Добрый день. Вот говорят: «Растение обмерзло по уровень снега». Значит температура воздуха была больше, чем оно может выдержать?
Например, если температура воздуха -20 градусов мороза, а растение выдерживает только не больше -15°С, но если оно...
Поздней осенью мы ждем снега — хочется уже настоящей зимы, с сугробами и снеговиками. Но помимо зимних радостей, от этого явления природы и неприятностей бывает не так уж мало. Так что дачнику нужно очень хорошо понимать, где снег — друг наш, а...
«У вас долгая, снежная зима. Надо использовать это условие непосредственно в работе. Мы часто забываем, что сад — это не только растения, но и освещение, скульптура, малая архитектурная форма. Засыпанные снегом, они могут дать новые неожиданные...
Им бы сейчас,
Попивая сакэ, любоваться
Дивной картиной, -
Нет, бродит зачем-то народ,
Топчет на улицах снег!
(Таясу Мунотэкэ)
Не предлагаю для осознания красоты употреблять наш национальный напиток! Но...
В средней полосе России земля покрыта снегом пять месяцев в году. Но лишь люди особо отчаянных профессий (охотники, полярники, да спортсмены-лыжники) ощущают снег в разных его ипостасях. А все потому, что живут не в теплых домах и квартирах, а в...
Даже много снега в начале ноября — еще не зима, а предзимье, поскольку снег только один из атрибутов зимы. И в это время года можно наблюдать «картинки» разных сезонов по соседству.
В этот, уже второй, «набег» зимы я «воочию» поняла, почему...
Смотрите все материалы
про снег:
Смотреть все
Жаль, что сел телефон — интересно посмотреть, как это у них, рабочих, получается? Откопать и заасфальтировать! Всегда удивляюсь — почему не летом???
Хотя все кубовые и прочие ёмкости и перевернутые бочки я от греха подальше слегка от снега почистил, спихнув эти почти метровые шапки. А то эдак и сомнутся, чего доброго.
А живу, да, круглогодично, и давно, участок с 1998 года. Или с 97, не помню уже. Дмитровский район, есть такой город Дмитров, это другая ветка, Савеловского направления (другой вокзал). В Сергиев-Посаде был и не раз, но при царе горохе, когда в Россреестре компьютерщиком работал когда он был при министерстве юстиции еще, помню приезжал туда когда у них электронная очередь слетела, ну и еще чего-то по мелочи делал вроде протяжки кабеля к полупромышленному копиру. Правда кончилось тогда ничем, я чет то ли замотанный был, то ли тупой, но не сообразил как правильно поставить драйвера на комп делопроизводителю, чтобы у ней можно было печатать на этот копир, а не на медленный принтер, ну и сканировать тоже. Кабель протянул, в сеть ввел и всё. Я там не работал, так, заезжий специалист был.
С Дмитрова на Сергиев Посад автобус ходит напрямую, пару раз в сутки, и еще электрички куда-то там на Александров, но электрички я не проверял, я тогда работал и хаотично не ездил, а то уедешь — на работу не приедешь )))
Живу в поселке около станции Икша, ну как около, до неё примерно 30 км. Еще есть здесь станция куска кольцевой железной дороги (вокруг Москвы), называется Белый Раст, она ближе до меня чем Икша, но тоже прилично чесать если пешком. Но это не тот Белый Раст который поселок, это другой, от поселка до этой станции неблизко.
В прочем неважно. Короче север Подмосковья. Дмитров — это здесь вроде как центр, но если ехать то до Лобни ближе и электричка дешевле раза в два, поэтому всякую всячину (вроде болгарок, или гаечных ключей или конфет «осенний вальс» или халвы в шоколаде) я обычно закупаю в Лобне, а не в Дмитрове.
А из своего поселка я выезжаю от силы раз-два в год, сижу сиднем, почти что как Емеля на печи, не сдвинешь )) Раньше была разъездная работа, почти всю Московскую область изъездил вдоль и поперек, перепробовав весь возможный общественный транспорт, а потом чет так надоело мотаться, что работу бросил, немного еще поработал в макдоналдсе Ермолино, который у нас тут более-менее близко, там тоже уволился и сел дома гусей разводить и коз пасти, огород, сад и всё такое. Живу очень скромно, поэтому работать мне даже и не надо, продукты по большей части свои. Но и в фермеры не стремлюсь, это слишком хлопотно. Для себя держу, ну иногда (но редко, если уж совсем завал) приторговываю.
А чаще всего ничего не делаю, строю какие-нибудь очередные себе животноводческие помещения из пеноблоков, коз пасу, да в компьютер в танчики играю, книжки почитываю, аниме смотрю, огород копаю, в доме чего-то вечно достраиваю, да музыке медленно учусь развлечения ради.
Поэтому дорога меня не сильно беспокоит, засыпет её, нет — я всё равно раньше весны никуда не поеду )) Хотя у нас в поселке есть трактор, который здесь всё чистит. Но вообще сюда лучше не соваться, дорога в плохом состоянии, и люди обычно или на джипах ездят, или на нивах, а на обычных машинах можно запросто двигатель разбить или глушитель где-нибудь потерять. Поэтому таксисты дальше проходной ни за какие деньги не едут и мне если в город сдуру попрусь потом придется километра полтора с кпп идти.
Я пришла к выводу — самый лучший вариант для тех кто не живет зимой на даче — съемная крыша! И нервничать не будешь в городе, и земле — польза!
Мне проще один раз сварить что-то в расчете на снегопады и не мучиться.
У теплицы должна быть высокая крыша. Летом это не приводит к перегреву (что часто бывает в низких теплицах), при этом теплица долго остывает ночью, и не выходит сильных скачков температуры. А зимой снег на таких теплицах не лежит. Хотя да, каркас надо варить в расчете на то, что он там будет лежать и метра по полтора лежать.
Рёбра жесткости, опоры, распорки. Главное их так разместить чтобы они ходить не мешали. Горизонтальные балки, идущие через всю — сделаны выше уровня головы.
Начинается подобное строительство с установки труб. Они должны быть загнаны в бетон ниже глубины промерзания земли. Просто взял б/у 150 мм трубы, приварил к ним роготульки, чтобы они сидели намертво в бетоне, и выставил. Одна труба выше другой, как попало, главное что строго по линии стены и вертикально (не набекрень). А далее просто приваривается один уголок 50 мм к трубе выше уровня головы. А далее берутся обычные доски 30 мм, привинчиваются к другим "столбам" вертикально и на них гидроуровнем бьётся одна линия, и мелом чертится. После чего рулеткой отмеряется сколько к каждой трубе доваривать уголка (у меня и уголки были частично обрезки всякие) и подбирается соответствующей длины уголок, и доваривается. Потом это еще раз проверяется гидроуровнем (лучше ошибиться и приварить длиннее, конечно, отрезать легче, чем потом доваривать), и всё, и кладётся горизонтальная балка. Выставляется прямоугольник как при строительстве дома и дальше пляшем уже с нижними распорками, крышей, и кучей верхних распорок. Сварочных работ, конечно, много, для таких вещей лучше иметь лёгкий инвертор, а то я по бедности таскался с древним трансформатором, он шикарный, не перегревается как эти игрушечные инверторы, хоть целый день вари, но весил под 40 кг и я там на верхатуре с ним пока туда-сюда каждый раз тягал чуть не сдох ))) Ну а каркас под обшивку стен поликарбонатом можно сварить уже либо из тонкого уголка, из полосовой (даже) стали или вообще выполнить из 50 мм деревянного бруска, благо это не несущая конструкция, а только чтобы стены держались.
Другая теплица, пониже и поменьше, но длиннее. Вообще-то нижний край выше уровня головы, но снега столько насыпало что кажется что теплица совсем низкая. Две двери — одна с фронтальной части (там не хожу, далековато в обход, другая с торца.
На фото видно, что центральная балка (длина примерно 3 м) немного прогибается, по нормальному надо будет при случае сделать к ней от столбов под уголом две распорки. Но эта теплица эксплуатируется более 15 лет и от прогиба до провала, видимо, далеко. 50 мм уголок.
Одна из центральных балок с распорками. Сверху тоненькие между профилями — это, пожалуй, больше так, остались железки и я их не больно-то ровно когда-то при царе горохе приварил вроде распорок. Вообще крыша узкая, поэтому распорок здесь приварено намного меньше, будь теплица шире, центральная балка была бы подперта под углом по линии крайних грядок двумя наклонными опорами от вертикально стоящих швеллеров стен, и между всеми наклонными балками были бы приварены распорки по типу буквы А. Но здесь нешироко, поэтому хватило пяти распорных балок от стен, выше распорки приварены где попало и больше так, из остатков случайной арматуры, наспех и неровно.
Это всё, конечно, достаточно трудоёмкое и недешевое (мне правда везет, я часто всякий строительных хлам собираю и теплицы от 30 до 50% состоят из дармовых случайных материалов) строительство, зато потом без мук и нервотрёпки.
Тут есть в лесах вот такое. Будь я побогаче, я бы, наверное, как-нить исхитрился это оформить или хотя бы арендовать на 49 лет и сделал бы себе там шикарнейший погреб. Старый советский бункер ПВО. Железобетонная конструкция, обвалованная землей. По параметрам выдерживает прямое попадание тяжелой фугасной бомбы.
Сейчас это заварено и заложено блоками, чтобы какие-нибудь мародеры или бомжи не лазили. Говорят, где-то в таких бункерах может быть что-то радиоактивное, но здесь вряд ли, в этих войсках не было ракет с атомным зарядом, а только с обычной взрывчаткой, для сбития вражеских самолётов.
Вот сейчас? В этот снегопад? Он единственный был?
Одно хорошо, что в тот момент никого не было внутри, хотя понимаю, что говорю сейчас ерунду. Сочувствую, Лерочка. Ты чуток поплачь, совсем немного, а потом бери себя в руки и знай, что безвыходных ситуаций просто не бывает. Муж сварит новый парник, и он будет лучше прежнего. Вот в сто раз лучше!!!
Чуть ниже Таня напомнила про ледяной дождь 2010-2011г. Именно в начале января 2011 года сгорел дом, который строили мой папа и мой муж. Причиной пожара оказался именно тот ледяной дождь. Папа в тот момент был один в доме, а, вернее, ещё и кот. Сгорел дом, более 60-ти полотен с пейзажами и натюрмортами, ценные книги, дорогие художественные краски, выгорело всё… Но, папа жив, кот остался жив. И, знаешь, в тот момент было больно, было жалко дом, которому всего-то ещё и двух лет не исполнилось, но, успокаивало лишь то, что все живы. А, значит, и жизнь продолжается))) Купили краски, холсты… Всё хорошо!
А у тебя будет новый дом для растюх))) Построите его с душой, и будущие овощи даже не почувствуют, что в январе они чуть было не остались без крыши над головой.
вот дом, что строили мой отец и муж
Внуки мои подрастут и построят бабушке самый лучший дом в мире)))
Наш многострадальный, но такой любимый Дом мечты, или Дом с мезонином
Очень тебе сочувствую… Береги себя.
Поставили новую, усиленный каркас. С тех пор после снегопадов всякий раз чистим теплицу от снега. Вот вчерашнее фото, после очистки. Взяла полдня отгула на работе и два часа кидала снег лопатой.
После расчистки снега 28 января 2019г
может получится сделать за этот сезон попрочнее
Бочки (они у меня пластиковые), ёмкость на 500 л (вроде бочки, только побольше) а также все ванны (б/у) я обычно переворачиваю, отодвигаю в «безопасное» место, где снег валиться не будет и всё, до весны.
Есть еще новые чистые пластиковые бочки с крышками, но цена у них что-то бредовая какая-то, чуть ли не по пять тысяч (за эти деньги можно кубовую ёмкость кажется взять). Ёмкости тоже на выбор — либо грязные из под химикатов, либо отпаренные отмытые, но эти дороже раза в полтора. Одна такая ёмкость мне досталась из под чернил (!) для шариковых ручек. Не знаю уж что за фабрика такая, но тонна чернил была, прям реально чернила для стержней. Потом долго пришлось мыть эту бочку, хоть она и была пустой. Года три я её использовал для сбора воды для бетонирования, но не для полива огорода, ну а потом уже вроде как отмылась. Вообще из под химикатов я обычно года три мою всегда, только после этого начинаю сначала дикие деревья поливать, а потом только огород. В идеале конечно бы чистые ёмкости брать, но они мне не всегда по карману. В прочем, в прошлое лето отец пять штук купил хорошо отмытых. Возят какие-то джигиты, и ездят как джигиты — ржавые ушатанные такие жигули, и вечно на крыше что-то. Один раз привезли шестиметровую трубу для заезда, такую тяжелую, я бы в газель класть побоялся, а эти на крыше жигулей с этой трубой и несутся )) Маньяки какие-то блин )) Как у этих жигулей колеса не отваливаются, я не знаю. В прочем чего говорю, сам не лучше, помню на джипе то рабицу возил до верху наваливая, то кирпич )) Кончилось тем что у машины рессоры лопнули и мне их потом менять пришлось, а из старых я парник сварил из пластин из этих.
А ёмкости отличаются еще по размеру горловины, у которых широкая — дороже, а в узкую дренажный насос не пролезает, только малыш либо труба от насосной станции (всасывающая).
Но это еще химия была не отрава какая-нибудь, а просто паста для шариковых ручек.
Летом, конечно, хорошо, но хлопотно )) Тем более что я заготовки еще не доел. Вот доем все консервированные огурцы, лечо и варенья — тогда пусть лето и начинается, можно снова будет начинать аврал )))
А так да, полез за замороженными яблочными дольками для шарлотки, а на них наклейка 2015 год. Долежались до пирога наконец. Год на год не приходится, лучше запасать, а то вот в прошлом у меня что-то кабачки не удались.
А вот замороженные дольками яблоки это интересно. Бланшируете или порезали и сразу в морозилку?
После чего я достаю этот пакет, рассыпаю на протвень (даже не размораживая), смазанный растительным маслом и иногда (если есть) присыпаный сухарями. Ну и заливаю тестом, обычным для шарлотки — 6 взбитых с 1 и 1/3 стакана сахара яиц куриного размера (часто пек из утиных, но пока без утиных яиц остался, утки малость зажирели и немолодые уже, придется закупать весной утят для приведения поголовья в порядок, тех что вывел — маловато), ну или три гусиных яйца (они большие). На 6 яиц 2 стакана муки.
Готовится это дело примерно 1 час 10-15 минут при двухсот градусах по С. Это если яблоки замороженные, а если свежих накрошить то не более часа, а то и минут 50. Но у меня на это дело постоянно замороженные, особенно если год был сильно яблочный. По срокам хранения — не знаю, вчера пек яблоки 2015 года. В морозильнике темно и мороз, они не особо темнеют, вполне себе хранятся в пакетиках. А вот самодельную картошку фри просто так покрошить и заморозить нельзя — она потемнеет и станет ужасной, её сначала нужно слегка обжаривать на растительном масле, гусином жире, сале или еще чем-нибудь в этом роде. Тогда она хорошо хранится в морозильнике и её потом можно просто вытащить и дожарить на сковороде на обед (фритюрницы у меня к сожалению пока нет, никак не куплю, в прочем для меня нет в этом особой трагедии).
Подобным образом (но без обжарки, просто помыть, почистить и порезать) храню и грибы. Это удобно, нашел гриб (хоть один случайно ни то ни сё), тут же обработал и заморозил, и за летний сезон хоть я и не хожу специально за грибами набирается очень прилично. Хотя на будущее недурно бы еще и научиться их нормально сушить, сушеные в супе очень хороши.
В общем я обычно что называется пляшу от того что есть — яиц всегда полно, куры как коз подселил (они разделены, но помещение одно) теперь зимой стабильно несутся, потом у меня еще гуси с утками, у гусей основная яйцекладка в феврале-марте в самые морозы, ну вот, яблоки да яйца, куплю мешок-другой муки и пеку себе эти шарлотки, пока не надоест. Муку и сахар я обычно беру только мешками, это заметно дешевле выходит чем в розницу. Ну и крупу я тоже беру мешками, редко-редко в пачках, хотя макароны предпочитаю в пачках, которые в мешках зачастую невкусные какие-то.
И кстати точно, муку нужно посмотреть в мешках, сейчас расход приличный начался.
С планировкой тоже надо разбираться. В общем, я подумал-подумал, и решил еще год волынку потянуть, как поменяю окна, так хоть всё ясно станет, заодно и будет ясно, стану я что-то достраивать там и менять, или оставлю как есть.
Ладно, фигли, дверь лежит в помещении под крышей, надеюсь она не испортится. Сам не знаю, то ли менять, то ли нет…
фотка времен ремонта на подсобной кухне.
У нас снега тоже много, но не так. Хотя во дворе горы на прошлой неделе местами до верха 2-ух метрового забора были, боялась дети за забор с них свалятся. Но с 30 января дожди и всё резко сократилось. Сегодня правда все деревья в сосульках.
Света, на прошедшую ночь официальный прогноз был -38°, по факту я уже писала сколько было, а вот на предстоящую ночь обещают -40°, наверное, зашкалит(( Правда, говорят, что это будет последний холод, потепление до -35° ночное ждут((