-что вполне можно взять на заметку! 

Я постараюсь иногда рассказывать о своих находках и что из этого получилось. Забегайте, читайте, если кому интересно!


Запись размещена в разделах: , ,
7 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 801 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Наймите мальчишек — супер совет!
Да, мне тоже понравился.
Посмотрите на последний рисунок. Человек в виноградной теплице не в трусах и тапочках. Может потому и вино раньше было благороднее )))
Если у тебя под рукой главный садовник да ещё парочка помощников, можно и в цилиндре по теплицам ходить.
А вообще, забавное и непростое время было
Трудно ему в цилиндре обрабатывать виноград, в трусах и тапочках удобнее.
Спасибо, Светлана, очень познавательно.
Пожалуйста! Надеюсь, и впредь будет не менее интересно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: