Можно ли сажать рябину в плодовом саду?

Добрый день, уважаемые форумчане!
Как ведет себя рябина в соседстве с другими плодовыми деревьями? Не привлекает ли она, как калина, обилие вредителей? Стоит ли ее выращивать в саду?
Есть у кого опыт выращивания рябины в плодовом саду?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, сад, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
bemam Бела.
Все ответы и комментарии (20)
У нас дикая рябина растет по краю участка. Я на ней вообще никогда вредителей не видела)))
А у нас рябинка рядом с клубникой — весной муравьи с тлей ползали по стволу в огромном количестве. Листья на дереве все скрутились, потом засохли. Я очень хотела бы рябинку убрать, по возможности за пределы сада, муж против, хочет дать ей еще один шанс.
Здравствуйте. У меня растет, и проблем особых в этом не вижу. Скажу больше. Рябину рекомендуют сажать в садах в ветроломных полосах, как дерево второго яруса. Как-то так. Удачи.
У меня рябина тоже растет, и никаких проблем я не замечала, чтобы она создавала.
Ольга, как калина и черёмуха, рябина проблем не создает, я не назвал бы ее рассадником болезней и вредителей, только хочется посоветовать посадить ее (их) за пределы участка только из-за того, чтобы не занимала место, где можно посадить более ценные культуры. Если у Вас сад огромный, то красива она всегда и в саду.

рябина в сельском палисаде.
рябина в сельском палисаде.

Боярышник крупноплодный в палисаде.
Боярышник крупноплодный в палисаде.
Мне посоветовал очень уважаемый мною профессиональный садовник вынести ее за пределы участка как раз, чтобы уберечь плодовые деревья от вредителей. Но мне очень хочется, чтобы рябину было видно из окна, а большинство окон — на сад.
Надо найти какую-то золотую середину.
Ольга, он своё мнение сказал, и я тоже высказал, а решать Вам. Могу добавить, что в сёлах, в погребах бурт картошки укрывают или листьями папоротника Орляка, листьями бузины, или рябиновыми листьями, чтобы грызуны не портили. Этот факт о чём-то говорит, наверное.
Франс Хасанович, очень интересует именно Ваше мнение. Мой дачный участок находится на торфяном болоте. Садоводческому товариществу более 50 лет, покупая два года назад этот участок ранней весной, мы не поняли, что все 5 яблонь на участке погибшие. По краям участка было большое количество ягодных кустарников, также погибших, которые нам пришлось убрать. Но ещё есть и деревья и кустарники которые мы кординально обрезали и в этом году нам удалось получить с них урожай, хоть и не большой. Вдоль границы участка по канаве, поставлено заполненной водой, растут несколько рябин, арония черноплодная, калина и кусты сирени. Но все эти растения пока ещё в удручающем состоянии. Возможно ли возразить их или лучше с ними расстаться?
Татьяна не зная всю обстановку трудно решиться давать какой либо конкретный совет. Поэтому приходится советовать рассуждая логически. На Вашем участке, если в конце канавы овраг, или низкий берег и если есть возможность углубить канаву, чтобы снизить уровень грунтовых вод это основная Ваша задача. Если такой возможности нет, то нет ли возможности поднять уровень участка. Если нет и такой возможности, я думаю пока пользоваться, плодами выживших растений и стараться сажать все плодовые культуры в карликовом варианте. При этом деревья стараться сажать, сделав по возможности высокие курганы. Например, оградив квадрат 1,4х1,4 шифером, или другим доступным Вам материалом. Еще надо при посадке, когда выкопали посадочную яму под корневую систему саженца глубже корней на 10 см горизонтально положить какую то площадку, например тот же шифер размером примерно 50х50 или 60х60 см, Это чтобы, хотя бы в начале корневая система упершись об плиту развивалась в горизонтальном направлении. Потом она, конечно, не останется на такой глубине уйдет помаленьку ниже, но тем не менее…
Более конкретно, со временем, когда посаженные карликовые растения начнут давать урожай, со старыми деревьями надо безусловно прощаться. А если они сейчас мешают новым посадкам убирать придется уже сейчас — не надо их жалеть, хорошо планировать надо новый сад. Если есть хотя бы небольшой уклон, плодовые (карликовые!) надо размещать на самой высокой части. Обычно плодовые размещают на северной и севере-западной части участка. В Вашем случае придется нарушить и это правило. Я думаю, если уровень грунтовых вод не выше 80-100 см, смородины будут расти неплохо. Малина будет расти, если долго на поверхности не будет стоять вода, но если весной долго стоит вода то тоже проблематично. вот такие мысли…
Наше озеро
Наше озеро

канава на моей территории (40 м!)
канава на моей территории (40 м!)
Ниже пара фотографий для наглядности, летняя фотография-май 2016 (на момент покупки участка), зима — 3 января 2018, хочу вынести канаву за территорию, очень уж много места съедает. В самом широком месте занимает 7 метров от границе, в самом узком — 3 метра. Ни каких оврагов нет. И берега у озера нет — т.к. он сильно заболочен, до самого нашего забора.
Рябина вредителей не привлекает. У меня она растёт в плодовом саду, правда у меня десертная, сорт Гранатная. Обычную лесную я бы лучше посадила бы за периметром для украшения.
У меня тоже съедобная ) Финская.
У нас в саду росли четыре рябины. Занимали угол в дальней стороне сада. Там было темно и неуютно. Три убрали, оставили одну. Сейчас она на территории выгула курочек. Никаких вредителей на ней не замечала. Осенью налетает стая свиристелей и собирает урожай.))
Рябины бывает много и в диком варианте. (т.е. нет особого смысла на неё тратить место и силы в саду, как и с черникой, грибами)))
Александр, мы купили участок, на котором рябина уже растёт))) — рука не поднимается её спилить. Мало того, осенью опрыскали её раствором железного купороса, чтобы она и дальше радовала глаз. Хотя через грунтовую дорогу лес, в котором и рябины, и берёзы, и черника, и грибы. Но, коль эта рябинка выросла у нас, то и пусть растёт дальше. Она красивая в любое время года. Даже зимой!!!
Рябины потрясающе смотрятся рядом с соснами. Особенно зимой. На бывшей моей работе окно кабинета на втором этаже была словно картина — лапы сосен и гроздья рябин в ажуре перистых листьев. И птицы во всем этом великолепии.
Красота!))) Особенно зимой любят прилетать полакомиться семенами рябины снегири. Прилетят, рассядутся — словно румяные яблочки выросли на дереве морозным днём))) Сойки, изредка щеглы также бывают частыми гостями рябины.
Моя не дикая, сортовая. Красивая (ягоды винного цвета) и вкусная.
У меня 2 рябины, одна сортовая, другую притащила из леса, я считаю — это самое аккуратное, и стройное дерево, много места не занимает, и привлекает пчел.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про рябины
Когда я приехал после окончания института на Новгородчину, меня поразила пестрота местной природы: осенью она показалась какой-то рябой, ведь детство я провел на юге, в донских степях. По обочинам всех дорог росли невысокие кудрявые деревья с...
У меня растет рябина. Давно, высота метра 4, внешне здоровая и пушистая, без вредителей. Не плодоносит. В чем причина? И еще, растет в три ствола. Может быть стоит оставить только один?
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Мне бы очень хотелось получить совет вот по какой проблеме. На участке растут две рябины рядом лет 7. Этим летом вдруг на них стали отсыхать целые ветви. Кора покрылась мхом. Брызгала противомикробными...
Можно ли сажать рядом с красной рябиной черную рябину?
Доброго времени суток, Клуб Любителей Дачи!  Встала у меня диллема-  а как же быть и что же теперь делать?  Все дело в моей невнимательности или это как говорится, так карта легла.  Осталось у меня одно единственное место под посадку деревца...
Здрасьте вам..! Имел неосторожность в 13 году приобресть участок под огород, использовавшийся бывшей бабусей-хозяйкой лет так… дцать, конкретику уже не установить. А на краю огорода растёт трёхствольная рябина метров под пять высотой, похоже...
Смотрите все материалы про рябины: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать