Огурец 'Пучковая семейка' F1. Майская маята

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
inna_shi inna_shi
Инна Астрахань
«В мае все растения маются», — так сказала мне одна мудрая женщина, когда я сетовала на то, что все плохо растет и развивается весной. Сегодня я успокаивала себя этим, вспоминая слова моей дорогой тети. А ведь огурчик от Аэлиты 'Пучковая семейка' так хорошо рос и развивался на первом этапе своей зеленой жизни.

Вспомним, как все начиналось, и пробежимся по основным контрольным датам: 7 апреля -  дата всходов огурцов, 23 апреля — дата появления первых настоящих листьев; новая контрольная дата — 4 мая — дата высадки рассады в открытый грунт. 

фото
30 апреля. Огурец 'Пучковая семейка' почти готов к посадке

К посадке огурцов в открытый грунт подойдем со всей серьезностью. Высаживать огурцы мы будем на грядку, где огурцы выращиваются уже четвертый год подряд. Поэтому необходимо подготовить грунт к посадке фундаментально. Для этого 30 апреля были подготовлены две посадочные ямы глубиной чуть больше штыка лопаты. На дно уложены сухая трава, зеленая трава (горчица), перегной и кроличий навоз. Навоз пролежал с осени на открытом воздухе. 

Посадочные ямки
Посадочные ямки наполнены будущими органическими удобрениями (можно так сказать?)

Все это тщательно перемешано с землей с грядки и пролито коктейлем из гуминово-калийного удобрения и препарата НВ-101. Посадочные ямки готовы. Каждый день до момента посадки увлажняла лунки, чтобы трава хорошо перепревала. Дождей-то у нас так и нет, а тот, что выпал в начале мая, высох через полчаса, смочив только верхний слой почвы. 

Поливаем лунки
Поливаем лунки с ГумиК и НВ-101

4 мая 2020 приступаем к посадке огурцов. Погода стоит не по сезону теплая. Даже для юга России дневная температура +27 для начала мая — это аномально много. Утро выдалось тихое, пасмурное, идеальное для посадки. В подготовленные посадочные ямки были посажены огурчики и пролиты теплой водой из бочки по диаметру лунки. 

"Пучковая семейка" в открытом грунте.
'Пучковая семейка' в открытом грунте. 4 мая (почти месяц от момента всходов)

Вот так уютненько расположились на грядке мои огурчики
Вот так уютненько расположились на грядке мои огурчики

Одной самой главной напастью мая у нас в регионе являются сильные ветра. И если томаты, перцы и баклажаны с трудом, но держатся, то хрупким огурцам такая погода дается очень тяжело. Теплицы у меня пока нет, хотя за четыре года борьбы с ветрами я так устала от постоянных потерь, наносимых ветрами моему урожаю, что мы с мужем заказали тепличку, но из-за карантина она застряла в дороге, где-то на необъятных просторах России. Поэтому, чтобы защитить хрупкую рассаду от ветра, я сразу накрыла посаженные в грунт огурцы пластиковыми бутылками. 

Защита от ветра
Защита от ветра

Вот под таким укрытием два огуречных подростка провели несколько дней. И вот, еще одним тихим утром (8 мая) я приоткрыла бутылку и увидела, что рассада окрепла, ей стало тесновато под укрытием, и я решила освободить огурчики и предоставить им свободу.

Гисметео ветра не обещал. Ну, что сказать… Наше село называют «место семи ветров». Степь, если вы понимаете — это открытое место, где ничто не задерживает порывы ветра, и он крутит и дует, достигая порывами 21 м/с.  Один из таких порывов ветра, налетевший внезапно, и сломал один огурец. Нет, я не плакса, но...

Потеря...
Потеря… Сломался огурчик, сидевший левее

Сегодня,  8 мая 2020, в активе у меня остался один корень огурца 'Пучковая семейка' от Аэлиты. Выглядит он так:

Огурец укоренился и тронулся в рост
Огурец укоренился и тронулся в рост

Сейчас он опять накрыт бутылкой и уже подвязан в опоре. 

Выглядывает из укрытия...
Выглядывает из укрытия...

Сиди, сиди, мой хороший. Одного корня такого замечательного огурца 'Пучковая семейка' от Аэлиты мне однозначно мало! Поэтому, написав отчет №2, буду возвращаться к этапу №1. Семена-то еще остались, а лето на юге длинное. Начинаем сеять!!!

Запись размещена в разделах: , , , огурец Пучковая семейка F1 (Аэлита), , уход,
4 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 554 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Как жаль. Ну ничего, это огурец, не томат, и не перец, его еще раза 3 можно посеять,  даже до середины  июня, обидно конечно, целый месяц выхаживаешь, лелеешь, а тут на тебе… а мне тоже погода подножку подставила, в конце апреля как пошла жара, +28°,+30°, а в начале мая всего +20°,+22°, а ночью даже +7° всего было, а я то на радостях все высадила Вообще то в последние несколько лет май такой, не знаю, что меня дернуло в такую рань все высадить, но ничего, главное-чтобы заморозка не было, так то стоят растюхи бодрячком. Вот такой он май-переменчивый, и не только ласковый, но и коварный
Такие красивые кустики уже выросли! Жалко малыша! Инна, если не выкинула проведи эксперимент и попробуй укоренить. А вообще огурцы не баклажаны, их по народным приметам и на Троицу в июне сеют. Так что сильно не расстраивайся.
Уже выкинула… Посеяла семенами, благо остались. Всхожесть хорошая, осталось еще 4 семечка и самое гласное, они уже взошли!!! Так что немного отпустило. Спасибо, Светлана за душевность!
Ну и отлично. Хорошо когда запас есть

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: