Моя коллекция "Гигантский лук - на грядке крут, а на столе - наш лучший друг"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обожаю!!! Восхищаюсь!!! Коллекционирую!!!
Сажала!!! Сажаю!!! И буду сажать!!! 

Открытие сезона 2019  — гигантский лук.

Ммм

Вся наша семья, родня, друзья, соседи… в восторге от огромного, сладкого, сочного лука. 

Я раньше думала, что крупный лук мне совсем не нужен. Ну как его употреблять? Сразу все не используешь, а потом лежит в холодильнике всеми позабытый. Как же я ошибалась! Салат из одной такой луковицы съедается в один присест. В этом сезоне мы живьём съели больше лука, чем за последние несколько лет. Поразил не только его вкус, но и запомнилась его сочность. Мы за этот сезон так привыкли к его вкусу, что теперь лук, выращенный из севка для хранения, кажется нам сухим и горьким.
Хранится этот лук вполне достойно. Последняя луковица сезона-2019 дожила до первого декабря и стала героиней рассказа Пирог «Казаки-разбойники», или Как накормить луком десяток ребятишек.

На сезон-2020 я уже собрала небольшую коллекцию крупного лука. И жду-не дождусь времени посадки своих любимых лучков. 

Ррр

Выращиваю я этот лук через рассаду. Забочусь о каждом росточке, может быть, даже уж слишком :-). Но мне доставляет удовольствие возиться с рассадой. И в благодарность — шикарный урожай. Подробнее о моем способе выращивания лука и достижениях можно прочитать в этих топиках:
Лук Эксибишен — счастье луковое
Лук Эксибишен. Новый рекорд. У кого больше?

Ммм
Луковое счастья на грядке.

Прогуливаясь по страницам сайта Seedspost.ru, я нашла достойное пополнение моей коллекции луков-гигантов. Так что пора отправляться в этот магазин за покупками.
И что мы наберем в свою луковую коллекцию? Начинаем...

        Чемпионы пользы!   

Луковица крупная, овальная, сухие чешуи соломенно-желтые, сочные - белые, средняя масса 200-500 г, отдельные луковицы достигают 800 г.  Вкус гармоничный, сладко-острый, очень нежный.

Луковица этого лука крупная, овальная, сухие чешуи соломенно-желтые, сочные — белые, средняя масса 200-500 г, отдельные луковицы достигают 800 г. Вкус лука гармоничный, сладко-острый, очень нежный.

        Наши-Настоящие!

Крупная луковица за один сезон! 
Выращивать рассаду не нужно, семена высевать в открытый грунт. Заманчиво- без рассады!

Крупная луковица за один сезон! Представляете? Выращивать рассаду не нужно, семена высеваются в открытый грунт. Заманчиво — без рассады!


Сорт сладкого лука избавит Вас от слез! Луковицы крупные, массой от 150 до 600 г. Сорт салатного назначения.

Сорт этого сладкого лука избавит нас от слез! Луковицы крупные, массой от 150 до 600 г. Сорт салатного назначения. Это же мечта любой хозяйки!


Луковицы очень крупные, до 400-500 г, округлые, с нежным салатным вкусом.  Внешний вид и товарное качество продукции превосходные. Сорт ценится за исключительные качества: сочетание сладкого вкуса и раннеспелости со способностью к хранению

Луковицы очень крупные, до 400-500 г, округлые, с нежным салатным вкусом. Внешний вид и товарное качество продукции превосходные. Сорт этого лука ценится за исключительные качества: сочетание сладкого вкуса и раннеспелости со способностью к хранению


Самый  крупный  из  репчатых луков - весом до 3 кг! Благодаря своим исключительным качествам:
деликатесному, нежному, сладкому вкусу, отсутствию резкого лукового запаха превосходен в салатах

Самый крупный из репчатых луков — весом до 3 кг! ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ? Благодаря своим исключительным качествам: деликатесному, нежному, сладкому вкусу, отсутствию резкого лукового запаха превосходен в салатах


Мой любимый - Экстбишен!
Мой любимый — Эксибишен!

Меня очень радует такое расширение луковой  коллекции. И всем семидачникам (и не только семидачникам) очень советую просмотреть каталог Семена лука и выбрать семена лука по душе.

Ну кто скажет, что не красавчик?

Ну кто скажет, что не красавчик?

Мариновала лук Эксибишен с базиликом на зиму. Открыла на пробу.

Попробовала замариновать лук Эксибишен на зиму с базиликом. Получился немного мягким, но вкусным!

Запись размещена в разделах: , , , лук,
83 комментария 33 спасибо за запись 3 в избранном 9658 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ljxf12 Ирина и еще 2 человека




Комментарии (83)
Еще какой красавчик Ой, у меня в этом году тоже впервые получился полноценный лук из семян (выращивала Глобо и Эксибишен). А до этого севок собирала Закупилась на следующий год еще в августе, купила лук Блонд, Робин, Шаман и, конечно, Эксибишен (Глобо с того года остался).
Танечка! Как приятно дружить с ещё одним коллекциюонером крупного лука. Будем в сезоне-2020 обмениваться впечатлениями
Я в прошлом году попробовала вырастить Эксибишен. Жалею, что до сих пор его не выращивала. Сажала одну грядку 80 х 300. Оказалась маловато… В этом году буду сеять больше. Хороший, большой, сладкий. В прошлые выходные съели последний Глобо взошел плохо. Может семена были не очень… Спасибо Францу Хасановичу, много подсказывал по выращиванию лука. За что ему человеческое спасибо! Лучше него по моему никто не знает про лук
Надежда! У меня в этом году было 60 луковиц. Хватило и нам, и родне, и на угостить… В наших краях этот лук, пока редкость. Почему-то семян в магазинах нет. Приходится через интернет запасаться.
Я свой не считала, но тоже нормально. Я только что из магазина, купила семена. У нас цена за 0,5 гр. 50 рублей
В таких вот пакетиках
В таких вот пакетиках



Я такие в этом году сажала. Всхожесть 100%
Надежда! Радуюсь за Вас, за возможность купить такие замечательные семена. У нас таких нет. Да и вообще никаких нет, только через интернет. И цена дороже. Так что тут уж все от везения зависит. А свое собрание семян луков, я на фото в топике показала.
Если хотите я могу вам купить и прислать почтой. Пишите адрес в личку.
Светлана, спасибо, что поделилась, один пакетик эксибишена уже прикупила, а теперь сомневаюсь, может, мало?
Мало! Светик! Мало! Учитывая далеко не 100%-ю всхожесть. Можно и другие сорта попробовать и Эксибишен взять разных поставщиков. У меня все окружение 'заболевает' крупным луком. Очень уж нравится!
Еще есть время разгуляться, слава вселенной, буду у Деда Мороза денюшек на семена выпрашивать
Светуль! Дед Мороз — добрый. Уж на лучок точно денюшку подкинет. И будем в сезоне-2020 друг перед другом луком хвастаться. Вот Франс Хасанович какой отзыв-поэму написал. Зачитаешься
Ой жду подарочка! А поэму читала, все похвастушки видала, красота неземная, тоже хочу луковый салат
Ознакомился с материалом о сладких луках. Уверенно могу сказать, что по сладости луковиц голландских сортов Эксибишен и Глобо пока нет.Так как я их (сначала Глобо, теперь Эксибишен) выращива 6 лет. В Интернете много было хвалебных слов о сорте лука Бамбургер. В этом году посеял пол грядки, испытал. Вообще ни в какое сравнение по вкусу с выше упомянутыми луками. Просто, полугорький лук. А Эксибишен можно есть, как редиску. Вот только как бы по-мягче сказать, если семена упакованы в Российские пакеты, большая вероятность нарваться на обман (к сожалению). Поэтому семена этого лука Эксибишен (семена лука Глобо в последнее время не встречаю в продаже) покупаю только в специализированной Голландской фирме «Бейо-Заден» в Москве. Покупает и присылает сын. Поэтому я в семенах уверен. Почему знаю, что в российских пакетах бывает обман, нередко пишут, что посеяли Эксибишен, а вырос обычный горький лук, а писем я от садоводов получаю много, если не очень много…
Семена на рассаду сею примерно 15-20 февраля, с расчетом высаживать в первой декаде мая, Рассада лука слабых заморозков не боится — это не томаты и огурцы. Семена не замачиваю, так как они обработаны тирамом и зеленого цвета. Сею пользуясь специальным трафаретом (фото) с отверстиями с расстоянием 2Х2 см и получаю равномерные всходы. Перед посевом поверхность почвы хорошо выравниваю, хорошо проливаю водой и семена сею прямо на поверхность почвы и через ситечко покрываю или просеянным песком или мелкой почвой толщиной 2-3 мм. Чтобы почва не высыхала, сверху ящик закрываю пленкой и ставлю на теплое место с температурой +24....+ 26 градусов. Через 4-6 дней появляются первые всходы. Тогда пленку убираю и ящик ставлю на светлое место. Теперь появление всходов замедляется, так как тут уже прохладнее. Уход за рассадой у меня заключается только в умеренных поливах до самой высадки на грядку и когда лук полностью взошел и вырос примерно до 10-12 см в обрезке на высоте 5 см. В майские праздники, 5-6 мая лук высаживаю на грядку. Рассада лука во время высадки очень мелкая, перышки как соломинки, даже вкрадывается сомнение: «неужели с такой рассады может вырасти луковицы весом до 800-900 граммов», а вырастает! В среднем луковицы по 400-600 граммов бывают. Должное внимание уделяю подготовке грядки. Поверхность грядки хорошо разравниваю граблями, разбивая комки, потом поверхность почвы дополнительно разравниваю рейкой, проходя по поверхности дугообразными движениями. После этого обе стороны грядки маркирую самодельным маркером. Маркер представляет собой рейку длиной 1,2 метра. На рейке через каждые 25 см шурупами прикреплены высокие пробковые пробки из под сухих вин. Рейку кладу вдоль с края грядки пробками вниз и вдавливаю. Остаются равномерно расположенные ямочки. Так маркирую оба края грядки. Далее, маркером размечаю поперек грядки. Края грядки размечены, теперь по ним размечаю поперек грядки. Получается грядка с идеальными квадратными отметками. Далее, у меня есть еще одно приспособление похожее на палку для игры в городки, немного сточенная на конус с одного конца, но в два раза короче. Теперь в отмеченных местах этим инструментом (толщина полки 3-4 см) проделываю отверстия глубиной 14-15 см. Только после такой тщательной подготовки грядки, выношу ящик с рассадой, проливаю до дна водой и начинаю посадку. В ящик до дна втыкаю широкий нож и вытаскиваю рассаду. За один раз выходит 3-5 рассады. Их осторожно разделяю и каждую отдельно сажаю в заранее подготовленные ямки. Рассаду сажаю на 1,5-2,0 см глубже, чем сидели в ящике. И так поступаю до полной посадки грядки. Еще одна особенность, когда посадил примерно один метр грядки, посадку останавливаю и из шланга осторожно поливаю растения, чтобы к их корням сразу прилипла почва и корни начали подавать влагу и питать растение. Иногда попадается рассада с длинными корнями, которые могут загнуться вверх, такие корни укорачиваю. Корни ни в коем случае не должны загнуться вверх. Представьте себе… корень смотрит кончиком вверх. Сколько сил потребуется этому малюсенькому растению снова повернуть и направить его вниз! Уф! посадка закончена. Сидят квадратиками рассада. Вот при такой аккуратной работе, иногда НИ ОДНО растение не приходится пересаживать, а иногда пересаживаю не более 5 растений. В первые 7-10 дней, по погоде, растения аккуратно поливаю каждый день — далее пореже. Этот лук, всегда растет на поверхности грядки, только донце луковицы касается поверхности почвы.
Уход. Грядку содержу в чистоте от сорняков, умеренно поливаю, у лука совсем слабо развитая не разветвленная корневая система, поэтому поливы необходимы. Через 15-20 дней один раз подкармливаю настоем коровяка, разведенным 1:6 или настоем птичьего помета, разведенным 1: 16. За месяц до уборки прекращаю полив — пусть лук крепнет.
Уборка. Убираю, когда луковицы полностью вызреют. Показатели вызревания лука: 1) Корневая шейка стала тонкой, сухой, перо легла; 2)Луковица покрылась чешуей характерной для сорта окраски, в данном случае белой; 3) При пробном выдергивании луковицы, корни утончились, как нитка № 10, лишь отдельные 2-3 шт толстые. Сразу после уборки, или уже во время уборки обрезаю шейку оставив 10-15 см. Для просушки лук в тот же вечер раскладываю в один слой в защищенном от дождя и солнца, но продуваемом месте. Просушиваю до 15 дней. Потом перебираю-сортирую: поврежденные и с подозрением на шейковую гниль луковицы отделяю для осеннего потребления, а высшего сорта, для потребления до марта. Лук храню в сухом помещении, где температура с наступлением холодных дней постоянно держится -2...+ 4 градуса. Хотя в литературе часто пишут, что этот лук хранится только до января, при таких условиях у нас хранится (если до этого не съедим) до марта, не прорастая и без порчи. Вот полная технологи выращивания лука Эксибишен в средней полосе России, в частности в селе Зеленая роща, Татарстан. Всем желаю удачи. Вопросы- пишите.

Семена настоящего Эксибишен продаются в таких Голландских пакетах
Семена настоящего Эксибишен продаются в таких Голландских пакетах

Мой самодельный трафарет для равномерного посева на рассаду семян лука.
Мой самодельный трафарет для равномерного посева на рассаду семян лука.

Эксибишен на грядке. Он растет так совсем на поверхности грядки.
Эксибишен на грядке. Он растет так совсем на поверхности грядки.

Урожай Эксибишен радует.
Урожай Эксибишен радует.

Рекордный экземпляр
Рекордный экземпляр
Спасибо, уважаемый Франс Хасанович, за такой развернутый комментарий. Я выращиваю свой лук немного по-другому. А выбор и решение, как лучше выращивать такой лук остается, конечно же, за семидачниками. Мне в комментариях написал семидачник AndreyShapovalov, что вообще не заморачивается с рассадой и лук у него растет прекрасный. Так что выбираем удобный для себя метод. Главное — отличный урожай.
Спасибо огромное, что ещё раз напомнили про агротехнику. А можно спросить — чем отверстия в трафарете делали?
Татьяна, это же кусок снятой с потолка декоративной квадратной плиты. Он очень мягкий. Отверстия легко делаются обычным шилом. У меня размеры 2Х2 сантиметра, но прихожу к мысли, лучше бы 2,5Х2,5 сантиметра.
Тоже выращиваю лук Эксибишен… но так как у меня нет цели получения огромных луковиц, поэтому и процесс выращивания сильно отличается. Но хочу поделиться как я " достаю " рассаду из ящика или из грядки. Раньше тоже как и многие выковыревал ножом, вилкой, пальцем… сейчас грунт размываю струей воды. Если рассада посажена в теплица то на лопате выношу большой ком с рассадой и размываю на улице. Это быстро и 100 % сохранение всех корней… кто так не делает рекомендую попробовать
Рассаду лука варащиваю в высоком пластиковом ящике.Перед посадкой аккуратно на грядке, придерживая рассаду пальцами вытряхиваю её на бок и острым ножом прямо вместе с землёй обрезают корни, оставляя 5-6см.Теперь распада очень легко разбирается по штучноТолько не берите сразу много, а то корешки засохнут, лучше их увлажнить.
Андрей, я не поняла — вы выращиваете лук через рассаду,
или сеете прямо в грядку строчками, а потом прореживаете?
Сею в теплице в конце апреля… в конце мая — высадка в открытый грунт


Спасибо, Андрей теперь понятно,
Франс Хасанович пишет, что вы сеете на грядку, я подумала сразу семенами в открытый грунт.
Наталья, извините, меня Светлана запутала. Вот читайте ее комментарий сразу под моим комментарием: «Андрей вообще не заморачивается рассадой». Так вот, я такой же жертва не совсем точной подачи информации другими.
Да ничего страшного, Франс Хасанович
Андрей! Возможно Ваш спасибо для вашего региона подходит. Но в Калининградской области со второй половины июля начинается пероноспороз на луке. Поэтому если не сажать лук на рассаду в феврале, крупный Эксибишен не вырастить. У меня 25-28 июля уже практически весь лук с грядок убран и Эксибишен и из севка
Мы его садим для употребления в свежем виде… начинаем рвать когда еще головки маленькие… последний " урожай «убираем в начале августа… примерно даты как и у Вас.


Для пенороспороза хватит пяток дней, чтобы свести урожай лука на нет. Сроки очень важны. И мы тоже Эксибишен едим с начала июля. И уже достаточно крупный. Не понимаю я мелкого Эксибишена. Севок на репку я для этого сажаю. А от Эксибишена, от каждой луковицы должно быть — ВАУ! В наших краях такой лук большая редкость.
Так что, Андрей, правда и правила у каждого свои.
Да ни правила а цели… я уже писал что у нас осенью продаются огромные луковицы Эксибишена практически по символической цене ( выращивают в промышленных масштабах ) Поэтому лично для меня проще купить, что как я считаю будет " дешевле " чем самому вырастить
Вот и резюме нашего диспута: у вас Эксибишен можно купить и вам не нужны крупные луковицы. А у нас — большая редкость. Поэтому сажаю в феврале и получаю огромные крупные луковицы. И получаю удовольствие от этого процесса. А ещё от томатов, перцев, клубники… А картофель иду покупать. Всем нам удачи в новом сезоне-2020
Да я бы тоже с удовольствием ВСЁ!!! выращивал, но к сожелению весь огород засадил деревьями и кустарниками осталось всего четыре грядки на которых все и выращиваем по минимуму.

P. S…… картошку сажу немного


Андрей! Я такой картошки и не видели никогда. Ни на участках, ни в продаже. И даже не знаю, хочется ли попробовать… Непривычно, мы даже с мужем жёлтую внутри не любим, нам — белую подавай
Вкус как у белой… говорят за границей из нее чипсы делают. но наверное про картошку совсем другая тема.
Вот и напишите нам топик про картофель
Андрей, мечта!
Второй год мечтаю попробовать разноцветную картошку! Все не выходит. То семенного материала нет, то место все заняла. Рано или поздно обязательно попробую =)
Светлана, в наших краях я тоже не встречал в продаже Эксибишен. А вот обычный продовольственный лук мы покупаем осенью на ярмарке. На ярмарке цена 1 кг продовольственного лука 15-17 рублей всего, бывает и 13. Даже не сажаем — место не занимаем в огороде. Купил 2 сетки — килограмм 60-70 и до осени обеспечены…
Франс Хасанович! Я на репку сажаю пол килограмма севка. Нам этого хватает. Хранить особо негде. У нас небольшой домик без подвала. И дело не в цене на лук или помидоры… Грядочки есть, лук, морковь, свеколка свои как-то роднее (если так можно говорить про овощи). Всего понемногу, промышленные масштабы — не нужны.
Татьяна разве за зиму 60-70 кг лука у Вас не уходит? Разве это промышленные масштабы? Лук надо есть, лук и чеснок это же витамины, фитонциды. Потом, морковь. Сажаем конечно, сами. Выкапываем 13-16 ведер и все «уходит». Как в анекдоте мы больше питаемся овощами, картошкой. Если спросите: «что вегетарианцы?». Отвечу: «Нет, пенсионеры.»… Такова жизнь…
Три года на пенсии… пока работаю… но наверное скоро тоже придется " вегитарианцем " стать… говорят оооооочень большая польза
Андрей! Всем бы быть такими пенсионерами. Вон какие урожаи демонстрируете!
Да… помоему когда с работы «попросят» время больше будет… урожаем заниматься будем (шутка)
Андрей! То ли ещё будет! Ой! Ой! Ой! Будет, я думаю, не урожай, а — УРОЖАЮЩЕ!!!
Франс Хасанович! Мы сейчас живем вдвоем с мужем. И 60-70 кг лука нам ни к чему. И моркови пару ведер хватает и на заготовки и на поесть. Повторюсь — хранить урожай кроме банок, морозильника и холодильника у нас негде. Поэтому зная, сколько нам надо овощей на заготовки и сколько сможем сохранить — сажаю можно сказать под расчет . Чтобы не было лишней работы и лишнего урожая.
Светлана, мы уже с 1991 года живем только вдвоем. Дети выучились, и уже после университетов, академий не вернулись к нам домой. Сын остался в Москве, Дочь в Набережных-Челнах (КАМАЗ). Правда, летом всегда внучки, внуки. И действительно уходит: 13-15 ведер моркови, 7-8 ведер свеклы, лука как написал, помидор немерено… Мы считаем овощи это здоровье.
Внучка и внук.
Внучка и внук.

Мой помощник
Мой помощник

Моя помощница.
Моя помощница.
Молодцы-помощники! Я хоть на этом сайте совсем недавно прописалась, с удовольствием читаю Ваши топики и комментарии. Опыт, он всегда на пользу!
У нас тоже такого не водится, первый раз Эксибишен здесь увидела, и загорелась, все его так хвалят…
Светлана! Ничего себе луковки-больше килограмма!!! Я просто в легком культурно-огородном шоке! У меня по 300 г вырастают и то кажутся крупными, а тут целый килограмм!!! Одну луковку почистил для заготовки и здорово!
Светуль! Я сама не ожидала таких огромных луковиц. Поэтому и пою дифирамбы весь сезон.
Если бы у меня были по 1 кг луковицы, то я бы нафотографировала их всяко-разно! И тоже бы гордилась обязательно!
Светлана, спасибо за сообщение, что Шаповалов сеет семена (вернее, сажает семена) прямо на грядку. Я тоже 2-3 года порывался попробовать посадить семена прямо на грядке для опыта с вопросом, но как то руки не доходили. Ваше это предложение о том, что Шаповалов так поступает и получает урожай, стал сильным толчком к действию. Посмотрел, увидел, что Шаповалов живет совсем не в теплых краях, а живет в Омске, еще больше оживился. Приглашаю и других садоводов присоединиться к эксперименту и напминаю о двух самых ответственных моментах в агротехнике лука при прямом посеве. Первое, это глубина заделки семян, не глубже 1,5-2,5 сантиметра. Второе, после посева до появления всходов почва должна быть всегда постоянно влажной. Даже при кратковременной сухой почве, начавший прорастать росток семени может высохнуть и погибнуть. Опытникам желаю успехов и прошу осенью доложить нам, 7дачникам, результаты своей работы. Со своей стороны, я тоже обещаю подробнее доложить результаты. Полностью согласен в выводом Светланы, что решение, как лучше выращивать Эксибишен, конечно за 7дачниками.
Моя благодарная улыбка ушла далеко за уши, потому что люблю лук и выращиваю его и чем больше он вырастает, тем больше радуюсь, пока не нашла фотографии, этот лук очень любим!
И твой рассказ, Светочка, и комментарии уважаемого Франса Хасановича очень полезные — буду снова искать семена!
И мои 7 +++++++ с удовольствием
Софийка! Рада, что мой рассказ оказался для тебя полезным. Отличных урожаев тебе в следующем году!
Семена Глобо и Эксибишен ждут своего часа. Прикупила, теперь смотрю, что маловатА будет по одному пакетику. Надо поторопиться и приобрести еще парочку пакетов.
Лерочка! Крупного лука много не бывает. Проверено! Сажай и поражай своих окружающих вкусным сладким луком.
Первый раз буду сажать лук таким способом. Страшновато… На всякий случай севком надо немного запастись.
Лера! Если взойдет, проблем не будет. Вырастишь. А севком ( 0,5 кг) я тоже сажаю. На зиму. Начали лук из севка под'едать с конца ноября. Месяца на два хватит.
Света, а в процессе роста рассады, ещё до высадки на грядку, подстригать пёрышки не надо? Порей я стригла.
Лера! Я ни перо, ни корни не стригу.
Света, спасибо!
Лера, не бойтесь! Я Эксибишн уже 9 лет выращиваю и простой лук рассадой три года как. Рассадой простой лук у меня вырастает крупнее и быстрее севка.
Елена! Я из чернушки лишь один раз Рэд Барон выращивала, вырос неплохо, но очень горький оказался. Лук на репку мне как-то проще севком. Эксибишен — любовь и исключение.
Севком конечно проще, но на наших грядках почему-то рассадой растёт крупнее и раньше созревает. Простой лук сажаю совсем немного, если мерять севком, то грамм 200. А Эксибишен сажаем много, сейчас ещё штук 40 есть.
Класс, Леночка! Ещё Эксибишен есть, а мы уже с'ели. Мечтаю о новом урожае Эксибишена.
Лена! Вот из севка сейчас сфоткала. Вполне крупный. Есть и помельче, конечно же. Но не сильно. У меня вообще в этом году лук удался


Красавец!
Ооооо… Для меня это предел мечтаний… Никак у меня не наладятся отношения с луком. Самая большая головка граммов на 50-80 потянет. Света, это просто красавец!
Лера! Я даже не догадалась взвесить. Решила исправиться.
300 г с мааааленьким плюсоком!
300 г с мааааленьким плюсоком!
Вот я и говорю — предел мечтаний…
Какие наши годы? Лерочка! Уж если помидорки, огурчики и перчики — удаются. То и лук победить можно. Отличных урожаев в следующем сезоне!!!
Лера я тоже так думала, пока не купила проф семена и не посадила Эксибишен. С севком я не стала даже заморачиваться. Раз уж не растёт, на еду зимой буду покупать. А вот на заготовки и поесть буду сажать Эксибишен. Попробуйте посадить, почитайте советы Франса Хасановича и всё у Вас получится.
Я теперь и с чесноком таким же способом пытаюсь подружиться.
Нам тоже «эксибишен» понравился, сочный и сладкий, совершенно без горечи, но семена надо покупать с запасом, всхожесть почти 50%(( 7dach.ru/gallery/topic/#topic_238949_image_https://img.7dach.ru/uploads/images/42/79/88/2019/08/13/222a09.jpg
Уже 3 сезона выращиваю Эксибишен. Всхожесть у пакетика была 100%, так что и на 4 год мне хватит семян из него. В прошлом году пробовала XXL — всхожесть 1 семечка из 50ти. А в этом порадовала Аилса Грейг. Тоже сею в конце февраля в плошки на рассаду, после прорастанию ставлю на подоконник и практически забываю о нем до конца марта. Весь уход — полив 1 раз в неделю. А потом в парник. Ни заморозки ему не страшны, ни отсутствие внимания.
Ирина! Всхожесть зависит от качества семян. И тут уж рулетка. Повезет-не повезет. И хотя Франс Хасанович рекомендует оригинальные семена из Голландии (фото упаковки есть в его комментарии), меня такой вариант не устраивает: мне не надо 10000 семян и это очень дорого. Я сажаю 60 луковиц (нам хватает). Вот и приходится брать практики разных производителей и изучать всхожесть.
Обалдеть!!! У меня нет слов!!!
В прошлом году впервые посеяла лук Эксибишен, семена были точно такие же, как у Франса Хасановича, всхожесть 100%. В этом году снова заказала. Этот лук единственный, который у меня действительно получился. До этого севок сажала, севок собирала. Единственное, что он у меня пролежал месяц и начал гнить, очень много пришлось выкинуть, прямо обидно до сих пор. Не знаю, в чём моя ошибка, наверно плохо просушила. Все заготовки делала именно с ним, очень понравился.
Кристина! Что все 10 000 семян посадили? ( Так указано на пачке на фото Франса Хасановича, как я понимаю это профессиональная упаковка). И заказали на этот год! Или я Вас не так поняла?
У меня лук прекрасно хранился 4 месяца, до 1-го декабря. Без единого выпада
нет конечно, не столько посадила. Я заказывала точно такие же семена, но на развес. Семена действительно профессиональные и качество мне очень понравилось. На этот год снова заказала, если останутся, то может в следующем не буду заказывать.
С хранением думаю я сама виновата, что-то сделала не так. Потому что у всех, кто его сажал, таких проблем не было. Отзывы очень хорошие. Буду исправляться и может в этом году получится сохранить его хотя бы до нового года.
Мы второй сезон выращивали, учла советы Франса Хасановича и в новом сезоне будет всё по науке))
Мой лук Эксибишен
Ещё годик-другой, и лук Эксибишен пропишется на грядках у всех семидачников. ЭКСИБИШЕН — В МАССЫ!!! УРРРАААА-А!
Вот такой получился, впервые вообще лук вырос.
Вот такой получился, впервые вообще лук вырос.



Чудеса эксибишенские продолжаются. Замечательный лучок, а главное — вкусный
Спасибо, дорогие семидачники.
2 года пыталась вырастить Эксибишен, а вырастал обычный, не самый лучший горький лучок. Читала уроки ФрансаХасановича, носилась с тем луком…
А сейчас поняла.Покупала в таких же расфасованных пакетиках. Возможно, был пересорт и стоит попробовать еще раз? Купила «Первогодка F1».
Светлана! Пробовать надо обязательно. На том стоим — неудачи только добавляют азарта. Успехи — вдохновляют на покорение нового. Вот такие они — заботы огородные. Успехов!
С такой мощной поддержкой, конечно! Спасибо Вам всем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: