Барахтаться в снегу полезно для сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
В средней полосе России земля покрыта снегом пять месяцев в году. Но лишь люди особо отчаянных профессий (охотники, полярники, да спортсмены-лыжники) ощущают снег в разных его ипостасях. А все потому, что живут не в теплых домах и квартирах, а в избушках, сторожках; передвигаются не на автомобилях, а используют лыжи или снегоступы.



Для обычного городского или сельского жителя в обиходе необходимы всего несколько слов, характеризующих снег качественно: пороша (закрывает надоевшую слякоть), гололед (можно упасть и больно удариться), «под снежком ледок» (вспомнили Блока), наст (можно ходить по сугробам). Все остальное — удел поэтов и агрономов.

Порой кажется, что снег – некое живое создание, изменчивое и занятное, которое живет по собственным законам. Например, внутри снеговой подушки проходят процессы, которые не зависят ни от температуры, ни от скорости ветров. При этом параметры снежного покрова изменяются.

В средней полосе России земля покрыта снегом пять месяцев в году

Ads by

Что есть снег

Мельчайшие капельки воды, которые замерзли и падают с неба – это снег. Когда таких замороженных капелек падает на землю много, то образуется снежный покров, если у поверхности земли воздух охлажден до некоторых минусовых температур.

Снег бывает разный

Рыхлый снег
Снежинки бывают двух видов. Одни крупные, красивые, пушистые, порой собравшиеся в рыхлые лохматые хлопья, обычно теплые и липучие. С куртки стряхнуть сложно, налипает такой снег на ветки деревьев, склоняет их до земли, ломает. А начнешь стряхивать – плохо получается.

Рыхлый снег
 
Однако именно такой снег хорошо закрывает малинник и способен защитить его от мороза. Но недолго он остается пушистым и нежным, недолго сохраняет пористую воздушную структуру. Оседает под собственным весом. При этом великолепно сохраняет тепло в почве, потому что подобен изоляционному материалу. Если уж выпал на землю с небес, то лежит до весны, его никакой ветер с насиженного места содрать не сможет.

Зернистый снег
Пришли оттепели или сильные ветра завыли, или снега выпало очень много, и он начинает оседать, уплотняться. Из рыхлого снега получаются комочки-шарики. Такой снег называют зернистым. Грани у снеговых крупинок острые, ладошку ранят, получается вместо кожи —  терка. На плотном мелкозернистом снеге можно писать. Для детей забава. Серьезное испытание для деревьев. Если такой снег закрыл деревья, то выпростать ветки из-под спуда они не могут, снежная темница образуется. В это время проседающий снег может ломать ветви. Это происходит стремительно, только треск стоит, чем-то похожий на хруст льда во время вскрытия реки.

Зернистый снег

Ходить по такому снегу трудно, а если он глубокий, то и вовсе страшно — ведь плывуну и воде подобен. Здесь не шагать, выпрастывая ноги, надо, а уподобиться перекати-полю, чтобы распределить давление собственного тела на поверхность. Зато под ним радостно почвенным жителям, творящим плодородие наших грядок.

Мелкий колючий снег
Второй вид снежинок — это иголки изо льда, которые при ветре ранят кожу лица, сдирают с нее тонкий поверхностный слой. Такой снег – это колючая проволока, у которой размеры каждого шипа могут меняться в зависимости от температуры воздуха, от скорости ветра. Бывают совсем крошечными и тонкими, мельчайшими – снежная пыль. Иногда такой снег моросит, словно летний ласковый слепой дождик, мельчайшими искорками играет в лучах солнца.



Мелкий колючий снег

Мелкие снежинки просыпаются сквозь кроны деревьев и кустарников, если погода тихая. При ветре их поднимает порывами, несет лютыми снежными волнами и где-то бросает. Например, в кустах, с подветренной стороны стен. Именно этот снег создает сугробы. Метель, пурга и буран помогают огороднику запасать снег. Идти трудно, потом расчищать дорожки нужно, зато какой клад-склад получается, если организовать в саду и огороде искусственные преграды.

Сильные ветры умеют уплотнять (практически утаптывать) мелкий снег так сильно, что по нему можно ходить без боязни провалиться. Здесь образуются мелкие структуры. В таком снеге воды мало! Он легкий, на ветки давит не сильно, не ломает их своим весом. Верхний слой этого снега превращается в наст.

Твердый снег
Речь не о снежках, которые попадают по носу. Речь о твердости снега при температуре минус пятнадцать градусов. Снежный комочек по плотности сравним с камешком. А что случается с растением, если на него нечаянно упало ведро с водой? То же самое происходит с растениями зимой, если нечаянно попадут под снежный камнепад.


Снеговой покров и плотность снега

Снеговой покров – это не просто упавший снег, хотя его там больше, чем других ингредиентов. А вот и полный состав: это сам снег в виде комочков (зернышек, пластинок), непременно воздух, пары воды, органические и минеральные примеси и вода в виде крошечных капель.

Плотность снега зависит от количества всех составляющих элементов и температурных условий. То есть меняется в зависимости от календарных сроков.

В начале зимы плотность снега меньше, а на ее исходе, когда весна уже на подступах к огородам и садам — выше. От уплотненности снега зависит, как перезимуют растения.

Есть формула, с помоью которой можно определить плотность снега:
V — объем снега 1 литр. V1 – объем воды, полученной из этого снега.
V1/V = плотность.

Можно определять и без формулы, хоть это получится по принципу «на глазок». Нужно попытаться пройти по снегу. Лыжи пусть постоят в сторонке. Если садовод не увязает в бархане, а идет спокойно, оставляя на его поверхности небольшие трещинки, то плотность снега примерно равна 0,33 – 0,35. Если остаются хорошие следы-вмятины, значит, плотность снега варьируется в пределах от 0,25 до 0,3. Снег такой плотности от морозов почти не защищает. Но ведь именно таким он становится весной. Наши предки знали это (или чувствовали интуитивно), они не зря пословицу сложили про то, что зимние холода к весне в землю уходят. Как раз в это время промерзает почва под снегом.

Следы на снегу.

Что должен предпринимать дачник в такой ситуации 
Измерять глубину снегового покрова. Не шестом, а просто ходить по всему участку: где-то продвигаясь легко, где-то увязая по колено, а в иных местах и по пояс. Там, где пришлось барахтаться в снегу, все нормально, помощь растениям не требуется. На те места, где ходилось легко, нужно лопатой набрасывать снег; особенно — на грядки с ягодными культурами и под плодовые деревья.

На те места, где ходилось легко, нужно лопатой набрасывать снег;

Если садовый участок расположен на южном склоне, то снег на нем будет значительно плотнее, чем на северном. И не только от более высокой температуры, но и от более сильных ветров.

Заодно можно прикинуть, сколько воды останется в почве после таяния снегов. Ведь плотность снега варьируется в пределах 0,01 – 0,07 г/см3. 
 

Слоеный пирог из пластов

Снег зимой выпадает много раз. Весь февраль ветреный, со снегом. Каждый снегопад – новый слой. Срез снежного покрова подобен рисунку на спиле ствола дерева: те же самые «кольца», только выглядят пластами. И видно, что качество снега в каждом из них свое, отличающееся от соседних слоев.

Слои снега

Каждый пласт – новое свойство снега: один – рыхлый и легкий, другой – плотный, зернистый. Один слой может оказывать влияние на другие. Допустим, нижний пласт был из рыхлого снега, а верхний из плотного, утрамбованного ветрами. Это означает, что нижний слой сплющится под весом верхнего и изменит свои характеристики.
 
Слоеный пирог имеет не только вертикальную структуру. Если рассматривать плотность разных участков, то можно заметить, что снег плотнее на дорожках, потому что по ним много раз прогулялся садовод, когда проверял свое дачное хозяйство; между рядочками ягодных культур, за защитными сооружениями. Так стоит ли ставить щиты так, чтобы сразу за ними располагались ряды садовой земляники?
 

Теплопроводность снега

Каждое вещество обладает способностью проводить тепло. Те, что хорошо проводят – сохранять тепло не могут, те, что плохо проводят – изоляторы. Снег уникален. Он может быть и проводником тепла, и теплоизолятором. Каждый слой весьма «оригинально» проводит и отдает в воздух тепло. Между ними есть теплообмен.

Изолятор – это рыхлый снег, под ним грунт промерзнет слабее, следовательно, меньше проблем будет у растений. Значит, надо менять высоту снежной стены на садовом участке, чтобы превратить снег в теплоизолятор. Одновременно менять плотность. Иначе — создавать для растений уникальный тепловой режим зимой. Надо помнить, что плотный снег весной тает дольше, это может задержать начало вегетации.

Плотный снег весной тает дольше, это может задержать начало вегетации.
 
Известно, что отражающая способность снега высока, до 4/5 всей солнечной энергии, падающей на единицу площади. Почва отражает в 3 раза меньше. А снег, который покрыт грязью? Он может «отправить домой» лишь 30%. Грязный снег тает быстрее, потому что поглощает тепла больше.
 
Уникальный закон снега: чем меньше способность снега принимать тепло, тем больше его способность отдавать тепло. Вот почему температура воздуха у поверхности снежной корки (наста, просто снега) значительно ниже, чем на некоторой высоте над нею.
 

Оптические свойства снега

На глубине 70 сантиметров под снегом еще светло. Читать, конечно, нельзя, но мрака нет. Это значит, что лучи нашего светила способны проходить на эту глубину. И отдавать свое тепло. Особенно, если в снегу есть ветки, сучья. Вот почему вокруг них в сугробе образуются своеобразные туннели. По этой причине на делянах малины снег тает быстрее, чем в междурядьях.

Благодаря оптическим свойствам снега почва под растениями, укрытыми снежным покрывалом, сильнее прогревается. Это помогает им приготовиться к вегетации.

Благодаря оптическим свойствам снега почва под растениями, укрытыми снежным покрывалом, сильнее прогревается
 

Влагоемкость и воздухопроницаемость

Снег сам умеет дышать, и растениям под ним удушье не грозит.

Он может содержать разное количество влаги, умеет запасать и хранить воду в виде мельчайших капель. Если снег состоит из крупных камешков-зерновок, то воды в нем запасено (от собственного веса) всего 20%. Если снежные зернышки мелкие, то они вбирают в себя до 45% от своей массы. Таким он бывает, когда после метелей не меняет своей структуры. Это очень тяжелый снег — он вреден растениям.

Делаем вывод

С садом до весенних теплых денечков не прощаемся. После каждого снегопада, после каждой метели спешим в сад и наблюдаем за снеговым покровом. И помогаем растениям.



Статья размещена в разделах: , , , виды, зима, ,
3 комментария 9 спасибо за статью 1 в избранном 10813 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Larissa_AR Лариса




Комментарии (3)
А вы нынче уже барахтались в снегу на даче?
У меня лично более-менее почищено (а где лень, там протоптано), но вот в лес наведываться за лапником (козочкам раз или два в неделю приношу немного лапника пообщипывать, для разнообразия, так сказать, кулинарной жизни, а то у них сейчас только сено да овёс, веники с листьями кончились, мало заготовил, просто не рассчитал сколько нужно) — целая эпопея, я уж не знаю, то ли искать в продаже или ваять эдакие снегоступы, то ли придумать себе эдакие водолазные/рыболовные, что ли, штаны, в которых можно по пояс лазить, не загребая снег в валенки, ботинки и даже в нижнее бельё и за шиворот. Надо-то штуки три-четыре ветви от какой-нибудь огромной ели, а поход больше напоминает ползание. Хорошо еще, что недалеко ))
Вера, спасибо за статью! Никогда не думала о снеге в таком ключе. Ведь вроде бы ничего нового, ведь каждый ощущал на себе все описанные виды снега — и липкий, мокрый, и просто сыпучий, как песок, и колкий, острый, как наждак бывает. Но я даже не задумывалась, что свойства и воздействие на растения и почву у него при этом такие разные… Очень познавательно для меня. Нужно ехать на дачу — походить и побарахтаться в снегу. Заодно и разбить корку, где она образовалась. Еще раз — спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: