Позволила погода насладиться цветением даже в конце сентября — бабочки и прочие жужжалки летают над цветочками и радуются вместе со мной.



георгинчик

георгины

цикорий

алиссум и сейчас цветет

бархатцы
Желтенький георгин припоздал с цветением, потому что пришлось пересаживать(так уж вышло)

желтенький
Да, он мешал в связи переделкой небольшой веранды. Планировалось все намного раньше, но лишь в сентябре мы сделали это!!! Пока масса недоделок, так что это еще черновой вариант! Видно, что грядка капусты с бархатцами немного мешала (доски лежат вплотную), но ни один цветочек не пострадал! А капуста ранняя почти вся уже срезана!

строительство

капустная грядка

капуста
А в погожие сентябрьские денечки убрали сначала картошку, а затем и морковь со свеклой! Неплохой нынче получился урожай! Хоть и не слишком много, но овощи крупные.

катрофель

на просушке
Морковь крупная очень, можно бы и помельче, я так думаю. Сорт Нантская-4, но вот носики заставляют малость усомниться в этом (не тупоконечная выросла).

морковь Нантская -4

большая
Часть свеклы (сорт сейчас не помню, нужно смотреть)

свекла

овощи
Убрала последние тыковки и кабачки.

тыквы
И помидорки тоже убрала (их нынче было мало). Многие томаты не соответствовали заявленному сорту. Вот, например, лже-Никола. Но все равно очень вкусный, малинового цвета.

Лже-Никола
В середине сентября срезала и свеженький укроп (второго посева) на заморозку. А петрушку кудрявую почему-то только на украшения блюд и на букетики рвала.

петрушка
Ну раз коснулась темы букетиков, то вот, совсем недавние: клевер и просто кленовые листочки.

клевер

кленовые листья
Очень нравятся бархатцы в букете, успеть бы не прозевать момент и поставить в букеты до заморозков — ведь бархатцы сейчас еще ой как цветут!!!

бархатцы
Можно и с комом земли выкопать в горшок, бывало и такое (нынче не буду). И так уже перевезла помидорку «Оранжевая шапочка» из теплицы домой. Она у меня вообще путешественница. Сначала (в начале лета) отплодоносила на подоконнике, потом я решила ее увезти в теплицу — а вдруг еще порадует?! Все лето радовала малюсенькиеми оранжевыми солнышками!!! И в сентябре я приняла решение вновь переселить ее на подоконник! Посмотрим! Цвету было видимо-невидимо, но при перевозке много пришлось его потерять, как и часть листьев. Просто скучно будет, если сразу закончить огородный сезон, вот у меня пока и растут перец жгучий и две помидорки. Одна посажена в конце июля (тоже горшечный сорт), пытаюсь обмануть ее, что сейчас лето!

«Оранжевая шапочка»
А еще этот сентябрь прошел у меня под знаком велопробежек! И погода способствовала, и настроение, очень уж хотелось вырваться чуть дальше своего участка! И нашла я километров за пять (может 4??) небольшой лесок-перелесок и неоднократно туда

природа

природа

мой верный друг

мухомор

красноголовик

поганочка???

мухомор

мой конь (и мухомор)
Набрала у подружки калины, сделала из нее вкуснейший сироп (он хоть и горчит, но мне очень нравится)! Буду витаминиться зимой! И попробовала соус по Костиному рецепту — калина с шоколадом — какая же это для меня деликатесная нямка получилась!

калина

сироп из калины

рябина

яркие клены

клен

боярышник
Несколько раз выносила своего старенького песоньку на его любимый стадион, где раньше с ним гуляли. Теперь-то ему туда не дойти (около километра, думаю, ну или поменьше, я плохо шагами меряю). Вот, в рюкзак взяла его подстилочку, лекарство и понесла Бимасика. Стадион окружен деревьями со всех сторон, «палочники» (это я с уважением о любителях скандинавской ходьбы) с утра отмотали свои круги, поэтому после обеда там было свободно и тихо-тихо. Даже пару грибочков нашла и желудей домой принесла (пока не знаю, зачем?))).

Бимасик

Бимасик

на стадионе
А еще очень хочется еще закрыть огородный сезон шашлычками, поэтому очень надеюсь, что еще будут солнечные выходные!

шашлычки
Очень люблю это время года, такое золотое, во всех смыслах! Всем хорошей погоды в доме!!! А у природы нет плохой погоды!

трамплин в зиму)))
Деньков вот таких солнечных и ярких только уже очень мало будет…
вот мои подсолнушки для тебя!
Раскладываю пасьянс — что где и сколько посадить))
А чеснок ориентировочно на Покров сажаю, ну плюс-минус по погоде. Зубчики отобрала, но пока ждут своего часа. Сегодня облепиху собирали, очень нудная работа. И урожай просто слезы.
Выращиваю больше как-то для родных и для друзей. Понравился сам процесс и то, как они красиво смотрятся в огородике))
А вот подруги у меня прямо фанатки блюд из тыквы.
" Тыква, запеченная в духовке. Многие привыкли готовить кашу на основе тыквы. Есть совершенно другой рецептик. Срезаем у тыквы основание в районе плодоножки так, чтобы внутренность тыквы можно было вычистить, оставив на стенках около 2-х см мякоти. Вынутую мякоть освободить от косточек и прожилок, мелко нарезать. Фаршировать тыкву, используя мякоть на свой вкус: можно с пассированным луком и мясным фаршем с добавлением сметаны; можно с использованием других овощей без мяса. Например кабачки, нарезанные достаточно мелко, репчатый лук и помидорки. Но сметана или майонез все же добавьте для «соусности». Солим, перчим на свой вкус. Заполняем тыкву, накрываем отрезанной до этого крышкой-плодоножкой. Духовка 180-200 грд. Оставляем на 1 час. Готовность тыквы проверяем по «крышечке». Если внутри она мягкая — все готово. Сверху посыпаем зеленью. Ни в коем случае не режем тыкву. Это блюдо семейное. Едим все вместе ложками прямо из тыквы, не забывая о мякоти на стенках. Пробовали. Это восхитительно!"
«Десертный тыквенный салат. Тыкву чистим, моем, нарезаем, выкладываем на застеленный фольгой противень и запекаем в духовке при 180 градусах до мягкости. Изюм заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут. Воду сливаем, изюм раскладываем на бумажное полотенце и обсушиваем. Апельсин чистим, разделяем на дольки. Дольки чистим от пленки и разрезаем пополам. Запеченную тыкву хорошо остужаем и режем брусочками. В небольшую кастрюльку кладем сахар, добавляем воду и на маленьком огне нагреваем до растворения сахара. Потом добавляем поломанный на кусочки шоколад, сливочное масло, сливки и ванильный экстракт. Хорошо перемешиваем до получения однородной массы. На тарелку выкладываем кусочки тыквы и апельсина, сверху изюм, поливаем шоколадным соусом.»
Хотела про помидорку добавить: у меня черрик почти два года на подоконнике прожил, в самую зиму отдыхал — не цвел, а две весны, два лета и почти две осени понемногу, но плодоносил, одновременно до 10 ягодок висело. Так что ваш еще долго может радовать.
Спасибо большое, просто смотрел и радовался — как всё красиво и чудесно
Спасибо большое, Светлана, за настроение и за чудесные отрывки вашей осени
ЛИСТОПАД
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой…
(Иван Бунин).
Да, да, видел, забыл от эмоций красоты в фотографиях написать об этом в первый раз, мне очень приятно, спасибо большое за деликатесную нямку
Спасибо за чудесные фотографии, мне очень понравилось!!!
«Осенние цветы»
Уж пaxнeт вo двoрax пoжуxлoю лиcтвoю.
И утрeннeй пoрoй в тумaнax cтынeт caд.
И coлнцe нe видaть,
Укрытo пeлeнoю…
Нo ярким oгoнькoм цвeты eщё гoрят.
Оceнниe цвeты,
Рубeж, прoщaньe c лeтoм.
Иx гoрький aрoмaт пoкa eщё пьянит…
Ещё тeплы лучи, нo дoждь идёт зa cвeтoм…
Срывaя лeпecтки — иx прaздничный нaряд…
Пocлeдниe цвeты,
С пeчaльными глaзaми,
Чтo cмoтрят в нeбeca cквoзь ceрeбрo рocы.
Вaм тиxo умирaть,
Хoлoдными нoчaми.
Хoть и xрaнитe вы eщё тeплo зeмли…
( Костя Сушков. 2017.)
Вот, если интересно www.stihi.ru/avtor/kosmosksmail
Но вчера было +26, солнечно и жарко по-летнему. Хотя уже были первые ночные заморозки, -4 позавчера в ночь.
Но впереди ещё бабье лето
Вот только что сфотографировал цветочки…
Почитала про велопрогулки и обзавидовалась; моя мечта: погонять на велике по окрестным полям, но никак не выкрою на это время....
Я на подоконник перенесла только горшки с геранью ( и то еще не все) и розмарин, еще колеусы ждут своей очереди и какой-то фиолетоволистный цветок (не знаю названия), хочу с огорода еще базилик выкопать...
В этом году решила не экспериментировать: не стала заносить петунии, эустомы, лобелии
И то не хватает уже места: несколько сортов гераней, колеусов, еще и комнатные, которые летом «гуляли»....
А в феврале уже рассада появится
Извечный вопрос: что делать?
Жил я на первом этаже и помню — смотришь, когда идёшь на улице, на окна, а у меня кактусы да суккуленты… А у соседки окно рядом, и всё полностью в фиалках, и каких только цветов там не было и разновидностей, постоянно любовался ими ходил!
Вот только сколько ни пытался вырастить — никак не получается! Не пойму в чём дело
Хотя всё всегда растёт у меня, не скажу, что рука тяжёлая.
В общем, когда вижу такую красоту, всегда радуюсь за людей, что смогли вырастить такие цветочки у себя в горшочке
Я думаю, что дома сухо — от этого им не комфортно…
Думаю, им не нравится солнышко, что у нас в избытке… Хотя, я думаю, не время ещё, скоро они «примут» меня и всё-таки начнут расти
Спасибо большое, Светлана, за фиалки
У нас сегодня тепло, +26, слегка тучки на небе и полный штиль… Как говорится, затишье перед бурей
С каждым днём всё расцветает сильнее, скоро бордовые, шоколадные и рыжые дубки пойдут
Тоже хризантемы очёнь люблю, вот скоро буду новые сорта покупать, хочу расширить их количество
Светлана, спасибо за чудесные фотографии
Бимасику твоему желаю здоровья (несмотря на возраст) — всё остальное у него есть (такая любящая хозяйка!).
У нас тоже в сентябре постояло «бабье лето»