Бывают ли сосны, вырастающие до 5-7 м?

Я хочу посадить вдоль забора несколько сосен для защиты участка от ветра. Бывают ли сосны, которые относительно быстро растут, но вырастают не очень высокими? Хочется, чтобы от ветра защищали, но вид из окна второго этажа не закрывали. Я рассчитал — получается, что оптимальная высота — 6 м. Еще вопрос — я хочу их посадить через 3 м и в 1,5 м от забора. Это подойдет для моих целей? Кстати, не поздно еще сажать? Я надеюсь купить саженцы высотой 1,5-2 м, если это не окажется очень дорого.

Все предложения (Сосна)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: , посадка, , , вопросы, , живые изгороди,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Rubka Ирина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (3)
Добрый день Денис! Если Вы хотите создать живую изгородь из невысоких сосен, то для этой цели подойдет сосна горная карликовая (Pinusmugo) – приземистый кустарник высотой до 3,5 м с густой кроной и некрупной, изогнутой, темно-зеленой хвоей. Особенно декоративна она в период цветения, когда её крона усыпана крупными желтыми и розовыми мужскими стробилами. 
Сосна горная светолюбива, выносит небольшое затенение, засухоустойчива, к почвам не требовательна. Стрижка не дает увеличения ветвления и густоты кроны, рекомендуется для свободно растущих живых изгородей. Посадка между растениями 0,5 м и от забора – 1,5 м.
Правда растет сосна горная медленно!
 
Кроме сосны горной Вам подойдет и ель сизая, канадская коническая (Piceaglaucavar. albertiana ‘Conica’) — компактное карликовое дерево высотой 2-6 м с плотной, строго пирамидальной кроной. Она, как и предыдущий вид, светолюбива, довольно засухоустойчива, предпочитает хорошо дренированные, нейтральные или слабокислые почвы, чувствительна к весеннему солнцу. Хороша в свободно растущих, колючих живых изгородях, с расстоянием между растениями в ряду до 1 м и от забора – 1,5 м. Но, как и сосна горная, ель канадская коническая растет медленно!
Вполне понятно, почему Вы выбрали сосну и хотите создать хвойную живую изгородь, ведь у них столько достоинств! Они декоративны в течение всего года; они удачно сочетаются как с зеленым газоном летом, так и с белым снегом зимой; они эффектны как вокруг скромного деревенского дома, так и на фоне роскошного кирпичного особняка. Но особая ценность их состоит в том, что многие хвойные растения (сосна, туя, ель, можжевельник) являются хорошими ионизаторами воздуха. Вдыхание такого воздуха стимулирует деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной систем, усиливает биотоки мозга, кроветворение, снижает уровень сахара в крови, снимает головную боль и усталость, улучшает самочувствие, поднимает настроение. Кроме того, хвойные выделяют фитонциды, которые уничтожают различные болезнетворные бактерии.
 
Хвойные живые изгороди в южных регионах стараются заложить с конца ноября до конца февраля (растения с открытой корневой системой), в центральных и северных регионах предпочтительна весенняя посадка. Для растений с закрытой корневой системой и притенением их в первое время после посадки защитными экранами из мешковины срок не столь актуален, но я бы воздержалась высаживать хвойные даже из контейнера с наступлением жары.
Если вариант «растет медленно» Вам не подходит, то предлагаю целый ряд листопадных кустарников, пригодных для создания декоративных живых изгородей, выполняющих ветрозащитную функцию сада, растущих быстро. Это: барбарис обыкновенный (Berberisvulgaris) высотой 1,5-3 м, буддлея Давида (Buddlejadavidii) высотой 3-5 м, бузина кистистая, красная, или обыкновенная (Sambucusracemosa) высотой до 5 м, бузина черная (Sambucusnigra) высотой 5-10 м, вейгела ранняя (Weigelapraecox) высотой 1,5-2 м.
Кроме того, растут быстро гортензии (Hydrangea) высотой 1-3 м; гортензия метельчатая высотой 3-7 м, рябинник рябинолистный (Sorbariasorbifolia) высотой 2-3 м, различные виды сирени: с.амурская (Syringaamurensis) высотой 4-5 (10) м., с.венгерская (Syringajosikaea) высотой до 3-4 (7) м, с.Мейера (Syringameyeri) высотой до 1,5-1,8 м. Достоинством этого вида является раннее вступление в пору цветения.
 
Сиреневые изгороди создаются с густотой размещения в ряду 70-80 см. Возможно оголение нижней части кустов, которые необходимо декорировать подбивкой низкорослыми кустарниками или травянистыми многолетниками. Для предотвращения развития поросли подвоя предпочтительно использовать корнесобственный посадочный материал.
 Кроме того, не забывайте и о свободно растущих живых изгородях из роз, при необходимости с подравниванием выступающих боков.

 
Pinusmugoили PinusMontanaвырастает до 6 метров, хотя может расти в несколько стволов в виде кустарника. Хорошо использовать там, где воздух загрязнен, она переносит загрязнения. Но растет медленно. Надо учесть, что нижние ветки могут прирастать. Так можно получать новые саженцы, хотя обычно выращивают из семян.
Есть форма Varpumila, которая растет кустом, который имеет множество вершинок в кроне при высоте всего полтора метра.
Считается, что лучшее время пересадки весна.
 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сосны
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что с моими любимыми соснами? После зимы сосны пожелтели…
Как ухаживать за соснами? Как часто можно поливать и можно ли удобрять навозом? Почему сосна желтеет?
Чем обработать срез веток на соснах?
Почему сосна засыхает?
Вопрос от нашей подписчицы Марии: Могли бы вы подсказать благоприятные дни по лунному календарю для пересадки сосен (начиная с марта)? Живу в Санкт-Петербурге (Петергофе)
Добрый день! Я живу в городе, и на улице 11 лет назад я посадил три сосны. Они выросли, да так, что радуют глаза )) Но… в последнее время я заметил, что одна сосна начала желтеть. Не просто желтеть, а отмирают нижние ветки. Они высохли, хвоя опала...
Смотрите все материалы про сосны: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать