Надёжный дымоход для металлической печи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Sovetyprofessionalov Sovetyprofessionalov
Москва
Жестяные трубы в качестве дымохода — дешёвое и удобное решение при установке металлической печи на даче. Но они недолговечны и пожароопасны. Есть ли выход?


От надёжности дымоходной трубы зависит не только комфортная атмосфера в доме, но и его пожарная безопасность



Рассматриваемые конструкции, конечно, несколько дороже, чем просто установленная на печи жестяная труба, но более чем надёжны. Главное — не требуется постоянно следить за трубой: прогорела она или её можно эксплуатировать и дальше.

Ads by

Защита дымохода

На рис. 1 показан дымоходный канал для водогрейного котла. Основная труба Ø 100 мм помещается внутри защитной (Ø 150 мм). В качестве последней можно использовать и асбестоцементную трубу.На рис. 2 приведён пример защиты потолка кирпичной кладкой — так называемой «распушкой».

Конструкция хороша для бань, где печь, как правило, довольно производительна и даёт высокую температуру. Эти типы печных труб хороши ещё и тем, что при прогорании внутренней трубы наружная защищает строение от пожара. Если дом уже построен и вы решили поставить печь, а чердачное перекрытие и крышу не хочется трогать, то трубу можно вывести через стену дома.


Рис. 1, 2. Варианты защиты дымоходной трубы и потолка

Труба в стене

На рис. 3 показан вариант установки трубы с приваренным уголком, который крепят гвоздями к стене дома. Труба проходит ограждающую конструкцию под небольшим углом к горизонту — для лучшей тяги.Кольцо на колене дымохода снаружи необходимо для того, чтобы защитить стену дома от воды во время дождя. Влага доходит до кольца, собирается в его нижней части и стекает в сторону.


Дымоход в стене — удобный вариант для тех, кто не хочет тянуть трубу через перекрытие и крышу

Если дымоотвод получается тяжёлым, то снаружи под вертикальной частью можно поставить опору из такой же трубы, замуровав низ опоры в бетон, а сверху сварив её с вертикальной частью отводящего дым канала.

Рассмотрим случай, когда дом — высокий (рис. 4). Чтобы не вести трубу внутри помещения, её сразу вывели наружу. Под ней сделан небольшой фундамент. На нём выложен столбик размерами 1,5 × 1,5 кирпича, соединяющийся с идущей из помещения горизонтальной кладкой, которая удерживается снизу на 4 стальных уголках.


Рис. 3. Установка трубы в стене с помощью приваренного уголка. Рис. 4. Опора для трубы в виде кирпичной кладки

На выходной патрубок печи надета стальная труба соответствующего диаметра, уплотнённая асбестовым шнуром на глине и обложенная сбоку и сверху кирпичом с зазором не менее 3–5 см. Снаружи установлена печная дверца для чистки.Далее кладка выведена, как в случае с обычным дымоходом. В месте установки асбестоцементной 150-мм трубы временно установлен обрезок кругляка диаметром на 1–2 см больше наружного диаметра трубы. После кладки кругляк вынимают и зачищают швы как снаружи, так и внутри.

Вся кладка — на цементном растворе. Она должна сохнуть не менее недели. Затем сверху устанавливают асбестоцементную трубу с защитным козырьком, ровняют её по вертикали, в пустоты закладывают битый кирпич и заделывают в месте выхода из кирпичной кладки цементным раствором.

При устройстве защитной обкладки кирпичом на ребро (рис. 3, 4) между деревянной стеной и кладкой необходимо оставить воздушный зазор 1–2 cм. Стальную печь в этом случае можно ставить на расстоянии до 10 см от обкладки.

Текст и рисунки: архив «ИД «Бурда».



Все предложения (Дымоходы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 1 спасибо за статью 1 в избранном 4230 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MarinaVP Марина




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: