Бругмансия. Моя бругма

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все началось с аромата. Я металась по улице маленького заморского городка. Шла на аромат. Яркий и нежный, он тонким шлейфом тянулся по вечерним улицам. Он неповторим. Его не встретишь ни в одной парфюмерной композиции.

Черенки прошлой осени.

В июне.
В июне

Вот он:

фото
Источник волшебства

Это бругмансия, царица ночи, ангельские трубы.

Описание растения

Род растений из семейства Пасленовые. Выделен из семейства Датура. Это древовидный кустарник с необыкновенно красивыми и ароматными цветами-граммофонами. Крупные цветки до 25 см в длину и до 15 см в диаметре. Адепты комнатного цветоводства могут возразить, что не в тему. Но моя бругма живет дома 7 месяцев, а только 5 на улице.

граммофоны
Граммофоны

Условия и особенности выращивания

Любит
  • простор и рассеянный солнечный свет
  • еженедельные подкормки

Не любит 
  • прямые солнечные лучи
  • низкие температуры (ниже 10 градусов)
  • сквозняки

Поскольку бругмансия растет в теплом тропическом и субтропическом климате, в наших условиях на зимний период переносится в светлое и прохладное помещение. Высаживается в емкости от 10-15 литров. Место выбирается с хорошим освещением, без сквозняков. Растение высокое, а стебли у него очень хрупкие, на ветру могут пострадать. 

Посадка, пересадка, уход

После ежедневных свиданий с моим «обоже» в том заморье, хозяйка его любезно подарила несколько черенков. Привезены они были домой… и начался наш роман.

Черенки необходимо поставить в воду, припылив «Корневином». Вода меняется ежедневно. Через неделю появятся первые корешки. А сейчас можно посадить в увлажненный грунт. Обычно я черенкую бругмансию осенью, перед зимней спячкой.

Черенки прошлой осени.
Черенки прошлой осени

В конце сентября температура опустилась до +7ºC, поэтому пришлось нарезать черенки с цветами. Зимой, в период спячки, моя бругма сбрасывает листья.

Полив и подкормка

Поливы требуются очень редко, иногда — опрыскивание. В феврале, когда набухают почки, укорененные черенки пересаживаю в емкости. Бругмансия — обжорка. Ей необходима жирная и питательная почва. Поливы ежедневные и обильные, так как растение с большими листьями, стеблями и цветами, мощной корневой системой. Подкормки должны быть постоянны: жидкие минеральные удобрения 2 раза в месяц. В период активного роста требуются удобрения с содержанием калия и фосфора. Очень выручает линейка удобрений «Агрикола» с продуктами для комплексного ухода.

Укорененные черенки сегодня.
Укорененные черенки сегодня

При недостаточной освещенности и неправильном поливе растение может потерять еще не распустившиеся бутоны, побеги могут вытянуться. Бругмансию любит паутинный клещ. Чтобы избежать этих встреч, необходимо постоянно опрыскивать листья с обеих сторон.

Надо отметить, что на протяжении суток бругма меняет окраску цветов от бледно-розового утром до насыщенного вечером, от кремового утром до чисто-белого к вечеру. Также меняется и аромат — от тонкого до активного к ночи.

нежность
Нежность

На цветущем кусте мы насчитывали до 40 цветов. Прошло много лет, в моей коллекции были махровые, желтые цветы. Из всех заморий всеми правдами и неправдами привозятся черенки. Многие появляются, некоторые исчезают, но белые и розовые живут постоянно.

Одно «НО». Все части растения содержат в небольшом количестве токсичные вещества. Кстати, этот род назван в честь голландского ботаника Себальда Брюгманса. А отличается от датуры тем, что цветки смотрят вниз.
Тепла и добра вам!

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход,
34 комментария 29 спасибо за запись 6 в избранном 39881 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_49919 Elena и еще 5 человек




Комментарии (34)
Светлана, я на такой подвиг не способна! Преклоняюсь
Ооооо… Светлана, это круто!!! Согласна… на такой подвиг не способна! Шикарное растение! Это Ваш дом в цветах?
Людмила, это дом в заморье. У меня они в огромных горшках, на второй год вырастают до2-х метров. Она не зимует. К сожалению. Вот и ношусь с ней весной и осенью. Но Вы можете на балконе поселить. Аромат-расчудесный. За это бругме прощаю все капризы.
Я просто неправильно прочитала… вместо заморья-на море… думала где-то у Вас домик на нашем море есть))))И думала, может моим на Черном море порекомендовать… А про балкон подумаю))))
БЫЛА у нас выставка…
1
1

2
2

3
3
Красота!!!
Владимир, согласитесь-даже бал хризантем может конкурировать. Сочетание белых с бордо хризантем очень интересно.
БАЛ он и есть БАЛ для выбора невест и женихов
www.youtube.com/watch?v=UzMRMD1TYOs
Давно мечтала бругмансией обзавестись, но останавливало то что зимовать она должна при низких, но все же плюсовых температурах. Теперь думаю исполнить свою мечту, люблю ароматные растения.
Света, исполнить надо! Я в этом году погубила по лености своей две двухлетки. Осталась прошлогодняя и начеренкованная хорошо прижилась.
Светлана, здравствуйте! Извините, хочу дать совет, не связывайтесь с бругмансией. Да, красиво цветёт, вот только не переживёт она Ваши зимы. Конечно, если есть подвал, попробуйте хранить её там. Я пыталась на отапливаемой лоджии держать этот цветок, думала, как в зимнем саду, но она вся высохла, а потом от корня дала побеги, и конечно, не цвела. Черенкование хорошо, но бругмансия зацветает на третий-четвёртый год, и всё это время Вы будете устраивать «танцы с бубнами». В прошлом году 5 штук просто выбросила (Владимирская область), а какие корни у них были, я плакала, но выбросила. Правда, оставила одну, теперь смотрю на неё, стоит в подъезде. На Украине её выращивают, и то, выкапывают и заносят в комнату, где до +10 град. Посмотрите на ютубе канал «Марина цветы», женщина занимается бругмансией много лет, всё об этом цветке знает, и учит, как сажать, ухаживать, и отправлять на зимовку. Только этот канал даёт знания, какой это прекрасный цветок, посмотрите, не пожалеете.
Татьяна, доброго дня. Согласна с Вами, бругмансия-цветок, требующий ухода. У меня прекрасно зимует бругма на отапливаемой веранде при темп.+14-16. Зимой, в период покоя, она всегда сбрасывает листья. В это время необходим минимальный полив. Не могу согласиться с Вашим утверждением, что из черенков бругма зацветает на третий год. Категорически-нет! Цветение наступает на след.год при условии грамотного черенкования(обязательна вилка). Да, держать двух, трехлетние деревца бругмансии дело непростое. Именно поэтому сейчас у меня только годовые и те, что из черенков. Рекомендуемый канал конечно посмотрю, но опять-таки, не уверена, что ТОЛЬКО там дают самые верные знания. Информации по разведению, сохранению бругмансии сегодня достаточно много. Мой, почти десятилетний опыт общения с этим цветком тоже дает определенные выводы.
Очень печально, что Ваши цветы не сохранились. Но тот, который зимует на площадке, принесет много радости. Удачи! Спасибо.
.
Растение это вредное.
Не ведитесь.
Ядовитые свойства Бругмансии
Как и все представители семейства паслёновых, Бругмансии очень ядовиты. В Аргентине существует запрет на выращивание этих растений в общественных местах из-за токсичных и психотропных веществ, в большом количестве содержащихся во всех частях растения и, особенно, в его семенах. Высокие галлюциногенные свойства Бругмансий издавна использовались южноамериканскими индейцами в спиритуалистических обрядах и в лечебных целях.

При попадании на кожу сок Бругмансии вызывает раздражение. Дурманящий аромат цветков может вызвать головные боли и проблемы со сном. Именно у цветов есть мощный наркотический эффект.

Симптомы отравления Бругмансией — пересыхание слизистых и расширение зрачков, продолжающееся на протяжении многих дней. Большая дозировка и индивидуальная реакция способны вызвать глубокие галлюцинации и полную потерю действительности, а также бред, кому и даже смерть из-за дыхательного паралича.

Бругмансия древовидная содержит атропин, тропановые алкалоиды, преобладает скополамин. В Латинской Америке используется для лечения абсцессов, опухолей, ревматизма, астмы, глазных инфекций, артрозов и как глистогонное средство. Из цветов готовят настойки и эликсиры, применяемые в гомеопатии.

В настоящее время в Аргентине имеются промышленно oриентированные плантации бругмансий, на которых она выращивается для нужд биохимической и фармакологической промышленности…
Уважаемый собеседник! Мне очень приятно, что только зарегистрировавшись, Вы сразу обратили внимание на мой топик. Согласна с Вами в том, что растение ядовито. Это написано и мной.
Но так, на всякий случай: сахар в больших дозировках и переедание деликатесов приводит к очень тяжелым последствиям для организма.
Все должно быть в меру.
Бругмансия представлена в Никитском, Уфимском, Калининградском ботанических садах.(то, что мне известно).
Тепла и добра Вам!
Согласна, Светлана.Как говорится-В малых дозах лекарство, в больших яд… Очень много растений вызывают аллергии, ожоги… А мы с Вами))))предупреждаем!!! Убирайте от детей и животных! А мы с Вами тоже кушать такие растения не будем))))!
Спасибо, Людмила. Первый раз увидела дурман давно-давно на клумбах в Одессе. Хотелось и потрогать и понюхать. Проходящая мимо дама предупредила о ядовитости цветка. Но его высаживали. (Слизни не отказываютя от бругмы.Теперь поняла, почему)
Сейчас дурман довольно часто встретишь в скверах на юге.Скорее всего это не настоящий, а культурный.А в детстве на пустырях его росло много, но мы строго знали-не тронь!!!
Есть подозрение, что это дурман обыкновенный. Ядовитый. А запах очень действует на человека! А вы решаетесь выращивать его дома! Дурман — он и есть дурман!!! Осторожнее надо быть, осмотрительнее!!!
Уважаемый собеседник. Вы правы. Отчасти.
Род растений из семейства Пасленовые. Выделен из семейства Датура. В топике указано, что у дурмана цветки смотрят вниз, а у бругмансии к небу. И еще: цветок живет дома в течении 7 месяцев, а цветет на улице в течении 5 летних месяцев.
Спасибо за Ваше участие. Поверьте, я очень осмотрительна в выборе.
Очень люблю бругмансию. И за аромат, и за цветы и даже за огромный размер)) Летом ее куст прекрасно озеленяет двор и радует своим цветением… Свою вырастила из семян. Сейчас это огромное растение, которое живет в 40-литровой емкости. Спасибо за совет про зимовку в виде черенков, обязательно попробую.




Марина, приятно что разделяете мой восторг. В последний год было тяжело таскаться с такими громадинами, поэтому все начеренковала. Очень хорошо растут.


Вот и мне тяжело. Да и занимает куст бругмансии почти пол-комнаты. Буду теперь черенковать! Светлана, а колеусы тоже на зимовке или в этом горшке на пмж?
Колеусы эти уже на пмж. Их только щипать летом успевай. Не люблю, когда ноги голые у бругмы, поэтому досаживаю что-то. В прошлом году была петунья-дворняжечка, и бальзамины росли. Марина, мне так нравится, а правильно ли- это другой вопрос.
А я и колеусы выращиваю для озеленения двора. Поэтому и спросила про ваши. И тоже не люблю голые ноги бругмансии. Поэтому подсадила нынче к ней кислицу. Пока только всходит.

Красивые. Еще в контейнера с геранью подсаживаю. Вместе с лобелией.Мне колеусы нравятся за неприхотливость. В прошлом году в 10-ти л Емкость высадила 3сорта темного колеуса и 1 зеленый. Пышность и красота невероятная.
У меня растут желтые и розовые бругмансии уже больше 10-ти лет.
Выращиваю их не так, как рассказано в статье, черенкованием занимаюсь изредка, только для омоложения кустов.
Все бругмансии — водохлёбки. поливать их летом нужно много. Частыми подкормками их не балую, только изредка добавляю конский навоз или поливаю гуматами.
Они не выносят заморозки, это точно, но ночное понижение температуры до +2*С вполне переносят и не страдают. Зимуют они у меня в комнате, поливать особо не нужно.
Alita, спасибо. У меня нет возможности держать зимой бругму в комнате, поэтому черенкование самый удобный вариант. Представляю, какой красоты Ваши многолетние. Уже деревца. Желтые у меня что-то не получается сохранить, но попытки продолжаются. А как Вы относитесь к махровым?
Планирую в этом году докупить махровые, нашла питомник, в котором есть много различных садовых редкостей, в том числе и разноцветные бругмансии.
Ещё раздумываю о различных бугенвиллеях и камелиях. Девушка с таким восторгом рассказывала о них, что мне тоже захотелось попробовать их заиметь у себя.
Бугенвиллия у меня растет. Купила в прошлом году. Летом горшок выношу на улицу. Радует своей необычностью. Сейчас в молодых листиках, позже сфотографирую. Но дама капризная!
С камелией попытка была неудачная. Достойна внимания, безусловно!
Насколько большая вырастает бугенвиллея в кадочном варианте и в чем её капризность? Камелия по описаниям, в состоянии жить и в открытом грунте, но с укрытием, как и лавр благородный.
У меня даче растут гибискусы сирийские. Сначала отыскала комнатный вариант, совершенно невероятных расцветок, позднее уже нашла садовые виды.





Alita Какая красота! Любоваться можно дооооолго-долго! Это комнатные гибискусы?
А какие у вас температуры зимой? У меня есть лавр, но выращиваю, как комнатный. Боюсь оставлять на зимовку.
Alita, до кадочного варианта моя бужка еще не доросла. Пока у нее 5л горшок.
Все прошлое лето она стояла на солнцепеке. Было очень хорошо. Но она категорически не принимает перемену места. СтОит чуть повернуть горшок, сбрасывает листву. Хотя, кадку с большим растением установить на постоянное место можно.
2 кустика гибискуса садового посадила осенью, пока спят. Цвет обещан белый и розовый. Только почки просыпаются, перезимовали неплохо.
Ваши-впечатляют! Великолепные окрасы с переходами цветов. Это все садовые?
Сразу хочу внести ясность — это не мои гибискусы, это комнатные, привитые на обычный белый садовый. Фото взято с сайта коллекционера. Многие экземпляры получены от селекционеров из разных стран.
Насмотревшись на эту красоту, заказала себе 5 саженцев, предварительно многократно переспросив у продавца, зимуют ли эти растения у открытом грунте с укрытием.
Меня, конечно, обманули. Прислали обычные садовые сирийские гибискусы, белые, розовые и полосатые. У соседей похожие растут уже много лет. Интернет подсказал, что среди сирийских садовых есть очень красивые махровые сорта, есть и простые светло-голубые. У меня роз больше 250 кустов, флоксы с гибискусами и лилиями очень хорошо растут вместе.
Герани тоже есть, мята, медуница, живучки и копытник. Почва у нас песчаная, сохнет мгновенно, нужно прикрывать.
Лавр благородный по описанию, выдерживает до -15*С. На этом же портале есть рассказ о укрытии лавра на зиму. У меня их 2, возможно, один высажу в землю, один оставлю в контейнере.
Много лет знаю сотрудницу Бот.сада Марию Газнюк. По её утверждению, на участке должно быть не менее 330 различных видов растений ( и 330 сортов роз!)
Есть, к чему стремиться
Да, стремиться есть к чему. Роз у меня значительно меньше, кустов 70. Но если посчитать все растения? Надо заняться. Лавр, насколько знаю, зимует и у нас с укрытием. А гибискусам надо подсадить лилии. Будет интересно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: