Три помощника-светильника для рассады, или Три солнышка в моем доме

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня я хочу рассказать о своих помощниках-солнышках, которые живут в моем доме и помогают мне вырастить хорошую и сильную рассаду. 

Из хорошей рассады — вырастает прекрасный урожай
Из хорошей рассады — вырастает прекрасный урожай

2018. Солнышко №1

Мы с мужем совсем недавно поселились в собственном небольшом домике, и во мне вдруг проснулся азарт садовода-огородника. Но я ничего не знала о выращивании своей собственной рассады. Накупить семян труда не составило. А как начала появляться и подрастать рассада, стало понятно, что двух окон, которые я могла задействовать под свои посадки — мало, как и мало света для моих растений. Интернет нам в помощь: почитала я про подсветку фитолампой и отправилась в магазин за покупкой. Выбор был минимальный, и без особых сомнений и раздумий с моей стороны в доме появилось солнышко №1.

На фото фрагменты упаковки лампы с характеристиками
На фото фрагменты упаковки лампы с характеристиками

Я специально выбрала длинный светильник, чтобы осветить весь проем окна. Закрепить придумала совсем просто: купила за минимальные деньги раздвижную штангу для занавесок в ванну. Закрепила ее в распор и подвесила к ней двумя верёвочками фитосветильник.

Слева видно, как штанга упирается в проем окна
Слева видно, как штанга упирается в проем окна

Оказалось очень удобно: и включать-выключать, и ставить-снимать. Рассада весны 2018 вся поместилась под фитосветильником и удалась, урожай порадовал.


2019. Солнышко №2

В наступающем рассадном сезоне планов и желаний стало уже больше, и я решила поставить на столике у окна дополнительный стеллаж.

Мой оконный огород весной 2019
Мой оконный огород весной 2019

И стало ясно, что нужна ещё одна фитолампа. Снова поездка в магазин, но в продаже уже были только одиночные лампы. Не беда: купила ее и лампу-прищепку для подключения.

Солнышко № 2
Солнышко № 2

Мои солнышки в 2019 году свою задачу выполнили отлично. Урожай радовал. 

Моя парочка: солнышки № 1 и 2
Моя парочка: солнышки № 1 и 2

2020. Солнышко №3

В прошлом году мне муж сделал подарок: построил новую тепличку для перцев-баклажанов. И как результат — увеличение количества рассады. Надо расширяться. Решение: задействовать поверхность морозильной камеры, которая стоит в маленьком подсобном помещении, в котором количество света равно почти нулю. Ищем решение...

В конкурсах на Семидачье участвовать интересно, а если ещё и призы выигрываешь, то это просто прекрасно, и став призером Конкурса дачных коллекций с Seedspost.ru, я выбрала чудесные призы, в том числе и фитолампу «Здоровья Клад» 16 Вт. Так в моем доме поселилось солнышко № 3.

Призы - это просто замечательно!
Призы — это просто замечательно!

Сначала новое солнышко «работало» для рассады лука 'Глобо'. О чем я написала пост Ода рассаде 'Глобо', или Снова крупный сладкий лук. Сейчас важнее подсветить перцы-баклажаны. И под солнышко № 3 переехала новая рассада. 

Перчики и баклажанчики. Будущий урожай 2020
Перчики и баклажанчики. Будущий урожай 2020

Надеюсь, урожай наступающего года порадует. А пока можно полюбоваться достижениями года прошлого.

Как же уже хочется лето...
Как же уже хочется лето...

Я не представляю жизни своей рассады без фитоламп. И очень довольна их помощью в выращивании здоровой и крепкой рассады.

Дорогие семидачники, желаю всем ласковой погоды и отличных урожаев в наступающем сезоне 2020!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
12 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 1241 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Ого, Света, целая коллекция фитоламп, да еще и с историей! Спасибо за рассказ — пусть успешно помогают твоим растюхам. У меня тоже две есть по 1,2 м. Одна над подоконником в спальне (уже трудится), вторая над рассадным стеллажом в другой комнате.
Спасибо, Наташенька! Я очень довольна своими фитолампами.
И растения довольны
довольны, конечно же. Им хорошо, а нам — ещё лучше (ради урожая и стараемся)
Света, с таким основательным уходом за рассадой, урожай наступающего года порадует обязательно.
Олечка! Участок у нас с мужем небольшой. Рассада выращивается и высаживается — поштучно. Два десятка кустов томатов, полтора десятка кустов перца, десяток кустов баклажан. При должном уходе этого с лихвой хватает и семье покушать и угостить. Даже не всегда закатки все за зиму под'едаются.
Вот моей коллекции ламп хватает еще и на лук, и на цветочки
Ничего себе поштучно. Я вот в прошлом году огурцов всего 4 штуки посадила. Ели и свежие, и малосольные, и ещё на зиму закрыла немного — хватило до нового года, но у меня хранить их негде, только в холодильнике.
Все познается сравнении. у кого-то и 40 кустов томатов — это поштучно.
А консервацию я храню в доме (подвала нет), муж сделал стеллажи — вроде все помещается: и огурчики с помидорчиками маринованные, и соусы, и компотики. Ну и морозилка — нам в помощь
Светланка, спасибо за классную идею со штангой! Я не додумалась, пока подвязала лампу к оконным ручкам, удобно, высоту менять можно, направление, но выглядит по-нахаловски! Теперь мне срочно нужна штанга!
Со штангой изменение высоты Фитолампы меняется за пару минут (ее очень легко ослабить на несколько миллиметров, переставить и снова закрепить)
Света, спасибо за идею, сын подарил на 8-е лампу, теперь знаю как её подвесить!!!
Леночка! Отличный подарок к празднику. Уверена, растишки заботу оценят

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: