Какую жимолость рекомендуете посадить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MeryKon MeryKon
Марина Бахарева
Дорогие семидачники, знаю, что на сайте очень много грамотных и увлеченных дачников. Мне хочется с вами посоветоваться, чтобы вы рассказали мне все плюсы и минусы любимых вами сортов жимолости. А также хочу совета, какие сорта, по вашему мнению, достойны того, чтобы их посадить на ПМЖ.)

В самом начале своего дачного безумия у меня росли две жимолости, сортов, к сожалению, я не помню, но были они мелкие и кислючие необыкновенно. Через три года мы их выбросили, так как они еще были и малоурожайны. А может, я сама в то время не очень хорошо понимала, как и что нужно делать в саду и огороде, поэтому и результат был такой. Сейчас у меня появилось место, и я снова хочу вернуться к этой культуре.

У меня всего три пожелания: крупноплодность, урожайность и умеренная сладость без лишней кислоты. У кого есть опыт и растут разные сорта, откликнитесь, пожалуйста, и напишите, почему именно этот сорт рекомендуете. Если есть фото ягод, это тоже очень хорошо, покажите.

Заранее спасибо. Ваша М.Б.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , сорта, выбор
25 комментариев 9 спасибо за вопрос 1 в избранном 1982 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
fedinasvetlanka Светлана Федина
Все ответы и комментарии (25)
Ребята, загляните сюда, плиз, и поделитесь у кого есть чем. Я знаю что многие выращивают жимолость.
Я посадил жимолость только осенью того года. Взял сорта «Нимфа», «Амфора» и «Нижегородская ранняя». Брал вот тут. Саженцы в ЗКС. Возраст не менее двух лет (а, может, и три — у жимолости это не разберешь). Плюс, это Москва. Отсюда и цена соответствующая. Но качество норм, + гарантия сорта. Брать можно смело. Сорта, судя по описанию в инете, однозначно заслуживают внимания. К тому же, если они нормально плодоносят на широте Москвы, то еще и зимостойкие по-любому.
Если хотите хорошие саженцы (хоть жимолости, хоть другие) — просто покупайте их в нормальных питомниках, которые дорожат своей репутацией и занимаются, помимо прочего, еще и селекцией, адаптацией культур в регионах с суровыми зимами (как тот же орехоплодный) и у матерых садоводов в СНТ. Там саженцы, как правило, суперские.
Вкус плодов зависит от вида и сорта. Он не будет меняться со временем. Значит, та жимолость у вас была не особо.
Андрей, спасибо за отклик. У кого попало точно покупать не буду, уже наелась.( Только в питомнике с хорошими отзывами и только с закрытой корневой системой.
Это тоже не гарантия сорта и качественных саженцев в целом, однако, вероятность «попасть» все же заметно ниже.
Марина привет!
У меня растет Золушка. Если конечно не обманули продавцы на рынке. Я несколько лет назад купила уже такой большой кустик, больше полметра высотой. К сожалению совсем за ним не ухаживаю, только помню, что его надо активно поливать. Не формирую совсем… Но ягоды на нем есть, правда не очень много. Кислинка совсем небольшая.
Думаю, при тщательном уходе урожай был бы больше. Но я сейчас подсела на помидоры, биколоры, бифы и прочую диковинку
Написала тут у тебя в основном затем, чтобы привлечь внимание к твоему вопросу. Пусть скорее откликнутся профи по жимолостям
Приветик, Таня! спасибо что откликнулась. У меня росли польские сорта (если не обманули продавцы), но названия не помню, давно это было, только помню что кислые очень ягоды были.
Мариш! У меня небольшой опыт общения с жимолостью. Есть несколько сортов. Посмотри топик Жимолость съедобная — для здоровья полезная, в выращивании удобная. Может что-нибудь найдешь подходящее
Света, спасибо большое! Я много слышала про Бакчарского великана и ягоды видела (на фото), он совсем не похож на твоего. Мне бы очень хотелось его посадить, но где найти что б быть уверенной что не обманывают? Этот вопрос у меня открыт.
Мариш! С сортностью всегда сложности. Уже сколько пересорта и по ягодам, и по цветам, и деревьям… Это уж как повезет.
На старой даче у нас росла жимолость сорта Гордость Бакчара — один из самых крупноплодных сортов. Плодоносил хорошо, ягоды сладкие с лёгкой кислинкой, мне чернику напоминали по вкусу. Посадила 2 года назад этот сорт, пока ягодок не было, папа его скосил случайно, этот сезон растение восстанавливалось. По хорошим отзывам подруги, посадила ещё Ленинградский великан, по описанию крупноплодный, с высокой урожайностью. Не знаю, Марина, подсказала я тебе или нет, ну, может, глянешь эти сорта.
Катя, мне хотелось бы именно бакчарской селекции, все хвалят их сорта. Вопрос где взять, чтоб наверняка, без надувательства. еще мне хвалили Ленинградского великана, вроде тоже вкусный и урожайный.
Марина, у меня «гордость Бакчара» и ещё три сорта, фото не могу найти, куда чего задевала)) ты зайди к ним на сайт, говорят они очень хорошо упаковывают саженцы при отправке bakcharopss.ru
учитывая как 21 мая всю жимолость на цвету подморозило, она всё таки плодоносила
учитывая как 21 мая всю жимолость на цвету подморозило, она всё таки плодоносила








Наташ, спасибо! Я утвердилась в решении, буду только бакчарскую сажать.
Офигенная жимолость!
Да, Андрей, кислинки почти нет.
Марина, можно тут заказать.
Максим, спасибо большое! Решила что только у них буду заказывать, только пока не решила на весеннюю или осеннюю посадку. Многие рекомендуют именно осеннюю, подумаю.
Хороших питомников на самом деле немало. Ориентируйтесь на отзывы и на связь с работниками питомников. Если отношение к клиентам ровное, безнапряжное, то и саженцы там обычно тоже нормальные.
Добрый день, Марина! у меня растут Виола, Нимфа, Альтаир, Ленита, Чулымская, Бакчарский Великан, Морена, Земляничная и Синильга. Самые вкусные Нимфа и Бакчарский великан. Они продолговатые, крупные и практически без горечи. Ну очень вкусные. Великана я даже перестала собирать, оставляю на кусту, чтобы приехать в сад и поесть. Вкусные. Очень крупная и вкусная Морена. У Лениты очень интересное строение куста. Ее очень удобно собирать. Чулымская, ягоды круглые, крупные, очень много, но вкус с горечью. Для себя я решила размножать Нимфу, Морену и Великана. Я живу в Екатеринбурге и все саженцы из питомника Миролеевой «Сады Урала». У меня весь сад от них. И он давно уже плодоносит.
Ольга.
Оля, спасибо большое за отзыв. Записала Морену еще себе в хотелки и в результате, как и хотела выбрала три сорта для себя.
Здравствуйте. Спасибо. Тоже хочется обзавестись жимолостью. Полезная информация.
Жимолость — клёвая тема. К тому же, она созревает очень рано, когда еще никакие ягоды на других плодовых кустарниках не созрели, что однозначно круто. Жимолость в саду нужна по-любому.
Для хорошего опыления желательно высаживать не менее трех экземпляров / сортов.
Я планирую именно три посадить, потому что места хватает только на это количество, а там посмотрим. Интересно, как скоро она начнет плодоносить если купить двухлетку?
Как правило, на третий-четвертый год. Зависит от типа размножения, ухода за саженцами, сорта.
Неплохое разнообразие. Спасибо за краткую информацию по сортам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: