Ода рассаде 'Глобо', или Снова крупный сладкий лук

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я уже неоднократно писала о своей луковой привязанности к крупному сладкому луку 'Эксибишен'. А вот сезон посадок 2020 я решила открыть новым сортом — луком 'Глобо'. У этого сорта луковицы массивные, сочные, светло-желтого окраса, наливаются за лето, достигая веса 1 кг. Проверим. Ведь в сезоне-2019 у меня вырос лук 'Эксибишен' весом 1,05 кг (Лук Эксибишен. Новый рекорд. У кого больше?).

Отправлюсь за новым рекордом и пойду посажу лук 'Глобо'. 03/02/20 начинается история 'Глобо' в моем огородном сезоне. Кстати, на сайте seedspost.ru можно купить его семена.

Рассада лука Глобо

Очень шустрые всходы оказались: на пятый день плошка с посаженными семенами начала покрываться веселенькими зелеными петельками. 

Рассада лука Глобо

И ещё через пару-тройку дней я его решила распикировать по рассадным емкостям, состоящим из 16 ячеек. Мне очень нравится именно такое выращивание. Луку хватает места для роста и развития. А при высадке в грунт не травмируется корневая система, что прекрасно сказывается на урожае.

Всего было распикировано около 120 штук: и себе хватило, и подружке, и соседке… Была одна проблемка: куда поставить и как досветить-вырастить рассаду лука, ведь окна будут заняты рассадой баклажанов, перца, томатов. Но кто ищет, тот всегда найдет выход. Решила я задействовать поверхность морозильной камеры, что стоит у нас в доме в маленьком темном подсобном помещении. 

Рассада лука Глобо

А вот с освещением рассады мне очень повезло: я стала призером Конкурса дачных коллекций с Seedspost.ru и выбрала чудесные призы, в том числе и фитолампу «Здоровья Клад» 16 Вт.

Рассада лука Глобо

В день приезда моего приза я решила сразу же порадовать рассаду лука замечательной подсветкой.

Рассада лука Глобо

Вот такая здоровенькая рассада лука 'Глобо' у меня растет и радуется искусственному солнышку от фитолампы «Здоровья Клад» 16 Вт.

Рассада лука Глобо

Конечно же, до новых рекордов ещё далеко. И вкуснейшие луковицы так долго ещё ждать. Но мы же терпеливые и упорные садоводы-огородники. А хорошие семена и сильная рассада — это 90% успеха. Не правда ли? И рекорды будут, а если и не рекорды, то обязательно будет вкусный урожай, выращенный своими руками для своей любимой семьи!

Запись размещена в разделах: , , , , лук, ,
38 комментариев 30 спасибо за запись 1 в избранном 8758 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
maripol62 maripol62


Комментарии (38)
Светлана, спасибо за рассказ! Хороший лучок будет, и с хозяйкой ему подвезло — мало того, что заботливая, да еще и лампу подсветки специально выиграла .
Я очень старалась . А лампа и вправду классная.
Светлана, какие прекрасные всходы, и подсветка хорошая, от всей души желаю хорошего урожая, спасибо за рассказ
Спасибочки! Думаю, что все сложится
Вы из 120 всходов оставили 64, судя по ячейкам? Или еще есть? Я только вчера посеяла, с учетом ограниченного места, мне всего надо 80 корешков лука, посеяла с запасом, но боюсь, рука не поднимется выбросить.
Ириша! Я весь лук пристроила: подружке, соседке и подружке соседки. Я не могу растишки выкидывать. Расти будут все!!!.. Тем более, что у меня не только Глобо, но и Эксибишен подрастают
Я тоже Глобо посеяла, будут с Эксибишен соревноваться в этом году. В прошлом году я по отдельным ячецкам не рассаживала лук, так лучше растет? И не обрезала не перо, не корни.
Светуль! Я не обрезаю ни перо, ни корни. И выращиваю в отдельных кассетах. Мне именно так нравится. Я подсмотрела этот способ (когда вообще ничего не знала о выращивании крупноплодного лука) у одного английского садовода. Так вот он не только пикирует лук по стаканчикам, но и по мере роста переваливает лук все в большие и большие кашпо. Но это его бизнес — он потом продает эти посаженные огромные луковицы всем желающим прямо растущими. Мне наконец не надо, и я ограничиваюсь только пикировкой и выращиванием в отдельных кассетах или маленьких стаканчиках.
Вот и я первый раз посадила лук эксибишен и глобо.
Здоровой Вам рассады и отличного урожая!
Спасибо
Светлана, мне Глобо в прошлом году очень понравился! Эксибишн к сожалению поздно посеяла, только в марте и выросли лишь грамм по 300, а Глобо прямо крупный был, не килограм конечно, но все луковки в интервале 600 — 800 грам.
А в этом году ни одного всхода, то ли я накосячила, толи семена так быстро всхожесть потеряли =(
Этот экземпляр Глобо 600 с хвостиком
Этот экземпляр Глобо 600 с хвостиком
Оксан! Мне очень жаль, что не взошел у тебя Глобо. Это проблема семян: у меня Эксибишен тоже всходил ни шатко ни валко. Посмотри на производителя (фасовщика) Глобо, что я сажала. Это не реклама. Просто в пакетике было 0,8 грамм (это очень много) и все взошли. Я даже не представляла, что может быть такая высокая всхожесть. Хорошо, что есть кому раздать рассаду: я многих в своем окружении «заразила» крупноплодным луком. Мы свой ели почти до нового года
Света, мне кажется, что для крупных сладких луков хорошая всхожесть это норма. В прошлом году Глобо тоже взошел разом и кучно. В этом году прошлогодний Эксибишн взошел кучно.
Я Глобо заказывала из Голландии напрямую. Уменя там тоже что то около 200 семян было. В этом году я его трижды пересевала и с замачиванием и без и на батарее и без, ни одного. Значит погибли семена.
Но не страшно, пока у меня Эксибишена около 40 — 50 корней, а еще море порея взошло, репчатые Сенатор и ШтутгартенРизн, семейный шалотик =)
Без лука я не останусь =)
А вот у мня порей = 0. Из пачки одна штучка взошла
Порей долго всходит. У меня все еще появляются петельки периодически, уже больше месяца прошло. Главное поверхность влажной держать и все будет =)
Пока и я надеюсь. Плошечку стоит — проверяю периодически
Я тоже много лука насеяла. Вот теперь думаю, где садить? Явно двух грядок не хватит
А я уплотняющими сажу, у меня луковой грядки вообще нет =)
Порей пойдет между перцами и наверномежду томатами. Крупный лук передним рядом к тем же перцам-томатам и к морковке. Ну и обычный тоже с морковкой дружить будут =)
Не пробовала такой способ выращивания лука на репку, только на зеленый лист лишний севок растыкиваю так по краям.
Оксана, а я лук Эксибишен посеяла 7 марта. Это уже поздно? Первый раз решилась в этом году.
Килограмовых луковиц уже конечно не получится, но сам лук точно вырастет =)
Еще и от лета зависит, прошлое лето было так себе, может в этом все будет расти как на дрожжах
Света, очень доступно! Свой Эксибишен я привела в порядок, вместе с Ириной и Максимом. Попробую еще и твой-англ. вариант. Ну уж очень хочется такой лук.
Спасибо. Удачи и очередной победы!
Светик! Спасибо за добрые слова! И тебе и всем семидачникам в наступающем сезоне — отличных урожаев!
Надо же, еще отдельную квартирку для каждой луковки устроила! Эх, где бы столько места взять! Светик, рассада глаз радует и кончики не подсохли, красота да и только!
Светуль! Самая большая проблема с местом. Но крупный сладкий лук у нас самая любимая (после помидор) овощина. А т.к. помидоры, перцы, баклажаны выращиваю строго в количестве, что входит в теплицу, то на рассаду лука места не жалею.
А я же первый год сажаю рассаду. Как не считала все равно не выходит. Хорошо еще, что тепло относительно, морозов нет. У меня рамы старые, деревянные, старый фонд, между ними сантиметров тридцать подоконника пропадает. Судя по всему открою я их на одном из окон, луку вроде большого тепла не нужно, поставлю к стеклу ближе. Хотела еще «Ред Барон» посеять, посмотрела — у него 100-120 дней. Высажу просто в ОГ сразу, что нарастет, то нарастет, надеюсь, погода позволит это в апреле сделать.
Светуль! Ред барон я тоже сажала, но рассадой (правда попозже и без пикировки. Нам не понравился совсем — очень горький оказался. Больше не сажаю. Хочу в этом году посадить лук-севок Ред Семко посадить, обещают красный сладкий лук. Попробую-посмотрю
Я его от жадности со скидкой схватила, не выкидывать же? Мы красный лучок любим, острый тоже. Но с рассадой подумаю. У меня же планов громадьё: еще тархун, тимьян, георгины не высажены, это кроме огородных культур. А пряных трав у нас совсем никаких, только мяту в прошлом году завела, а хочется. Еще бы и базилик красный и зеленый. Хоть квартиру меняй, только купилок не хватает.
А у меня ещё летних цветочков тьма-тьмущая. Уж очень я люблю, когда на участке цветочное разноцветье обитает. Им тоже для рассады места надо много
Ага, места много надо. Пока проращиваешь в плошке, вроде как мало места занимает, а ведь надо бы еще и рассадить. Задачка!
Я часть летников уже насадила, начнут всходить — начнется головняк: куда рассаживать? Одно успокаивает — у нас очень тепло и теплица рядом, буду пробовать выращивать почти на воле
А нам тепла еще ждать и ждать.
А какая площадь участка у вас? И сколько вы высаживаете корней помидор в теплицу 3 на 6?
Света, спасибо за рассказ. Буду ждать отчёт об урожае.
Есть! Обязательно отчитаюсь!
Светлана, как спина выдержала так долго пикировать лУчинки? у меня отваливается уже после пикировки 20 растюшек (( может имеет смысл сразу в ячейки сеять?
Катюша! Я пикирую сидя за столом, это совсем ненапряжно. А вот сажать сразу в ячейки неудобно — у крупноплодного лука, как правило, очень разная всхожесть. Иногда она равна почти нулю. И когда пикируешь — выбираешь более сильные растения, тем более лук пересаживается практически без потерь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: