Как долго и при каких температурах нужно проводить стратификацию семян?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как долго нужно проводить стратификацию семян, нуждающихся в этом? Какие верхние и нижние температуры допустимы? Действительно ли стратификация необходима?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена, , ,
40 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 4901 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Стратификация применяется только у культур с особыми механизмами покоя. Чаще всего это семена деревьев и кустарников (шиповник, яблоня, липа и т.п.). Среди овощей это большая редкость. Как показала практика, особого смысла в стратификации семян овощей нет и не надо заморачиваться ненужным приемом. Температуры для стратификации необходимы низкие, выше ноля градусов и в пределах +5 +7 градусов. Обязательно увлажнение и доступ кислорода. Продолжительность специфична для каждой культуры.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (40)
Всё индивидуально и зависит от того семена какого растения вы стратифицируете.
Посмотрите статьи, пожалуйста:
Как провести предпосевную подготовку семян
Стратификация семян древесных растений
Подзимний посев и стратификация травянистых цветочных многолетников и однолетников
Светлана! Вы, что сосну или ель или кипарис хотите посеять или про, что Вы пишите???
Максим, посеять хочу кедр и церсис. И про цветы сейчас в теме январских посевов все про стратификацию пишут — цветов, клубники, земляники.
Светлана! В прошлом году кедр сеял(можно конечно посеять под зиму и тогда ничего делать не нужно).Технология была примерно такой: орешки замочил в «водяной бане», после чего дней десять вымачивал в воде(ежедневно меняя воду), через десять дней отправил в холодильник на стратификацию (1,5 месяца), уже весной контейнер с орешками отправил в теплицу, недели через две появился первый корешок, тогда я все орешки высадил на грядку.Всходы появлялись на протяжении двух месяцев, взошло примерно 60%
Вот так всходили.
Вот так всходили.
Мне не хочется в холодильник, уверена, что заплесневеет. А если сейчас посадить в землю и выставить на мороз?
И вот интересно финиковые пальмы нуждаются в стратификации? У меня они лесом всходили, но мы их просто чуть надпиливали и во влажной земле ставили под ванную, где было как раз всегда тепло и влажно. через 2 месяца все всходили.
На морозе вряд ли что-то изменитсяНе хотите в холодильник… можно в погреб.А финики неприхотливы, всходят при любых условиях(правда опыт с финиками был более двадцати лет назад:blushИ откуда такая уверенность что заплесневеют?
В подвал тоже боюсь )) В подвале на банках заржавели все новые крышки ((
А в холодильнике немного что-нибудь полежит, постоит и плесневеет, хотя холодильник новый и чистый.
Светлана, я не знаю, но есть ощущение, что для большинства культур это лишнее. Мне понравилась фраза, на этом сайте кто-то опытом делился: чем проще посеешь, тем лучше.
Марина, стратификация для семян древесных и кустарниковых пород обязательна. Или надо сеять осенью под зиму, чтобы они зимовали в земле. Без этого они если посеять весной, не взойдут просто и взойдут в следующую весну, то-есть, как и положено — через зиму.Температура стратификации +1....+5 градусов, а время стратификации зависит от культуры. Так: Семена боярышника, шиповника — 180-210 дней; и то часть семян может взойти в следующую весну. Семена малины — 150-180 дней; Айвы японской — 110-120 дней; Лимонника — 100-110 дней; Рябины- 90-100 дней и калины — 90-100 дней. А технологию если надо объясню.
Спасибо, Франс Хасанович! Я не думала, что о древесных и кустарниковых речь. Люди многие семена овощей и цветов в холодильник отправляют. Из того, что Вы перечислили, я только малину собираюсь сажать семенами, желтую. Прочитала, как надо, если дома проращивать — ужас! В завершение стратификации 15 минут концентрированной серной кислотой… Или… посадить в конце сентября в землю. Что я и сделаю! И пусть умница почва ее обихаживает.
Марина семян малины осенью сейте намного больше, чем надо сеянцев. Лишь часть семян взойдет весной, а большая часть взойдет через 2 зимы. Малины, шиповник, боярышник, они туго всхожие. Если хотите держать в кислоте, чтобы утончалась кожура семян, то это надо вначале. А в конце, Вы убъёте ростки, которые у некоторых семян начали появляться. А в землю сажать лучше в начале сентября и чтобы это место было всегда влажной.
Не хочу в кислоте! Посажу в начале сентября! Спасибо!
Франс Хасанович, как правильно проводить стратификацию примул и земляники? И нужно ли?
Татьяна, семена примул и земляники совсем не надо стратифицировать. Совсем. Земляники я спелые ягоды срываю, размазываю по земле сразу, и то всходят. Как правило, стратификация требуется ТОЛЬКО семенам деревьев и кустарников.
А почему семена примулы крупноцветковой F1 от Аэлиты рекомендовано с посевами стратифицировать 2 недели даже в морозильной камере?
Я после проб и ошибок сделала для себя вывод: все деревья семенами сажаются под зиму в ОГ. Все пляски с искусственной стратификацией и посадкой семян весной обернулись полной не всхожестью.
Жанна, конечно стратификацию природа (осенний посев) делает лучше нас. Но при умелой стратификации семена многих культур уже в банках начинают наклёвываться и я их (наклюнувшиеся) сажаю в рассадные ящики, а когда настанет время, высаживаю на грядки.
Да наверно. Последнее с чем я пробовала — это каштаны. Часть орехов посадила под зиму, а вторую стратифицировала дома и сажала по весне. Все рекомендации выполняла. Так после весенней посадки не взошло ни одно растение, а после осенней — лес) По-моему все орехи посаженные под зиму дали всходы. Рассадила по осени на постоянное место, так еще штук десять осталось.
Жанна Вы пропустили одну важную операцию с сеянцами. Когда сеянцы достигают высоты около 20-25 см, у сеянцев надо отрезать центральный стержневой корень. Как это делается? Лопату очень остро затачиваем и лопату втыкаем под углом примерно 45 градусов, на таком расстоянии от растения, чтобы отрезался стержневой корень. Лопату не изменяя наклона, осторожно вытаскиваем обратно. После этой операции усиленно начинают развиваться боковые корни. Ко времени посадки, к осени саженец получается с хорошо развитой, разветвлённой корневой системой. Вы же видите, что у Вашего саженца сильный стержневой корень, а разветвлённость корневой системы слабая. Эту операцию не надо делать, если рассада деревца после стратификации выращивался в рассадном ящике. При пересадке в сад, центральный корень автоматически обрывается.
Франс Хасанович, это у всех древесных растений делается?
Светлана, центральный корень подрезается у всех древесных растений, выращенных из семян посевом семян на грядке. Пожалуйста, внимательно читайте комментарий, не испортите свой саженец.
Да-да, этот момент я поняла, спасибо, Франс Хасанович.
Как интересно, спасибо! Я этого не знала. Возможно при осенней пересадке как раз и произошла обрезка центрального стержневого корня. По крайней мере мои проростки более 25 см и не выросли за лето. Главное теперь, чтобы перезимовали.
Жанна, при пересадке уже поздно, правда? А когда режешь в середине лета, к пересадке корни уже за лето выросли, разветвились. Вы не расстраивайтесь, мы вот так помаленьку все учимся друг у друга.
Франс Хасанович! А чем может грозить моя необрезка корня?
Жанна, обрезка корня при пересадке осенью ничем не грозит. Просто если бы Вы обрезали стержневой корень летом, то к сроку осенней посадки у Вашего саженца корневая система была бы намного мощнее. Много было бы тонких боковых ответвлений от стержневого корня, с вытекающими отсюда последствиями: саженец лучше подготовился бы к зимовке, развивался бы намного мощнее.
Спасибо за ответ! В следующий раз так и сделаю.
Франс Хасанович! Еще возник вопрос. У меня на участке самостоятельно вырос клен (обычный лесной). Сейчас он примерно 3 метра в высоту. Подскажите, возможно ли из него формировать невысокое дерево регулярной обрезкой? Собираюсь в марте укоротить его ветви, формируя шарообразную форму кроны.
Жанна, извините, опыта работы с лесными деревьями нет. Теоретически можно.
Вообще есть мнение, что высокорослые деревья формировать под низкорослые нельзя. Регулярная формовка для них будет губительной рано или поздно.
Стратификация применяется только у культур с особыми механизмами покоя. Чаще всего это семена деревьев и кустарников (шиповник, яблоня, липа и т.п.). Среди овощей это большая редкость. Как показала практика, особого смысла в стратификации семян овощей нет и не надо заморачиваться ненужным приемом. Температуры для стратификации необходимы низкие, выше ноля градусов и в пределах +5 +7 градусов. Обязательно увлажнение и доступ кислорода. Продолжительность специфична для каждой культуры.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, нужна ли стратификация для семян мелкоплодной земляники? В частности для Земляника ремонтантная Барон Солемахер и Земляника ремонтантная Золотинка. Собираюсь сажать и никак не решу, надо или нет в холодильнике держать.
Юлия совсем не нужна им стратификация. Я же пишу, когда уже есть плантация земляники, для обновления (для получения молодых саженцев), я просто срываю спелые ягоды, около куста размазываю по земле и чуть присыпаю песком или землей. Если землю держим постоянно влажной, то семена через 15-20 дней дружно всходят. Потом я их пересаживаю куда надо.
Франс Хасанович, разрешите попутно уточнить у Вас один вопрос. Я обязательно попробую размножить землянику по Вашему совету, раздавив спелую ягоду и присыпав землей. Вот ведь, оказывается все гениальное так просто! Уточните, пожалуйста, это принципиально сделать около земляничного куста, или можно заложить семена в отдельно выделенном для рассады месте? Мне бы так было удобнее получать рассаду для новой грядки.
Ирина, не столь важно где сеять семена. Важно соблюдать оптимальные условия. Ведь семена очень мелкие. Где на часок высохнет почва, когда семена начнут прорастать — все, нежненький росточек, как ниточка высохнет. Надо как-то притенять, умеренно поливать, а поливать — не размыть.
Спасибо, все понятно. Попробую и так, и так, благо место позволяет. Но учитывая Ваш совет, рассадничек притеню «зонтиком»!
Франс Хасанович, спасибо! Просто переживаю, потому что семена у меня покупные и их в пакете аж 100 шт! Думаю, может потому что у них всхожесть плохая. Попробую на следующей неделе посеять без стратификации, если не взойдут, будет еще время как-то поколдовать.
Семена земляники сорта Барон Солемахер у меня прорастали без всякой стратификации. Про другие сорта не знаю. Но вероятно земляника проходит стратификацию очень быстро при обычном посеве, так что и не заметно. Не забывайте, что земляника перекрестноопыляющаяся культура и семена при соседстве разных сортов могут оказаться гибридными и дадут разнообразное потомство. Так исторически когда-то в ботаническом саду появилась крупноплодная земляника.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Здравствуйте! Я собираюсь посеять семена пиона древовидного, багрянника и капарисовика. Я прочла что все эти семена должны пройти стратификацию. Но т.к. я их заказала уже в марте, то уже вроде как поздно класть их в холодильник. Так вот можно ли проводить стратификацию весной и высадить семена в мае? В мае у нас температура +19 +24.
Сразу скажу — я в этом не разбираюсь. Просто подумалось о том, что ваши растения многолетнки, цвести в этом году они не будут, так что мне кажется можно и стратифицировать. Но это мои рассуждения.
А через сколько лет интересно зацветет древовидный пион из семян?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: