авокадо растет
Любовь моя появилась не сразу, сначала вообще не поняла вкуса. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды!
авокадо
Могу съесть просто присолив и сбрызнув лимонным соком, могу сделать «намазочку», предварительно размяв мякоть авокадо и добавив затем что-то еще (например творожный сыр).
«намазочка» с твор.сыром
с яйцом
И вот всегда меня привлекала косточка, такая красивая, большая, мощная, очень жалко было выбрасывать!
косточка
Конечно, свой интерес я не оставила пылиться, а решила поэкспериментировать! Пару дней вымочила косточку в воде, периодически меняя ее (воду). Затем узкой частью вниз косточку поместила в горшочек с землей. Полила, плотно прикрыла пленкой, сделала пару дырочек для доступа воздуха, поставила в теплое место (недалеко от батареи, но не на нее!!!!!). Проверяла, отгибая пленку, чтобы не пересушить.
Прошло буквально дней 10, не больше, как проклюнулся росточек. Я осторожно разрыла землю, чтобы посмотреть.
проклюнулся
А это уже через 10 дней, растет очень быстро!
через 10 дней
Сначала вышло два росточка, но потом один почему-то погиб. А растеньице росло, очень быстро росло!
вытянулся
Быстро развивается, посудинка мала!
Вот в таком виде муж забрал его к себе на работу, так как я начала выращивать снова!
авокадо
Чем бы дитя не тешилось — это про меня! Ведь пока дачный сезон не начался, очень хочется за чем-то наблюдать, выращивать — это уже привычка!
очередной росточек
А это тот же росточек всего через 5 дней — 18 декабря 2017 года.
через 5 дней
А весной я опять его кому-нибудь подарю, потому что начнется сезон рассады и все подоконники будут заняты. И так до следующей зимы!
Так вот. Не надо относиться в авокадо, как к вкусному, сладкому, душистому фрукту — разочаруетесь непременно. Это все равно, как ожидать от маринованных маслин вкуса спелой сливы. СВОЕГО вкуса и аромата у авокадо почти нет, и в этом, как ни странно, его достоинство: авокадо прекрасно оттеняет и усиливает (без вреда для организма, в отличие от глутамата) вкус других ингредиентов блюд приготовленных с ним. Из привычных нам продуктов сравнил бы его вкус (правда, с определенной натяжкой) со сливочным маслом пониженной жирности.
Готовить из него можно «намазочки», как писали в статье, при этом можете смело экспериментировать с наполнителями. Великолепны салаты из него с овощами, фруктами, с мясом или вареной колбасой, с морепродуктами; мне очень нравится салат с креветками — авокадо+креветки+чуть-чуть соли и всё(!!!) и проч, и проч.
А можно сделать салат с праздничной сервировкой — разрезать плод вдоль, извлечь косточку, ложкой аккуратно извлечь мякоть, перемешать ее с остальными ингредиентами и уложить все обратно в лодочки из кожицы авокадо и подать к новогоднему столу.
А мороженое из него вообще потрясает — на вкус ничуть не хуже, и даже лучше сливочного, а вместо вреда от излишних калорий и хим. добавок типа загустителей и стабилизаторов, оно очень полезно, вот ссылочка: www.povarenok.ru/recipes/show/71031/
Само собой, в него можно добавлять любые наполнители — от бананов до дачных изысков вроде земляники. У меня в холодильнике такое мороженое хранилось неделю (экспериментировал), потом не выдержали — съели.
Удачи в Новом году!
Правда с телефона, плохо видно, тут ещё и фиалочка у него растёт.