Чай из шиповника с мятой и медом
Такой состав и обуславливает полезные свойства. Традиционно плоды шиповника использовали в чаях как лекарство от цинги и других болезней. Корни и листья растения тоже шли в ход для профилактики простуды и гриппа.
Чай из шиповника помогает облегчить симптомы простудных заболеваний и восстановить силы. Но лучше их предотвратить вообще. Чай из шиповника способствует укреплению иммунитета, поэтому просто незаменим в период распространения простудных заболеваний — осенью и весной.
Кстати, лучшее время года для сбора плодов шиповника — после первых заморозков. Похолодание увеличивает естественное содержание сахара в них, делая их слаще. В этом году именно так у меня и получилось. Высушила я их буквально за 1-2 суток в сушилке. Теперь храню в стеклянной банке в темном месте.
Чай из шиповника
Ингредиенты для чая
Ингредиенты
На 800 мл воды (4 чашки чая)- Горсть сушеных плодов, ну или если быть точнее, то 5-6 ягод на каждую чашку
- Мята — 2-3 веточки
- Мед — 4 ч. ложки
Приготовление
Вскипятите воду и залейте ею плоды шиповника и мяту (можно использовать сушеную). Дайте чаю настояться 30 минут, хорошо укутав, а затем процедите.Знаете, как можно избавиться от мелких волосков? Просто процедите чай через бумажный кофейный фильтр. Чай получается слегка сладким, с характерным фруктовым ароматом и вкусом, а мята придает свежести. Мед можно добавить прямо в чашку.
Стоит ли говорить о пользе меда?! Его бактерицидные и противовоспалительные свойства известны с незапамятных времен.
Помимо укрепления иммунитета шиповниковый чай восполняет недостаток витаминов, укрепляет стенки сосудов и приводит в норму обмен веществ. Очень удобно заваривать такой чай в небольшом термосе и брать с собой на работу.