Крыжовниковый пилильщик, я тебя знаю!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Смотрели мультфильм про Лунтика? Помните двух гусениц? Я думаю, что их прототипом стал как раз крыжовниковый пилильщик. У него отменный аппетит...



Когда в первый раз встретилась с этим ненасытным обжорой, не могла понять, кто же так полюбил мой крыжовник, что за два дня после того, как я заметила повреждения на кусте, несколько веток стали совершенно голыми, от листьев остались одни жилки.

Пилильщики заметно подросли и стали видны невооруженным глазом. Оказывается, их бывает два вида — желтые и бледноногие. В первый раз пожаловали оба, а в этом году — бледноногий. Вот она личинка пилильщика — одноцветная зеленая. Кушает и растет не по дням, а по часам...



Личинка настолько маленькая, что невооруженным глазом и не заметить. Если дать им подрасти, то они станут похожи на гусениц (10-18 мм в длину). При первой встрече он у меня такой и вырос.

Применять инсектициды тогда было уже поздно, так как уже созревали ягоды. Я пошла другим путем. Постелила под куст укрывной материал, потрясла ветки — посыпались вредители! Они слетают с листьев легко (жирные, тяжелые). Всех сожгла. Больше они в тот год не появлялись.

Дополнительно использовала смесь золы, табачной пыли, черного молотого перца и горчицы (по одному стакану золы и табачной пыли, перец и горчица по 1 ст. ложке).





Смесью опылила кусты и посыпала землю под ними (предварительно порыхлила), чтобы не было рецидива.



Этой весной профилактику не провела, и вот вам результат (на первом фото). Поврежденный куст на этот раз обработала препаратом «Искра» по инструкции (сроки до сбора урожая еще позволяют это сделать). В течение недели проверяла каждый день — не появился ли он. Тишина. Справилась!

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 18 спасибо за запись   в избранное 8973 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: