Моя любимая пеларгония

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
И все-таки я люблю цветущие растения. Не скажу, что сразу влюбилась в пеларгонию. Я даже не подразумевала о ее существовании, и все, что цвело и пахло, называлось геранью. Но от этого цветок не стал менее популярным. Я на него обратила внимание, когда увидела красивые вазоны с яркими пятнами у своих знакомых. Ах, а у меня этого нет! С этого момента она у меня в почете. Летом высаживаю в цветник, и она радует яркими красками, а осеню нарезаю черенки и укореняю в земле.

цветок пеларгонии
Цветок пеларгонии

Описание растения

Пеларгония, как и герань — кустарниковое травянистое растение семейства гераниевых. Не требовательна к уходу. Цветет по нескольку месяцев. Родом из Южной Африки. В зависимости от сорта и разновидности пеларгония радует взгляд зонтичным соцветием всех оттенков — от белого до малинового цвета. Характерна окраска листа. На ярко-зеленом фоне хорошо заметны более темные участки. Листья опушены. Было получено множество сортов и гибридов пеларгонии. Переводится как журавленок. Герань переводится как аист. Среда произрастания герани — дикая природа.

Лист пеларгонии
Лист пеларгонии

Условия выращивания

Выращивать пеларгонию не сложно, но нужно создать комфортные условия.

Любит:
  • освещение (при недостатке стебель оголяется)
  • температуру более 12 градусов
  • влажность
  • подкормки во время цветения

Не любит:
  • перепады температуры
  • сквозняк
  • недостаток влаги


Посадка, пересадка и размножение

При посадке герани горшок подбирают в соответствии с возрастом цветка. Почву любит плодородную и рыхлую. Грунт на одну треть должен состоять из песка. Размножается семенами и черенками. Черенки необходимо слегка подсушить и поместить в емкость с водой, а когда образуются корешки, пересадить в горшок с землей.

Полив

Полив довольно частый, где-то 2-3 раза в неделю, теплой отстоянной водой. Старайтесь листья не мочить. Когда земляной ком пересыхает, то нижние листья желтеют.

Пеларгония для цветника
Пеларгония для цветника

Особенности выращивания

После цветения старые цветоносы следует убирать. Осенью нужно выкопать растение и посадить в горшок с землей, затем убрать в прохладное помещение или нарезать черенки и укоренить для дальнейшей посадки. После цветения обрезать для формирования кроны.

Интересные факты

Пеларгонию следует с осторожностью разводить предрасположенным к аллергии людям. Говорят также, что это растение «символ одиночества», но на личном опыте такого не было замечено. Зато при боли в ушах полезно завернуть листик в трубочку и вставить в ухо (проверено).

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , уход, выращивание,
  комментарии 17 спасибо за запись 1 в избранном 4913 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
KristinaPogosyan Kristina Pogosyan




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: