Почему на кустах черной смородины распускаются какие-то нездоровые листья?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые эксперты!
У меня на кустах черной смородины распускаются какие-то нездоровые листья. Что это может быть?
Припоминаю, что в прошлом году со второй половины лета листва тоже была с каким-то ржавым оттенком. Ближе к осени опрыскал хелатом железа (Гугл посоветовал), не помогло почти. Осенью внёс удобрения и перегной.








Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни растений
14 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 4585 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
tommy75 tommy75
Все ответы и комментарии (14)
Томми 75, нет общей картины куста. Но можно предположить, что смородина поражена смородиновой стеклянницей. Один подозрительный побег срежьте у основания и постепенно разрезая побег по 10 сантиметров, посмотрите сердцевину. Если сердцевина черная, то смородина поражена стеклянницей. Можно для уверенности проверить несколько побегов. Потом нет ли нераскрывшихся круглых почек, как футбольный мяч. Если такие почки есть, то это вредитель почковый клещ. Не видно полной картины, поэтому предположительно.

Ветка поврежденная смородиновой стеклянницей.
Ветка поврежденная смородиновой стеклянницей.

Слева нераскрывшаяся округлая почка это почковый клещ. В этой почке "сидят" тысячи клещей.
Слева нераскрывшаяся округлая почка это почковый клещ. В этой почке "сидят" тысячи клещей.
Спасибо за ответ, попробую вечером выложить общее фото куста. Точнее, уже выложенные фото — это фото с трёх разных кустов. Картина одинаковая.
Что касается стеклянницы, когда обрезал осенью кусты, то следы стеклянницы попадались, к сожалению. Но неужели она поразила все ветки, даже самые тонкие? (Листья так выглядят на всех ветках)
Томми75, естественно поразили и тонкие ветки: они же размножились.
Смородиновая стеклянница — наиболее трудноискоренимый вредитель смородины и крыжовника. Через 15-20 дней после цветения смородины, бабочки стеклянницы откладывают яйца. Отродившиеся гусеницы проникают внутрь молодых веток и полностью выедают сердцевину, постепенно передвигаясь вниз. Там они и зимуют. Поврежденные ветки ослабляются, становятся ломкими, снижается их облиственность, листья становятся мелкими, светло-зелеными, а иногда ветки погибают. Куст сильно ослабляется и плохо плодоносит. Поврежденные побеги приходится вырезать и сжигать, так как в них находятся гусеницы вредителя, а при сильном повреждении приходится выкорчевывать и сжигать целиком куст. Уничтожению вредителя хорошо помогает своевременное (во время лета бабочек) опрыскивание кустов карбофосом. Лет бабочек по сроку обычно совпадает с цветением малины. Основное условие своевременное применение химикатов. На втором сверху фото слева наполовину виднеется одна нераскрывшаяся почка. Не почковый клещ ли?
Последний раз редактировалось
Такая реакция еще может быть на тлю или долгоносика. Химией или народными методами не брызгали кусты?
Долгоносика не встречал, а вот тлю гонял и от мучнистой росы лечил. Но это было в прошлом году. В этом году или пока не видел.
А я ничего особо страшного не вижу. Общий вид куста действительно оставляет желать лучшего, может и верно стеклянницей угнетен, а вот листья вполне нормальные. Коричневый оттенок часто приходится видеть — это может быть сортовой особенностью или действием низких или наоборот слишком высоких температур во время распускания.
Ржавый оттенок во второй половине лета тоже вполне обычен. Листья свое отслужили, старятся, на них рано или поздно нападают болезни — ярко-зелеными до листопада они никак не будут и вернуть им свежесть к концу сезона никакой хелат не поможет.
Ваш отзыв самый оптимистичный. ))
Стеклянниц гонял в позапрошлом году. Прошлой осенью при обрезке в старых ветвях были черные ходы, в молодых вроде не было.
Что касается листьев, то у других они были ещё прям очень зелёные, а у меня вот, как я написал. С другой стороны, у меня ягодки крупнее и больше по количеству. Может кустик устает сильно? Да и не молодые они уже.
Томми75, я заметил сверху на втором фото нераскрывшуюся почку, которая видна только наполовину. Не почковый ли клещ это? если почковый клещ, то там «сидят» тысячи клещей. Я это спросил часа 2 назад, но забыл нажать отправить, вот повторяю.
Посмотрел на почки. Вроде нет таких, как в описании. Вот фото кустов целиком.

1-й куст.
1й куст.

2-й куст
2й куст

3-й куст
3й куст

Осенью отделил прикопанную веточку от первого кустика.
Осенью отделил прикопанную веточку от первого кустика.
Спасибо. На втором фото по-моему так и есть почковый клещ. Посмотрите сами внимательнее: есть же не раскрывшиеся круглые почки? Или просто фото «обманывает»? Третий куст и и отделенный новый куст поражаются мучнистой росой. В любом случае надо лечить и искоренить стеклянницу, бороться надо и с мучнистой росой. На зиму кусты желательно вот так собирать и связывать. (Рис). И пора бросать курить…

куст смородины подготовленный к зиме.
куст смородины подготовленный к зиме.
Сегодня некогда было искать повреждённые почки, сделал фото и бежать), но та почка, что на втором фото — это почка на самой высокой ветке первого кустика. На фото нераскрывшиеся почек не видно вроде. Завтра обязательно внимательнее посмотрю.
А как вы определили, которые кусты поражены мучнистой росой? По серым веткам, или другие признаки?
А ещё и тлю с муравьями гонять опять предстоит. Сплошные напасти, блин. Уже пожалел, что прошлой осенью не связал кусты. У черной значимых потерь нет, а вот у красной поломало несколько очень хороших ветвей. (((

Дааа, курить надо бросать. И пытаюсь периодически. Но, как говорится, «сила есть, воля есть, а силы воли нет». Но это отдельная тема.
Томми75, извилистое искривление, даже закругление в середине или верхушек побегов происходит при повреждении кустов мучнистой росой. У Вас на нижних двух снимках посмотрите концы побегов извилистые, Смотрите особенно нижний снимок ближнюю к нам ветку. Вот на моем фото справа побеги поврежденные мучнистой росой, а слева здоровые побеги. На моем втором фото Побег поврежденный тлей. на верхушке скопления тли. они не дают побегу расти, конец побега собирают в комок листьев.
Один сказал: «а курить бросать это легко, я уже десятки раз бросал!»
Справа побеги смородины пораженные мучнистой росой, слева здоровые побеги
Справа побеги смородины пораженные мучнистой росой, слева здоровые побеги

справа на конце побега находится колония тлей.
справа на конце побега находится колония тлей.
Последний раз редактировалось
Вот третий год уже борюсь с мучнистой росой и тлей (и муравьями тоже). Раньше ничего этого не было. А потом, как специально принесли и стеклянницу, и тлю, и муравьев, и мучнистую росу. Разные методы пробовал: и народные, и химические. Но борьба с переменным успехом, полной победы никак не добиться. Ну, или руки кривые. А тут ещё и листья эти. Правда user6334 сделал предположение, что это особенности сорта. Может он и прав (было бы неплохо), но стеклянницу, тлей и росу всё-равно бороть придется.
Прошло время и расцветка листьев выровнялась, чему я очень рад.
Но теперь новая напасть. На некоторых листьях появились жёлтые пятна (фото прилагается). Где-то больше, где-то меньше. Что это ещё за гадость? Чем её бороть? А на смородине уже бутончики.





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: