7 простых советов для тех, кто любит красную смородину

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня хочу дать Вам 7 простых советов о том, как получить достойный урожай красной смородины.



Совет №1

Борьбу за урожай начинаем осенью — в сентябре. Как говорится, готовь сани летом, а телегу — зимой. В середине сентября под кустом нужно убрать опавшую листву, неглубоко (на 5-7 см) прорыхлить мотыгой почву и разложить вот такой «салат»:
  • 3 кг измельченных картофельных очисток или картофеля;
  • 1 л древесной золы.

Всю эту смесь прикопать, замульчировать сухой травой. Смородина любит крахмал, глюкозу и другие минеральные составляющие этой смеси, которая поможет получить ягоды крупного размера.



Совет №2

Весной (конец апреля — начало мая) опять сделать легкое рыхление вокруг куста и уложить 10-12 кг навоза под каждый куст. Это поможет удержать влагу в почве и даст растениям необходимый азот.

Ads by

Совет №3



Во время бутонизации, если есть угроза заморозков или резкого перепада дневной и ночной температуры, хорошо полейте куст водой (2-3 ведра) и опрыскайте его раствором «Эпина» согласно инструкции. Это усилит процесс цветения, плодообразования, снизит риск опадания завязи. Повторить опрыскивание нужно через 15-20 дней.

Совет №4



Чтобы получить высокий урожай с крупными ягодами, нужно хорошее опыление пчелами, шмелями и другими насекомыми. Привлечь их можно, опрыскав кусты смородины медовым раствором (3 ст. ложки на 10 л воды). Повторить опрыскивание через 6 дней после первой обработки. 

Совет №5



В период завязывания ягод полейте кусты травяным настоем с добавлением коровяка или птичьего помета. На 100 л воды 5-6 кг мелко нашинкованных растений (крапива, листья одуванчика, подорожника, лебеды, мокрицы) + 1 ведро (8 л) жидкого коровяка (или 4 л жидкого куриного помета).

Совет №6



Смородина — растение влаголюбивое, нужно поливать его через 10-12 дней, если стоит жаркая сухая погода, особенно в период завязывания ягод. Расход — 40-50 л под куст, чтобы ягоды не мельчали и не осыпались.

Совет №7



Сажайте рядом с кустами смородины растения с резким запахом, такие, как мелисса, мята, иссоп, кинза, чеснок. Либо просто разложите ветки этих растений под кустами (можно прошлогодние высушенные) — они помогут отпугнуть вредителей.

Все процедуры с опрыскиванием и обработкой проводить нужно ранним утром или вечером в сухую безветренную погоду.

Желаю всем хорошего урожая!!!

Запись размещена в разделах: , , , смородина, выращивание, уход, , ,
2 комментария 24 спасибо за запись 6 в избранном 4672 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Olpantelee Olpantelee и еще 5 человек

Комментарии (2)
Светлана, очень хорошая и подробная статья с инструкциями. Спасибо. Смородина красивая, урожайная, здоровая. Мы очень любим эту ягоду, но у нас год на год не приходится. В прошлом году остались практически без смородины. А то что выросло, попытались доклевать птицы
В том году и мы чуть не остались без урожая. В июне мороз прихватил смородину уже с ягодами. А потом еще эти дрозды — певчие разбойники России. Но от них спасли — укрывной материал использовала. На джем хватило в итоге

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: