Патиссон 'Большая удача'. Первый шаг к мечте

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
inna_shi inna_shi
Инна Астрахань
Патиссон — большая мечта моего мужа.  Не просто патиссон, а маринованный патиссон, с ярким вкусом приправ, хрустящий, аккурат размером с вилочку, на которую он наколот — разве это не мечта? Поэтому большая удача, что в этом сезоне Аэлита предложила нам для тестирования милые в крапинку патиссончики с говорящим названием 'Большая удача'!

Патиссон 'Большая удача' от Аэлиты. Симпатяги!
Патиссон 'Большая удача' от Аэлиты. Симпатяги!

Честное правдивое слово — никогда не выращивала патиссоны. Кабачки — да, огурцы — безусловно, дыньки — пробовала, а вот патиссон — никогда. Поэтому первое правило — узнать как можно больше об этой культуре. Почитаем, что сообщает нам производитель...

Много
Информации на упаковке немного, но и культура неприхотлива в выращивании

Итак, 'Большая удача' — это сорт кустового патиссона.  Производитель рекомендует нам сеять патиссон сразу в открытый грунт, но допускает посев через рассаду. 

Информация
Внутри пакета 18 семян. Хватит не на один сезон! Семена ровненькие, светлые, одинаковые по форме и размеру

Поскольку тестирование — это очень ответственно, то будем сводить риски при проращивании к минимуму и выращивать растение через рассаду. Грунт будем брать готовый — ТерраВита универсальный.

Посев  патиссонов проводился 11 апреля 2020 года. 

Проверка удельной массы семян патиссонов
Перед посевом провели проверку удельной массы семян патиссонов. Все шесть семян плавали на поверхности. Интересно… Может так и надо?

Шесть семян были посажены в две емкости объемом 300 граммов, по три семени в каждую. После посева создаем парниковые условия: накрываем посевы пищевой пленкой и убираем на стеллаж (температура воздуха в доме в среднем +25 С).  На бирочке указана контрольная информация: название сорта, производитель, дата посева, количество семян в емкости. 

Патиссоны посажены. Ждем всходов...
Патиссоны посажены. Ждем всходов...

Ждать долго не пришлось! Спустя всего четыре дня показались первые петельки будущей мечты. 

15 апреля, на четвертый день от посевов появились первые всходы
15 апреля, на четвертый день от посевов, появились первые всходы

Спустя еще два дня уже пять патиссонов уверенно смотрели в будущее своими семядольными листочками. Молоденькие растения были переставлены на южное окно. В конце апреля в Астрахани все дни полны солнцем!

иии
17 апреля, шесть дней после посева — пять патиссонов проклюнулись и тронулись в рост

Всхожесть семян при посеве сухими на рассаду составила 83%. Неплохой результат, отличный, я бы сказала!

Спустя еще неделю вся рассада, в том числе и патиссончики, была вынесена на открытый воздух — для закаливания. В этот период уход за рассадой заключался только в своевременном поливе. На первом этапе развития дополнительных подкормок пока растения не требуют. 

26 апреля, девять дней от момента всходов
26 апреля, девять дней от момента всходов. На двух растениях уже видны первые листья, на трех других — их зачатки 

На снимке видно, что на теплом южном окне рассада вытянулась. Именно поэтому выполнение требований к температурному режиму при выращивании рассады — это очень важно! На улице во второй половине второго месяца весны держалась температура +17С.  

30 апреля, две недели от момента всходов
30 апреля, две недели от момента всходов. Четыре дня на открытом воздухе. По-моему, им нравится!

Прошло еще несколько дней, и растения почти готовы к высадке в открытый грунт. На тестирование оставлю два растения, а емкость с тремя патиссонами уже передана хорошим людям — моим соседям.
Ведь 'Большая удача' — иметь хороших соседей!

Запись размещена в разделах: , , , патиссон Большая удача, , ,
10 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 1366 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Инна, хорошенькие ребятки уже.
Я в этом году тоже решила на пробу патисончиков посадить. До этого не выращивала и не ела.
Патиссоны выращиваю редко, в этом году будет всего четвертый раз, если не ошибаюсь. Мне тоже нравятся маринованные «на вилочку», но чаще бывает «на вилы». Что ж, буду караулить…
Валерия, ваш комментарий — огонь!!! Сейчас смеялись всей семьёй))) У нас тоже чаще бывают «на вилы»))) Тоже будем караулить!
Маша, будем караулить вместе)
Инна, я тоже люблю маринованные патиссончики , и сажаю их. Хотя моя мама всегда ворчит: Зачем сажаешь, лучше кабачки, они урожайнее. Вот все хочу найти урожайный сорт патиссонов. А может это именно они?
Посмотрим, конечно. Особой урожайности не жду. Что кабачки, что патиссоны — все таки жары не любят и в нашей жаре плохо плоды завязывают. У меня обычный утренний ритуал — пойди и «подружить» мужской и женский цветы на кабачках. Теперь еще патиссоны пасти буду.
Известный сорт кабачков Грибовский, у нас вообще не опыляется. Сажаем гибриды, устойчивые к жаре — в основном японской селекции от Садов Азии. Но в этом году ждем урожай от Мальчугана Аэлитовского (подарочный из коробочки).
Так что мои показатели урожайности кабачков и патиссонов, боюсь Вам ни о чем не скажут. Но, обещаю писать правду и только правду!
Люда, я в прошлом году выращивала подарочные Аэлитовские патиссоны. Ну очень урожайный был. Название сейчас не скажу, но точно была смесь.
А я от Аэлиты купила цукини Тигренок очень полюбила его с тестирования.
Красивые патиссончики, я никогда их не ела наверное схожи вкусом с кабачками? вот кабачки я люблю
Полина, они плотностью отличаются. Патиссоны более плотные . Моя одна внучка огурцы не ест, а вот маринованные кабачки и патиссоны только давай

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: