Жимолость съедобная - для здоровья полезная, в выращивании удобная

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я как-то раньше и не задумывалась о посадке в своем саду съедобной жимолости. И даже, если честно, то и не пробовала никогда эту ягоду. А вот пару лет назад меня угостили этой чёрненькой незнакомкой. Вкус понравился — кисло-сладкий с лёгкой горчинкой и освежающим послевкусием. А так как я вообще-то ну очень большой любитель всяких ягод, да и местечко вдоль забора пустовало, решила я посадить несколько кустиков.

Первый
Первые ягодка жимолости Бакчаковский великан

Ягоды  жимолости можно назвать фантастически полезными, т.к. в них  содержится огромное количество полезных для здоровья биологически активных элементов и витаминов. По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды жимолости могут посоперничать с лимоном и клубникой. А ещё в ее составе присутствуют витамины А и В. Да и минеральные вещества, так необходимые нашему организму, входят в ее состав: кальций, калий, магний, йод, железо, марганец, медь, фосфор, кремний. Вот сколько пользы содержится в этих маленьких черных ягодках. 

И вот весной 2019 г. у меня появилась жимолость (5 кустиков) следующих сортов:
  • Бакчарский великан
  • Нимфа
  • Карина — 2 шт.
  • Синеглазка

Пятерка красоток
Пятерка красоток

Кустики были посажены в обычную огородную землю, укрытую черным плотным спанбондом. Растение довольно неприхотливое. Растет само, болячек не цепляет. Подкармливаю комплексным удобрением один раз за сезон — ранней весной. В сезоне-2020 ягод было всего несколько штучек, да и то не на всех кустиках. А вот весной 2021 зацвели все кустики жимолости.

Из всех садовых ягод зацветает самая первая
Из всех садовых ягод зацветает самая первая

Жимолость «Бакчарский великан»

Это самая ранняя жимолость. Первые дни июня, а ягодки начинают поспевать.

...

16/06/21 собран первый урожай. Целых 237 г с небольшого кустика. :-)
Конечно же, это ещё совсем крошечный урожай, но пройдет пару лет и я уверена, что ягод будет с каждым годом все больше. Да и размер должен стать покрупнее, ведь обещан — Великан. 

16/06/21. Собран первый урожай
16/06/21. Собран первый урожай

С'еден первый урожай в компании с йогуртом
Съеден первый урожай в компании с йогуртом

Жимолость «Нимфа»

Ягодки у этой жимолости смешные с перетяжечками. Вкус самый сладкий из всех сортов, что растут в моем саду. Кустик очень плотный, ягодки собирать тяжеловато. Но поспели все одновременно.

...

Ads by

Жимолость «Карина»

Эта жимолость самая обильная.

Скоро...Скоро...
Скоро… Скоро...
 
У жимолости «Карина» вкус ягод очень похож на черничный. С закрытыми глазами вполне можно принять за ягоды черники. Ягодки очень легко отрываются от веточек.

...

Жимолость «Синеглазка»

Ягодки у этого сорта оказались самыми поздними из сортов жимолости, посаженных в моем саду. Собрала немного для фотосессии. А остальные, я думаю, доспеют через недельку.

...

Я их вместе с жимолостью Карина отправила в заморозку.

...

А в заключение моего рассказа хочу поднять стаканчик морса из жимолости за здоровье наших семидачников. И вам советую попробовать этот вкусный и полезный напиток.
    Берём:
  • 1 стакан ягод жимолости
  • 1 л воды
  • 3 столовые ложки сахара или меда
  • 1 веточку мяты

В кипящую воду добавляем ягоды и сахар. Кипятим 2-3 минуты, добавляем веточку мяты. Охлаждаем (Если используем мед, то добавляем его, когда вода немного остынет). Витаминный напиток готов!

Лучший напиток в жару
Лучший напиток в жару

Посадите в своем саду несколько кустиков съедобной жимолости, и ваше «здоровье» обязательно скажет вам «спасибо» :-).

Запись размещена в разделах: , , выращивание, , сорта
1 комментарий 4 спасибо за запись   в избранное 829 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Светик, хороша жимолость и полезна для женского здоровья. Я наперегонки со скворцами собрала грамм триста, компотик сварила с листочком черной смородины. Вкусняшка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: