Какой утеплитель — ДСП или ДВП будет наиболее эффективным при утеплении деревянного пола?

Я живу круглогодично в селе на севере Белгородской области, в купленном мной доме.
Дом построен капитально в 1960 году по традиционной тогда в данной местности строительной технологии ( капитальный каркас с наполнением его раствором белой глины, песка и навоза и оштукатуривание дома внутри и снаружи также глиняным раствором).

Дом очень удобный и в целом теплый зимой и прохладный летом, но зимой от пола тянет холодом и ноги мерзнут.
Поэтому решил этим летом капитально утеплить пол (не разбирая его!) поверху.
Посоветуйте, какой утеплитель — ДСП или ДВП будет наиболее эффективным при утеплении деревянного пола (сверху пола). Утепление всякими линолеумами и прочей химией не рассматриваю принципиально, т.к. мой дом полностью экологичен, и поэтому я рассматриваю только экологичные решения. Буду весьма благодарен и тем, кто посоветует другие экологичные решения по утеплению пола дома на зиму.

С уважением к экспертам клуба, Владимир

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , выбор,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
ДСП и ДВП содержат связующие компоненты далеко не экологические. Низкосортные виды ДСП вообще прессуют на клеевой основе содержащей большой процент формальдегида. А это реальный вред для здоровья. Кроме этого ни ДВП, ни ДСП особыми теплоизолирующими свойствами не обладают. Если вы хотите реально утеплить пол и при этом сделать его экологичным, то утеплитель лучше брать минеральный, а покрытие сделать из натуральной шпунтованной и шлифованной половой доски. И не красить ее, а пропитать специальным маслом или составом типа Пинотекс.
Здравствуйте. Как написал выше Андрей, действительно, эти материалы не являются утеплителями как таковыми.
То есть, на самом деле, решение проблемы заключается в двух вариантах:
Укладка на ваш пол именно утеплителя, а затем — закрытие его новой половой поверхностью. Главный минус подобной системы — повышения уровня пола на довольно значительную высоту (как минимум — сантиметров 5).
Второй вариант — использование утеплителя именно под тем полом, который уже есть в помещении.
Для вас интересен именно первый вариант, поэтому сразу учитывайте недостаток подобного способа, описанный мною выше. Если же подобное повышение не критично для вас и ваших помещений, то утеплителей натуральных существует достаточно много. Это: камка, пробка, овечья шерсть, древесные плиты, лен, конопля, торф, эковата…
Еще один нюанс — в каком состоянии основной пол? Готов ли он выдержать дополнительную нагрузку?
Доброе утро, Владимир! Прежде всего скажу, что знаком с таким, как вы описываете, домом не понаслышке. Именно в славном городе Белгороде неоднократно живал в таком доме. Тогда это называлась улицей Ленина, сейчас как-то иначе. Действительно, сооружение — капитальное. Его еще построили пленные немцы, а потом эта технология (указанная в вашем письме) перешла по наследству и отечественным строителям вашего региона.
Итак, абсолютно правы мои коллеги, указав, что ни Древесно-Волокнистый-Плиты, ни Древесно-Стружечные-Плиты не являются ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫМИ материалами. Это сугубо облицовочные изделия и сколько слоев их не клади, тепла от них «не дождешься». Да и различными формальдегидами, как связующими, они насыщены основательно. Так что, давайте о них забудем.
У вас в области производится весьма качественный утеплитель ИЗОВОЛ. Он выполнен из каменного волокна и вред он экологии жилья не наносит. Выпускается плитами толщиной по 5 сантиметров. Этого будет достаточно для пола вашего дома. Ну а сверху — тот же ДВП, а поверх него — напольное покрытие.
Допускаю, что вы можете залезть в подполье. Данный глагол точно определяет действие жильца. Если есть такая возможность, лучше утеплить пол снизу плитами того же ИЗОВОЛА. Тогда поставьте там 10 сантиметровый слой теплоизолятора. Удачи.
Олег, можно я, пользуясь случаем, задам уточняющие вопросы по поводу использования минераловатных плит для утепления пола снизу? Правильно ли я понимаю, что снизу (со стороны подвала) утеплитель надо закрывать пароизоляцией? Будет ли этого достаточно, чтобы оградить его от подвальной влаги? Или тут надо использовать гидроизолирующие материалы? И нужна ли в этом случае пароизоляция сверху утеплителя (то есть, между утеплителем и полом)? Мне очень важно разобраться в этих нюансах, поскольку у меня в этом году как раз по плану — устранение проблемы холодного пола
Добрый день, Марина!

Можно пока я вам предложу «для разогрева» посмотреть классику нашего славного Роквула?

www.rockwool.ru/products/diy/floors--ceilings/floor-over-the-cold-cellar/

Я понимаю, что это не совсем ваш случай, материал идет сверху, но физика тут соблюдена абсолютно. Потом готов продолжить обсуждение этой проблемы.
Просто сейчас у меня просмотр почтовых ящиков «по диагонали» перед началом «напряжного» служебного дня.
Готов вернуться к обсуждению этой тематики, как самое позднее, завтра утром.
Спасибо, Олег. Я пока никуда не спешу, поэтому мой вопрос совсем не срочный, он подождет, конечно же И да, с классической теорией я уже хорошо знакома — статьи и обсуждения на 7 дач не проходят даром. Но вот приложить эту теорию к сугубо конкретной практике удается не всегда — не хватает опыта и знаний. Отсюда и вопросы.
Выявилась временная предобеденная лакуна и можно окунуться в общение с заинтересованными читателями. Тем более, что оно дает больше искренней признательности дачников, чем служебная карусель.
Итак, от чего мы собираемся защищать утеплитель? В первом приближении – от влаги. Но она прибывает на границу теплоизоляции в разных видах. В подвале нередко можно встретить влажную атмосферу. Первым шагом для борьбы с нею я бы предложил организовать надежную вентиляцию подпольного пространства. То есть, достойного размера продухи разнесенные на максимальное удаление друг от друга, чтобы исключить «ненужную» организацию застойных зон. Быть может, целесообразно установить вентилятор и организовывать принудительное движение воздуха, а значит и гарантированную сухость утеплителя снизу. А разве этого мало?
Теперь надо защититься от ветра по нижней поверхности теплоизоляционных плит. Значит, снизу надо обернуть утеплитель ветрозащитной пленкой, которая заодно будет и влагозащитной. У Роквула это хорошо показано. Пара внизу не предвидится и спасаться от него не будем.
Как будем защищаться от «верхней» влаги, то бишь, которая может «атаковать» утеплитель по верхней поверхности утеплителя? Тут надо вспомнить все житейские случаи, которые могут произойти в дачных условиях. Конечно же это насыщенный водяными парами воздух. Об этом написано в любой рекламе пароизоляционных пленок. Которые, следует уложить поверх утеплителя. А теперь представим совершенно реальный случай опрокинутого с водой ведра. Может такое быть? Вполне заурядный случай. С Вами такое бывало? Так вот, я совершенно не уверен, что пароизоляционная мембрана выдержит такое водное цунами. Такое в рекламе не прочтешь. Значит, имеет смысл придумать что-нибудь по-мощнее тонкой пленочки. Мне, например, нравится односторонне фольгированный пенофол. Это мощная композитная структура гарантированно защитит утеплитель от десятка литров оброненного ведра.
При монтаже всех типов мембран строго следите, чтобы положить нужной стороной пленки в нужном направлении. По крайней мере, фольга должна смотреть внутрь помещения.
Казалось – ответил на все вопросы, которые задавали. Однако, это еще не финиш повествования.
Кроме влаги у минераловатного утеплителя есть и иные враги, и они из области фауны. Это проворные мышки-норушки. Они совсем не собираются питаться этим каменным волокном, но они его высоко оценили, как теплоизолятор. То есть откусывают потихонечку и тащат к себе в норку. Чтобы было тепло прожорливым деткам. Я до сих пор удивляюсь, что мои замечательные коллеги из Роквула не используют этот факт, как неоспоримое доказательство экологической чистоты материала. По-моему, это классная реклама продукции легендарного производителя строительных изделий. Итак, надо защититься от мышек. Тут вам поможет мелкая металлическая сетка, которой вы добросовестно закроете ветрозащитную мембрану. Разумеется, с нижней стороны.
Вот здесь, Марина, вы найдете толковые инженерные абзацы.
Разумеется, это не реклама. Но бренд — вполне достойный.
Прочел вышеизложенное перед отправкой в Эфир и решил добавить еще один нюанс. В момент приобретения минераловатного утеплителя у вас на выбор будет два варианта — либо плитный вариант, либо матовый. То есть выполненный в виде эластичных матов. Оставьте последние без внимания. С годами они провисают, обнажая защищаемую поверхность для проникновения ледяных ветров.
Искренне надеюсь по осени на вашу полномасштабную фотосессию о подпольном монтаже этого «заумного» пирога. Удачи!
Спасибо, Олег, за такие подробные пояснения. Про мышек — очень жизненный, актуальный нюанс Сразу бы не пришло в голову, скорее всего, а проблема-то есть… Поэтому большое спасибо, что упомянули о нем. Сразу вопрос: а есть варианты, кроме металлической сетки? Во-первых, в подвале влажность в любом случае повышенная — этого никакая вентиляция (с которой как раз все в порядке) не уберет, да и не нужно: в излишне сухом помещении овощи-фрукты плохо хранятся. А для металлической сетки это не есть хорошо, как я понимаю. Во-вторых, при площади утепления около 80 кв.м использование металлической сетки сделает проект «золотым» (во всяком случае, насколько я могу прикинуть, исходя из цен в наших магазинах).
Еще вопрос по поводу изоляции от влаги «сверху». Ваши аргументы весьма убедительны и совершенно понятны. Но я все же, прикладывая описанную схему к своему конкретному полу, занудно сомневаюсь У меня на лаги положены доски, сверху — ДВП, затем подложка из вспененного полиэтилена и плотный линолеум. Может, и не слишком экологично, зато весьма практично. И от протечек защищает 100% (доподлинно проверено практикой ) Отсюда вопрос: а действительно ли мне в этом случае необходимо еще и пенофол со стороны подвала стелить?
Простите за занудство, если что Наученная печальным строительным опытом, теперь стараюсь в каждой мелочи сама разобраться досконально, чтобы иметь возможность аргументировать свой выбор и потом не исправлять ошибки «опытных» мастеров.
Марина, у нас пол тоже закрыт линолеумом. Поэтому «пролитое ведро» до пароизоляции будет долго добираться)). Если послойно, то пол выглядит так: линолеум, плита ОСП, доска 40мм, пароизоляция, утеплитель 150 мм между лаг, гидро-ветроизоляция, дюймовка.
Снизу подшивать утеплителем пол не очень удобно. Хорошо, если подполье в полный рост позволяет ходить. У свекрови в доме подполье — только на коленках проползти. Поэтому пожертвовали высотой комнаты и существующий пол использовали в качестве «черного», настелив на него гидроизоляцию, и далее по списку))) Потолок стал ниже на 20 см))
Ира, сверху — точно не мой вариант: если пол поднять, то потолок начнет «на голову давить» Вскрывать, чтобы утеплить, — на такой подвиг я тоже не способна, хотя на кухне, к примеру, очень хочется перестелить крайне неудачно сделанное покрытие. Остается утеплять снизу…
У меня достаточно высокий подвал — в полный рост пока не встанешь, правда, но и на коленках ползать не надо)) Конечно, не самый удобный способ, но что поделать. Надо было сразу делать, только при строительстве мне «опытные» товарищи на робкий вопрос, не стоит ли утеплить пол, безапелляционно заявили: «Не надо!» Типа «никогда в деревнях полы не утепляли». Хороший аргумент, ага(( Так что теперь я в любом вопросе докапываюсь до сути, чтоб уж наверняка понимать, надо оно мне или нет И если что, уже не робко предлагать, а твердо заявлять: «Надо!» И баста)))
Полностью приветствую и разделяю ваше, Марина, стремление во всем самой разобраться. Тем более, что о такой «мелочи», как активные грызуны, вы не в одном нормативном строительном документе предостережения не найдете. Это так же, как я отвечал час назад одному нашему читателю о порядке сооружения опор для открытия ворот. Слово за слово, оказалось, что он собирается облицевать входную группу даровым (из соседнего карьера) гранитом. Причем, красивым в своей фактурности. Но гранит-то по определению — радиационно фонит. Обнаруживается у нашего уважаемого читателя ранее не учтенная проблема, реально опасная.
Возвращаемся к грызунам. Изящной и дешевой замены металлической сетке я не знаю. То есть, можно закрыть утеплитель, скажем, старым ржавым кровельным железом, снятым при замене кровли у соседа. Про бетонную стяжку — супер преграду для мышек я уже и не упоминаю.
О пенофоле… Я о нем говорил, как о защитной преграде по верхней поверхности утеплителя. А вы меня спрашиваете про «пенофол со стороны подвала». Разумеется, он там не нужен.
Я прочел письмо Ирины — там все просто суперграмотно уложено. Кстати, о линолеуме. Его паропроницаемость — мизерная. То есть, раз используется в качестве напольного финишного покрытия линолеум, то можно не сильно «заморачиваться» относительно пароНЕпроницаемых мембран. И пусть их производители на меня не сердятся.
Вам — удачи.
Олег, про пенофол я, возможно, как-то не так сформулировала вопрос… Но спрашивала-то как раз о том, о чем Вы и писали… Ну да ладно, не важно. Я уже поняла, что он мне без надобности, поскольку у меня ТОЖЕ линолеум, и именно об этом был вопрос.
Про мышей тоже поняла. Спасибо, разберемся.
Не уверена, что ДСП является отличным материалом для пола, тем более — ДВП. Когда мы стелили пол, то утеплитель прокладывали между черновым полом и чистовым, помимо этого, положена гидропароизоляция. Сверху — половая доска, обработанная лаком лодочным (на кухне). В ванной положен линолеум, под линолеумом — фанера, которая покрыта лодочным лаком. А в небольшой комнате фанера просто покрашена. Во всяком случае — стоит. Остальные комнаты — та же половая доска, покрытая лаком. По использованию дома за 2 года, во-первых, очень тепло. Во-вторых, нигде не сквозит. Линолеум постелен на специальный клей, поэтому сидит на полу ровно, не морщится, и нигде нет признаков того, что под линолеум попала вода. НУ и фанера многослойная, ФБА

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про утеплители
Вопрос утепления частных домов и дач все чаще встает перед хозяевами. И не зря — на обогрев домов тратится огромное количество средств. Поэтому вариант утеплить дом рассматривается как более выгодный в перспективе.  Но тут важно не прогадать при...
Межвенцовые и замковые соединения — слабое звено рубленых домов. Стыки между рядами брёвен или бруса пропускают холод. Более того, из-за них строение продувается ветром. Чтобы сохранить в доме тепло и защитить его от сквозняков, межвенцовые...
Для тех, кто строит каркасный дом своими руками, выбор материала для его утепления жизненно важен. Это и тепло, и средства, и здоровье...  Как правильно выбрать утеплитель? Что предпочесть — естественные материалы или синтетические? Что лучше...
Уважаемые эксперты! Прошу Вас дать совет: на даче в Рязанской области строим дом с гаражом. На втором этаже жилое помещение, ломаная крыша с покрытием металлочерепицей. Подскажите, пожалуйста, какой утеплитель в жилом помещении на втором этаже...
Мы строим дом на даче, планируем пользоваться им зимой. Посоветуйте безопасный утеплитель для внутренних перегородок, чтобы  был натуральным и без вредных добавок. У ребенка аллергия, и никакая химия не подходит
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: У нашей мамы типичный кирпичный дом в деревне, мы хотели его обшить сайдингом под блок-хаус, но под сайдинг хотелось бы поместить утеплитель. Вопрос: подойдет ли в качестве утеплителя болотный мох? (как...
Смотрите все материалы про утеплители: Смотреть все