Если купить фирменные семена, какая гарантия, что они выращены именно той фирмой, что указана на упаковке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень непонятен один момент, может быть, это профессиональная тайна. Я понимаю, что вы не ответите за все фирмы, но, в принципе, какие возможны варианты?
 
На примере. Если я покупаю пакетик семян кабачков Искандер F1, это наверняка голландские семена? Или их вырастили на экспериментальном участке, опылили, чем следует, и получились некие фирменные семена?

А если это не гибрид, а сорт? Он просто расфасован (как я раньше думала) или воспроизведен на участке фирмы, указанной на упаковке?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена, сорта, , , ,
95 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 3418 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Многие фасующие компании покупают голландские семена и расфасовывают. Может быть и другое. Это на совести продавца. Поэтому покупайте семена надежных компаний.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (95)
Еще так могу уточнить вопрос: если я посажу семена гибридов с одним названием двух уважающих себя, проверенных фирм, результат будет одинаковый? А если это будет сорт, а не гибрид?
Марина! Оригинатором кабачка Искандер является MONSANTO HOLLAND B. V., THE NETHERLANDS! Иностранные семена завозятся в РФ оптом, а после расфасовываются по пакетикам, но под именем Российской агрофирмы! Результат должен быть одинаков!
Утешает, что включен в Госреестр, видимо, без ГМО
Марина! Использование ГМО в РФ не допустимо! Разрешено только в виде закрытых экспериментов!
Знаю, Максим!
Максим, а откуда такие подробности?
Про Искандер — Госсорт!
да я не об этом))) о ввозе импортных семян и расфасовке уже в РФ?
Это давно известный факт!
Максим. я «чайник» в этом плане полный. Насколько знаю, не все семена ввозятся «оттуда».
Конечно не все. Кабачок Искандер F1 в РФ может продаваться только как Искандер F1 или по договору с оригинатором под другой маркой, но в таком случае он должен быть зарегистрирован в ГосСорте!
А Грибовский укроп или к примеру огурцы Теща, или Санька?
Грибовский укроп выведен в ФГБНУ 'ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА' в 1971 году! Огурец Теща в 2006 году ООО 'НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ИНСТИТУТОМ ОВОЩЕВОДСТВА ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА', а огурец Санька в 2008 году селекционером КУДРЯВЦЕВОЙ ЕЛИЗАВЕТОЙ РОМАНОВНОЙ.
Максим, тогда ещё Вас помучаю))) огурцы Герман и Паратунка?
Ольга! Огурец Герман F1 оригинирован в РФ в 2001 году компанией MONSANTO HOLLAND B. V., THE NETHERLANDS, а мой любимый гибрид Паратунка F1 зарегистрирован в 2006 году компанией ООО 'СЕМКО-ЮНИОР' под брендом Семко.
Максим, спасибо!)) Паратунка и мой любимый сорт)))) и неприхотливый, и урожайный))) и устойчив к перепадам температур.
Ольга, спасибо, я тоже так считаю! Но Паратунка это гибрид и семян с него не дождешься!
Не за что))) но, факт есть факт. Я как-то без огурцов почти не осталась. У меня все семена пропали, был очень холодный июнь, а семена в теплицу сажаем в мае. Зашла в магазин и мне порекомендовали этот сорт. Купила, пусть и дорого, но из 10 семян взошли все 10))) и другие подтянулись, они просто в земле спали, пока не потеплело. В итоге в теплице были заросли, но и урожай порадовал! Покупала его на сайте Семко, у нас в магазине дороже, а в этом году заказала по той же цене, что на Семко, в 7 Семян. Кстати, и семена трав тоже беру на Семко, в пакетах очень много семян!
Дорого, но сердито!
Герман я сажала, а про Паратунку писал Халил. Пока не нашла. Максим, где покупаете?
На сайте Семко или в рознице. В нашем городе только в двух магазинах видел продукцию Семко!
Татьяна! Кстати в этом году гибрид Пять звезд, который я тестировал, был удачнее Паратунки!
Маским, а что за сорт 5 звёзд? Можно подробнее?
Ольга посмотрите в моем тестировании Огурец "Пять звезд F1". VII этап. Итоги тестирования
Комментарий от 31 августа 2016 года
Урожай одного дня. Сзади гибрид Паратунка, спереди гибрид Спино. Снимаю через 1-2 дня. Сегодня 31 августа.
Урожай одного дня. Сзади гибрид Паратунка, спереди гибрид Спино. Снимаю через 1-2 дня. Сегодня 31 августа.
Впечатляет))) У нас погода не стабильная по всем параметрам, даже в теплице, заморозки ночью в мае стабильны до середины месяца, иногда и в июне снег идёт, и средняя температура летом около 18-20. Дождей много. Не уверена что 5 звёзд покажет такие же результаты у нас((
Ольга! Пробуйте! Посадите для начала один куст, а если не устроит удалите!
В этом году Паратунка у нас была слабее!
Максим, спасибо, обязательно попробую)))
Ольга, Максим дело говорит. В мире есть порядка 10-12 крупных и ещё несколько десятков более мелких цветочных и овощных фирм, которые выращивают свои семена в очень больших количествах и потом продают их более мелким компаниям (в том числе и российским), которые уже их и расфасовывают на своих производствах, при этом частично производя и свои собственные семена. Сортимент таких семян сильно зависит от места нахождения их собственных или арендованных полей и угодий. Например, вблизи Москвы в условиях закрытого грунта можно успешно выращивать семена огурцов, кабачков, томатов, перцев и т.д., а также некоторых цветочных культур. Там уже дальше встает вопрос о целесообразности этих экспериментов и их экономической эффективности. А так, конечно-же, семена производят как правило в более южных регионах РФ. Импортные компании часто используют земли и дешевую рабочую силу в Индии, Пакистане, Афганистане, Иране, Вьетнаме и т.д. Так что больше половины цветочных семян произведены совсем не в России
Вот в том то и дело, мне например, важно не то, свои семена фирма пакует и продает, а будут ли они расти и соответствовать заявленным характеристикам в моей климатической зоне.
К примеру, огурчики я выращиваю не в теплице, и остаться без огурцов не хочется…
Татьяна, на пакетах обычно указывают для открытого или закрытого грунта они, самоопыляемые или требуется перекрестное опыление. Как правило, это все пишется в описании сорта или гибрида. Только вот произведены они могут быть и в России и не в России. Но нам это и не так важно, они же однолетние и им у нас не зимовать. А вот для многолетников и прочих многолетних культур это важно.
Татьяна, да ещё забыл. Будут или не будут они соответствовать — зависит не только от самих семян, а ещё и от погодных условий и от правильного ухода за огурцами в каждый конкретный год и в каждом конкретном месте. Поэтому если у Вас, к примеру, вырастет плохой урожай, то есть всегда железный аргумент у производителя — не так сажали, не так и не тем поливали, все в общем не так и виноваты во всем Вы сами
Вот это и имела в виду. У нас погода не совсем как в Голландии…
Согласен полностью. Но там и огурцы мало кто сам для себя выращивает. Тем более под пленкой. как это делаем мы
Татьяна, а мне очень-очень ВАЖНО! Производитель всегда заботится о качестве, а Агрофирма — фасовщик о прибыли!
Ну если производитель позаботился, то какая разница кто расфасовал. Производитель поставляет, к примеру, в больших оптовых упаковках, а дачнику так много не надо. Другое дело, что если аргофирма испытала семена в наших условиях, рекомендации может для нашего климата какие дельные дала, и другое, если просто фасовка…
Еще добавлю! Вспомните, пожалуйста, комментарий Эксперта Франса Хасановича по поводу семян лука Эксибишен производства АФ BEJO ZADEN!
Вот такой упаковке можно доверять на все 100%
Фирменная упаковка Голландской фирмы
Фирменная упаковка Голландской фирмы
Спасибо, Франс Хасанович! О том и писал! О производителе семян, а не о агрофирме — фасовщике!
Франс Хасанович! До боли знакомая упаковка! Согласен, эти семена 100%! Сам их покупаю Но если честно, очень хочется покупать семена своих производителей! Агроуспех, например, внушает доверие! Цена семян копейки, а сорта и результаты радуют! Седек, как я понял, сел на Голландскую «иглу», ручки сложил… Да и другие фирмы без Голландии плохо себя чувствуют! Понимаю, что скажут: «У них уникальный климат...» Но на мой взгляд, это очень слабая отговорка…
Миш, нет такой агрофирмы, как Агроуспех! Это обычный фасовщик отечественных и импортных семян!
То есть? Семена не ихе? А я наивно полагал что работают ребята! Неужели фасуют чужие семена? Ну и новость! Спасибо, Максим! А я читаю статьи на сайте и думаю, вот молодцы… Доверяй, но проверяйОчень жаль если такполучается что в нашей стране и нет нормальных производителей!? Какой-то всемирный лохотрон!!! Тогда надо покупать только Голландские семена! Ты прям мои надежды разрушил
Вот например информация с их сайта!
www.letto.ru/brands/agrouspekh/
https://www.letto.ru/brands/agrouspekh/
Совсем грустно стало
Миш, а ты никогда не выращивал капусту сортотипа Романеско
Романеско
Романеско
Я выращивала. Кочанчики получаются чуть меньше, чем у привычной цветной, само растение развивается чуть дольше, но в итоге интересно. Необычно смотрится в банке в законсервированном виде, единственное — теряет свой цвет от кипятка. Ради интереса однажды вырастить можно.
Светлана, а по вкусу какова эта капуста? Производитель пишет об сливочно ореховом вкусе, это так?
Если позволите, я отвечу. У нас Романеско частый гость на столе. Вкус близок ко вкусу цветной капусты, но ощутимо мягче, нежнее. Можно сказать что есть сливочный привкус, но на мой взгляд небольшой. Возможно тут зависит от земли и климата. Чтобы не терялся цвет стоит варить на пару или после варки в воде сразу окунуть в ледяную воду. По выращиванию, для меня это безпроблемная культура. Посадила — растёт. В нашем климате мы чаще выращиваем капусту зимой ( летом слишком жарко и сухо). Сейчас мои капустки имет три-четыре листика, растут в ОГ без укрытия. Спокойно перенесли-7 градусов.
Ганна! Спасибо за подробности!
Зимой? Я тоже хочу зимой!!!
Когда зима будет такая, то сможете Фото сегодняшние.
А снега-то как хочется....

Романеско и бобы
Романеско и бобы

Январь, однако
Январь, однако
Нет.Сие чудо не выращивал
Тогда лучше упаковка Франс Хасановича! Ему уж точно виднее, кто чем дышит!
Может и так!
Михаил, моя упаковка у Вас доверия не вызовет, я упакую свои семена слишком просто.
Пример моей упаковки.
Пример моей упаковки.
Франс Хасанович! Очень хорошая упаковка! Ваши семена я и без упаковки с удовольствием приобрёл бы!
Франс Хасанович, вопрос по свекле Бордо. У вас Бордо или Бордо237. Я постоянно садил Бордо237. В чем отличие этих сортов и какой более вкусный?
Виктор, сорт свеклы у меня был Бордо 237, лет 20-25 тому назад. Я с любым понравившимся сортом начинаю работать. Например, свекла. Я собрал урожай. Сорт мне понравился. Это где то восьмидесятые годы. Из своего урожая с сразу с осени для выращивания в дальнейшем своих семян отобрал самые лучшие, характерные сорту формами, корнеплоды и весной посадил их, а осенью собрал семена, и это из года в год. А изредка даже отрезал с бока свеклы кусочек варил и пробовал на вкус, не сладкий — отбраковывал. Оказывается получается уже 25-30 лет делаю ежегодный отбор. Сегодня эту бывшую свеклу Бордо 237, я уж не знаю, как и называть. Наверное, как минимум можно называть Бордо 237 улучшенная. Фотографии у меня нет показательной свеклы. А вот моркови Шантанэ есть. Вы знаете корнеплоды сорта Шантанэ имеют более коническую форму. Вот смотрите корнеплоды Шантанэ сегодня. Урожай 2017 года на грядке. С морковью работал точно так же как описал со свеклой.

Морковь Шантанэ сушится на грядке
Морковь Шантанэ сушится на грядке

Корнеплоды крупным планом.
Корнеплоды крупным планом.
Спасибо. У нас в магазинах продаются семена и Бордо, и Бордо 237. Мне больше нравится Бордо 237. Выращиваю её больше 15 лет, но семена к сожалению только покупаю.
Получается, что наш сайт рекламный!? А мы невольные рекламщики!? Во как хитро нами манипулируют...
Миш! Не далеко от тебя в Московской области, Ленинском районе
пос. Им Совхоз. Ленина, д. 17, стр. 1 есть представительство компании BEJO ZADEN!
Помоги пожалуйста купить семена:
Капуста Романеско Вероника F1 www.bejo.ru/kapusta-romanesko/veronika-f1-conventional
Капуста коническая Карафлекс F1http://www.bejo.ru/kapusta-konicheskaya/karafleks-f1-conventional
Картофель Оливер F1 www.bejo.ru/magazine/kompaniya-beyo-predstavlyaet-svoy-pervyy-gibrid-nastoyashchih-semyan-kartofelya
Перец сладкий Стенли F1 www.bejo.ru/perec/stenli-f1-conventional
Томат Томск F1 www.bejo.ru/tomat/tomsk-f1-conventional
Томат Толстой F1 www.bejo.ru/tomat/tolstoy-f1-conventional
Это совхоз Грудинина? Нет вопросов! Пиши в личку!
КПРФ
В Личку написал, спасибо!
Ладно Михаил, больше манипулировать не буду… Сами же за язык тянете.
А я и не про, Вас, Франс Хасанович! Ваши семена как раз и внушают доверие!!! Мне и самому охота получать такие, как у Вас! В данном случае от меня, только низкий покон, к Вам!!! И при оказии, обязательно «потяну, Вас, за язык!Как и чего? Очень хочу свои семена… хорошие...
Франс Хасанович, а почему нельзя «потянуть за язык». После этого можно получить шикарный совет, грамотную инструкцию к действию, а также просто пообщаться на любимую тему!
Максим, в данном случае Михаил посчитал, что я себе делаю рекламу. Я попросил администраторов убрать мой комментарий. За язык можно тянуть по какому то интересующему вопросу
Франс Хасанович! Он не о Вас! Он о том, что на сайте разные фирмы представленны.
Но и в этом Миша не совсем прав. Например тестирование — не понравились тебе семена, плохо всходили, слабо росли и т.п. — так напиши все как оно есть. И не будет рекламы. А если товар хороший и ты это проверил, почему бы не поделиться этим с другими?.. И если это реклама, то я ЗА такую рекламу!
Франс Хасанович, ни за что ваши пакетики не уберу! Все внимательно перечитала — Миша говорил про Агроуспех… Поэтому на ваши правильные пакеты пусть все смотрят и перенимают опыт!!!
Ну, теперь каждый по-своему будет думать Я писал о том, что Агроуспех мне нравится, есть надежда… а Максим ответил, что нет такой агрофирмы… я подумал — как нет, когда есть,(подумать-подумал, а написать забыл), поэтому и написал, что получается — фирмы нет, а реклама есть… Приношу свои извинения, что получилась такая путаница.
Я только обеими руками за отечественного производителя и свои семена! Мне казалось, что моя позиция ясна.
Франс Хасанович! 100% не про Вас! Отвечал Максиму!
Михаил, спасибо, понял, что не я «герой» сюжета.
Такое и у меня бывает
Многие фасующие компании покупают голландские семена и расфасовывают. Может быть и другое. Это на совести продавца. Поэтому покупайте семена надежных компаний.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Очень правильный совет! Спасибо, Александр Николаевич!
Александр, добрый день! А что в этом плохого, что покупают у голландских, японских, индийских компаний? Или немецких и французских? И чем семена Агрофирмы Поиск отличаются от них в лучшую сторону? Их другие пчелы опыляют? Или более продвинутые в агрономическом плане таджики вместо поляков у голландцев пропалывают и шелушат поспевшие огурцы? Просветите нас пожалуйста, как к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам и руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Покупал китайские огурцы, росли хорошо, а на вкус и запах как пластиковые, да и первыми заболели мучнистой росой!
Сергей, Агрофирма Поиск также закупает семена у ведущих мировых компаний, пользующие спросом у населения, сорта и гибриды представлены в серии «Лидеры мировой селекции» online.semenasad.ru/catalog/seeds-LIDERY-MIROVOJ-SELEKCII/index.html. При этом, Агрофирма Поиск имеет 3 селекционных центра, в которых ведется работа по селекции овощных культур (томат, огурец, капуста, перец, редис, лук репчатый, морковь, свекла столовая и т.д. Авторские сорта и гибриды отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами, пригодные для выращивания в условиях Российской Федерации. Данные сорта и гибриды представлены в Авторской серии, серии Вкуснотека, серии 4 лета и т.д.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Александр Николаевич, если бы «многие фасующие компании» в пакеты бы упаковывали в самом деле голландские семена это было бы отлично, но нет же. Например, сколько я писем получаю, что в Российском пакете покупали якобы лук Эксибишен, а вырос обычный горький лук… Вот что огорчает.
Александр, и ещё один вопрос. А что Агрофирма Поиск фасует и продает только свои семена, т.е. выращенные только у Вас на фирме?
Голландские точно фасуют, на пакетиках так и пишут «семена из Голландии»
Михаил, не всегда пишут! Как будто сами произвели. Поэтому у меня и возник вопрос.

Или такой вариант: о том, что семена голландские я догадываюсь по цене и по картинке в интернет-магазине, потому что вместо упаковки только натюрморт. А когда уже купила, читаю: голландские.
Марина! А где на упаковке АФ Партнер написано, что семена Голландские?
Максим, не написано! А кабачки Искандер F1 голландские
Написать могут, что семена из Голландии, немногие! Например Поиск или Акварель! А вот например АФ Партнер так не делает!
Максим! А я именно и смотрю, чтоб семена были из Голландии! И не важно какая фирма! Седек например не стесняется, фасуют Голландские семена! К великому моему сожалению, семена из Голландии вне конкуренции, очень хотелось бы, чтобы семена от Поиска были лучше, чем Голландские! Надеюсь, что наши агрофирмы выйдут на должный уровень! Понимаю, что легче заключить договор и фасовать семена «серьёзных» фирм...
Миш, а я доверяю семенам от Семко! Обалденный результат и отечественная селекция! Также у них есть Голландские и Немецкие семена! А мне важно, какая фирма производит и фасует! И дело тут не в агрофирмах, а Государственной политике!
Спасибо, Максим! Обязательно обращу внимание! По твоему мнению, Семко — лидер на отечественном рынке?
Миш! На мой взгляд, одни из лучших! А какие овощи из них вырастают, просто супер! Семко не может быть лидером рынка из-за дороговизны их продукции, но не всей!
Ох, спасибо! Семко, семко, семко! Буду иметь в виду! Прям захотелось семена от Семко!
В этом году очень порадовали
огурец Пять звезд от Аэлиты (80%)
Паратунка и Директор от Семко (75%).
Томат Ласковый Миша (Аэлита) очень понравился как БИФ томат и салатный (80%)
Любаша от Партнера (70%)
Катя от Семко (75%)
Семко 2112 (85%) понравился как консервный и салатный гибрид
Черри мио от Семко (85%)
Вояж от Поиска (75%)
Розовый мед от Сибирского сада (90%)
В процентах указаны совокупность урожайности и вкуса огурца и томата на мой взгляд.
Но! Всё равно, Максим! Я буду надеяться на наши фирмы!.. Очень хочется, что бы они «утёрли нос» всем «заграничным»!!! В частности Поиск (хотя бы потому, что по соседству)… Ну очень хочу верить в них! Может и наши комментарии помогут им… стать лучше и сильнее!!!
Мне тоже это очень хочется, но это будет зависеть от Минсельхоза и как следствие Продовольственной политики государства!
Эх! Жаль что не от нас...
Марина, фасуют-фасуют. И не только голландские .
Так точно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: