От надёжности дымоходной трубы зависит не только комфортная атмосфера в доме, но и его пожарная безопасность
Рассматриваемые конструкции, конечно, несколько дороже, чем просто установленная на печи жестяная труба, но более чем надёжны. Главное — не требуется постоянно следить за трубой: прогорела она или её можно эксплуатировать и дальше.
Защита дымохода
На рис. 1 показан дымоходный канал для водогрейного котла. Основная труба Ø 100 мм помещается внутри защитной (Ø 150 мм). В качестве последней можно использовать и асбестоцементную трубу.На рис. 2 приведён пример защиты потолка кирпичной кладкой — так называемой «распушкой».Конструкция хороша для бань, где печь, как правило, довольно производительна и даёт высокую температуру. Эти типы печных труб хороши ещё и тем, что при прогорании внутренней трубы наружная защищает строение от пожара. Если дом уже построен и вы решили поставить печь, а чердачное перекрытие и крышу не хочется трогать, то трубу можно вывести через стену дома.
Рис. 1, 2. Варианты защиты дымоходной трубы и потолка
Труба в стене
На рис. 3 показан вариант установки трубы с приваренным уголком, который крепят гвоздями к стене дома. Труба проходит ограждающую конструкцию под небольшим углом к горизонту — для лучшей тяги.Кольцо на колене дымохода снаружи необходимо для того, чтобы защитить стену дома от воды во время дождя. Влага доходит до кольца, собирается в его нижней части и стекает в сторону.Дымоход в стене — удобный вариант для тех, кто не хочет тянуть трубу через перекрытие и крышу
Если дымоотвод получается тяжёлым, то снаружи под вертикальной частью можно поставить опору из такой же трубы, замуровав низ опоры в бетон, а сверху сварив её с вертикальной частью отводящего дым канала.
Рассмотрим случай, когда дом — высокий (рис. 4). Чтобы не вести трубу внутри помещения, её сразу вывели наружу. Под ней сделан небольшой фундамент. На нём выложен столбик размерами 1,5 × 1,5 кирпича, соединяющийся с идущей из помещения горизонтальной кладкой, которая удерживается снизу на 4 стальных уголках.
Рис. 3. Установка трубы в стене с помощью приваренного уголка. Рис. 4. Опора для трубы в виде кирпичной кладки
На выходной патрубок печи надета стальная труба соответствующего диаметра, уплотнённая асбестовым шнуром на глине и обложенная сбоку и сверху кирпичом с зазором не менее 3–5 см. Снаружи установлена печная дверца для чистки.Далее кладка выведена, как в случае с обычным дымоходом. В месте установки асбестоцементной 150-мм трубы временно установлен обрезок кругляка диаметром на 1–2 см больше наружного диаметра трубы. После кладки кругляк вынимают и зачищают швы как снаружи, так и внутри.
Вся кладка — на цементном растворе. Она должна сохнуть не менее недели. Затем сверху устанавливают асбестоцементную трубу с защитным козырьком, ровняют её по вертикали, в пустоты закладывают битый кирпич и заделывают в месте выхода из кирпичной кладки цементным раствором.
При устройстве защитной обкладки кирпичом на ребро (рис. 3, 4) между деревянной стеной и кладкой необходимо оставить воздушный зазор 1–2 cм. Стальную печь в этом случае можно ставить на расстоянии до 10 см от обкладки.
Текст и рисунки: архив «ИД «Бурда».