Клеродендрум Томпсона

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это растение я впервые увидела у своей сестры. Букет цветов на тонкой ножке. Цветок необыкновенной красоты. И, разумеется, я приехала домой с черенком.

Клородендрум Томпсона.
Клеродендрум Томпсона

Описание растения

Клеродендрум относится к семейству Вербеновых. Род представлен вечнозелеными и листопадными кустарниками и деревьями из тропической части Африки, южной Америки и Азии. Насчитывается более 400 видов. Как комнатный цветок начали выращивать сравнительно недавно. Стебли растения по мере роста в нижней части одревесневают. Листья темно-зеленые, длиной 10-12 см. Соцветия в форме бабочек с длинными тычинками. Очень любопытно наблюдать за цветением растения. В самом начале цветения образуются белые прицветники в виде коробочек, затем на них появляются малиновые точки. Через некоторое время коробочки лопаются и появляются длинные малиновые тычинки. Формируют цветок с помощью прищипки и обрезки. Форму можно придать кустовидную, ампельную либо штамбовую. Переводится как «дерево судьбы», еще называют «невинной любовью».

Условия выращивания

Уход за цветком несложный. Растение неприхотливое и выносливое.

Любит:
  • Рассеянный свет на восточной или западной стороне дома
  • Плодородную рыхлую землю
  • Частый полив
  • Влажность
  • Удобрение
  • Обрезку
  • Покой в зимнее время

Не любит:
  • Прямой свет
  • Пересыхания
  • Бедную почву

Посадка и размножение

Размножается клеродендрум черенком и семенами. После обрезки растения черенки легко укореняются в воде и затем в земле под стаканчиком.

Пересаживать растение необходимо 1 раз в год, взрослое — 1 раз в 2 года. Субстрат должен быть плодородным и слабокислым. В магазинную смесь рекомендуется добавить крупный песок. Чтобы приготовить самим почву, необходимо взять в равных частях песок, торф, глинистую и листовую землю и продезифицировать.

Полив и подкормка

Полив растение любит обильный. Поливать отстоянной водой после рыхления почвы. Но при этом необходимо все-таки подсушивать верхний слой земли. Любит орошение из пульверизатора. Во время зимнего покоя полив сократить. Удобрять со второй половины весны 1 раз в месяц комплексными удобрениями для домашних цветов, такими как «Агрикола».

Особенности выращивания

Особенностью выращивания клеродендрума является обязательная стрижка побегов на одну треть (для пышного цветения) весной в фазе активного роста. Осенью я помогаю цветку «отправиться» на отдых, обрывая листья. У меня он зацвел на первый год жизни, пока скромно.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход,
7 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 14980 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (7)
Какой необычный! Жаль фото мало, хотелось бы его и в полный рост рассмотреть и цветок поближе.
Да, к сожалению в этом году еще не зацвел. Когда подрастет, то выложу во всей красе.
Я извиняюсь, но если Вы за ним так ухаживали, как написали, то он может и не зацвести. Конечно, я от всей души желаю, чтобы он зацвел и порадовал Вас.
Теперь, что не правильно в уходе
1. Сторона света ему не принципиальна, у меня их два, один на севере благополучно растет и цветет, другой на юге, но в глубине комнаты.
2. Полив умеренный, его лучше недолить, чем перелить.
3. С подкормками так же — не усердствуйте, иначе получите красивые листья-лопухи и не более.
4. У этого цветка обязательно должна быть зима — полив минимум, температура +10, листья должны сами опасть, «палку без листьев» по минимуму, что она жива можно определить по зеленым веткам. Цветы появляются вместе с листьями. В начале цветения подкармливаем и в середине цветения еще раз, отцветший не удобряем. После цветения выдает новые побеги, их укорачиваем.
Формировать штамбами и чемтотамеще — не очень реально, это — лиана, он всегда будет стремиться вытянуться в «линеечку», еще учитывайте, что цветет только на зеленых побегах, на одервенелых цветоносов нет.
Еще раз извиняюсь, но…

Первая стадия цветения
Первая стадия цветения

Вторая стадия
Вторая стадия

Третья стадия цветения
Третья стадия цветения

Растет на юге, 18 лет
Растет на юге, 18 лет

Житель северного окна 9 лет
Житель северного окна 9 лет
Очень красивый и нежный цветок. Мне он всегда нравился, но дома никогда не было.
встречал упоминания о том. что некоторые его культивируют с листвой круглый год, но наш облетает в ноль, торчать страшные сухие прутики
встречал упоминания о том. что некоторые его культивируют с листвой круглый год, но наш облетает в ноль, торчать страшные сухие прутики
Ух ты, красота какая! Когда мой так разрастется.
Мне такой цветок муж принес с работы. Цветком это правда было сложно назвать. Из горшка торчали две сухие палки. Садовник ( на предприятии есть ), который дал мужу этот цветок сказал, что бы сразу не выкидывали, а дождались когда зацветет. И действительно, цветок покорил сразу и навсегда. Правда я за ним сильно и не ухаживаю, обрезаю только новые побеги. Но цветет исправно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: