Как правильно сеять астры на рассаду?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как правильно сеять астры на рассаду? На пакетиках ничего не написано про посев, только про пикировку. А в инете нашла, что грунт обязательно пропаривать, обрабатывать марганцовкой. Семена тоже обязательно протравливать и присыпать прокаленным песком. Девочки, кто выращивает астры рассадой, вы делаете все эти «танцы с бубнами»?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , , ,
58 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 2294 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (58)
Светочка, несколько лет подряд выращивала однолетние астры без всяких танцев с бубнами. Как все остальное. Землю в посадочном контейнере проливала слабым горячим раствором марганцовки, рассыпала равномерно семена без всякой подготовки, слегка присыпала землей и опрыскивала из пульверизатора. По мере нпобходимости росточки прореживала, из оставшихся сколько нужно пикировала в горшочки. И все
Спасибо, Натусик! Так и поступлю А марганцовка насколько горячая? В пищевой посуде ее можно подогревать?
Максимально горячая из крана. Просто наливаю в литровую банку, влажной зубочисткой подцепляю кристаллы марганцовки, развожу в банке. Раствор переливаю в лейку и проливаю контейнеры . Ничего я не подогреваю, просто развожу на глаз столько раствора, сколько нужно. Если остается — выливаю. Максимально просто
Супер!
Света, можно несколько таблеток глиокладина в землю потыкать. Чтоб не было грибковых заболеваний.
Я хочу их не в общую ёмкость, а в мелкие отдельные кассеты сеять. Купила их нафигато )) Про глиокладин знаю, пасленовым в прошлом году добавляла.
Тогда в каждую ячейку по одной таблетке. И чёрной ножки не будет.
Опять танцы-пляски. Света, проверьте, семена должны быть сбора 2018 года, всхожесть 2017 20% из 100%. И ещё совет (испробовала на семенах астры в прошлом году) поместите пакетик семенами на 30 минут в холодильник и можете еще замочить в каком-то стимуляторе минут на 30 и сажайте, потом поставьте в теплое место.
Алла, спасибо. А астры выросли махровыми? Кто-то на сайте писал, что после мороза они теряют махровость, потому нельзя их под зиму сеять.
Светлана, но это же не посадка, а «холодовой» удар, но не больше 30 минут, кстати, работает на большинстве семян.
SvetlanaZenina:

Я вообще семена все зимой храню на неотапливаемой веранде, в морозе. Боюсь, но храню ))
Света, семена можно хранить при минусовой температуре, но этот минус должен быть всегда, а не так как у нас: то минус, то плюс.
Ну у нас также скачет. Но проклюнулись семена баклажан у которых срок годности до 2017 г. Значит ничего страшного.
а что это меня каким-то гуестом обозвали?
Бывает иногда, разово, но необратимо))
Вот и я тоже хотела спросить. Что это? Какой гость сайта?
Поправка к предыдущему не в холодильник, а в МОРОЗИЛЬНИК, но не более чем на 30 минут.
Астры были на грани окончания срока реализации и совет мне дали от фирмы-продавца, махровость не потеряли.

середина сентября
середина сентября
А я на заборчик смотрю (маньяк я какой-то). Алла, сами делали или покупной? Симпатичненький.
Заборчик делали сами, ему уже 20 лет, необрезную доску напилили, потом ручной пилой делали верхушки. Когда делали сообразили, что надо обязательно сделать ленточку бетонную, чтобы было повыше от земли. Пока стоит, но некоторые доски уже начинают подгнивать, причем не снизу и не сверху, а местах где гвоздями прибивали.
Алла, я не про этот, а про тот, который астры огораживает, зелёненький.
Ну Вы барышня и глазастая, а я не поняла. Это не самодельный, это был образец на выставке, выставка закончилась, люди уезжали, вот и подарили. Надо было вовремя пройти мимо.
А я уж хотела мастер-класс попросить, по плетению таких заборчиков. Повезло Вам, что мимо вовремя прошли. Я такие вещи сразу замечаю. Это выше меня. Ничего не могу с этим поделать.
Таня, нужна хорошая проволока, его вполне можно сделать самим. Если до мая не забудете и напомните мне, то я сделаю несколько фото и пришлю Вам в личку. Я забуду, это точно.
Спасибо, я уж постараюсь не забыть.
«не» в тексте лишнее.
Это я поняла.
Свет, я несколько лет назад тоже пробовала выращивать астры рассадой дома. В первый раз у меня все дружно взошло и так же дружно полегло от черной ножки. На следующий год я начиталась тонкостей выращивания и смогла вырастить дома рассаду. А потом стала делать гораздо проще. Где-то в начале апреля (смотрела по погоде, как становилось тепло), высаживала семена астр в теплице рядками. И все — никаких танцев с бубнами, рассада росла сама по себе) Так же, кстати, выращиваю рассаду бархатцев и цинний
Может пригодится мой опыт?))
Таня, а в начале апреля не холодно? Земля-то наверное ещё ледяная, даже в теплице.
Тань, по погоде смотрю)) А в теплицу сейчас днем зайди — там будет ооочень тепло! Года 2 назад у нас в конце февраля весь снег сошел. Сегодня до +7 было по области. Но сейчас, конечно, очень рано еще.
У меня в теплицах термометры висят, и землю я руками трогаю. Как комфортно руке, так и сажаю. А сверху старые куски укрывного набрасываю. И нормально. Однажды так посадила, тепло было. А потом похолодало. Так поставила дуги и еще пленкой накрыла, а внутрь на ночь ложила бутылки с горячей водой. Но это недолго длилось
Точные числа посадки назвать не могу, я это не запоминаю и не записываю
У нас тоже всё течёт сегодня. Таня, а когда солнце пригревает снег с крыши теплицы не съезжает? Переживаю за теплицу, нынче столько снега, а сбросить не могу, у нас не чистят, не пролезу.
Танюш, я тут не подскажу тебе. У меня поликарбонатная домиком, крыша у нее очень высокая и снег на ней не задерживается вообще. А с пленочных своих с невысокой крышей я в этом году сбрасывала снег 2 раза, т.к. при оттепели снег тает и там, где он лежит на пленке, он намерзает толстым слоем льда. В прошлом году у меня такой ледяной наст сломал крышу у пленочной теплички.
Могу только сказать, что у моих соседей вокруг на поликарбонатных теплицах снега нет. После сильных снегопадов они его чистили, а после недавних умеренных — не знаю
Тебе желаю, чтобы твоя долгожданная тепличка благополучно перезимовала и не огорчила тебя))
Хорошо бы…
А дожди у вас были? Дождями точно смывает.
Почти не было. Сегодня днём шёл. Сейчас тоже всё капает. Вот думаю, если солнце будет припекать, может снег сползёт с крыши теплицы.
Татьян, когда солнце светит, то даже в мороз земля в теплице не мерзлая. У меня эту зиму несчастные сидераты уже раз 20 начинали отрастать, потом мерзли, потом следующая волна.
Надо же. Совсем-то, получается, не замёрзли, хоть и морозы были. Когда солнце припекает, в теплице, наверное, гораздо теплее.
Разница на солнце градусов 15 точно.
Таня, Светлана, если до теплицы сможете добраться, то сеять нужно сухими семенами, тогда нормально взойдут и не пропадут! А если ещё песка и золы в почву под астры добавить, так вообще замечательно!
Ох зола, кругом зола. Хоть покупай… нету у меня золы, а растениям нужно…
Спасибо за совет, Татьян!
Да, Свет, растениям бы неплохо было…
Таня, спасибо! Только у меня весной в теплице сидераты всходят. Я уже не раз с завистью смотрела, как другие весной что-нибудь сеют в теплицах )
Сидераты для теплицы это хорошо. Но сажать в них семена цветов это конечно не вариант.
Тогда, Свет, если решишь выращивать астры не рассадой в доме, а на улице, могу предложить такой вариант, тоже мной раз испытанный. Я просто взяла 4 досточки, сделала из них квадрат на подходящем солнечном участке земли. Снаружи подперла их кирпичами. Если у тебя муж — помощник в огородных делах, он может эти досточки соединить брусочками. Внутри я посадила семена цветов, а сверху накрыла куском старого стекла + куском старой пленки утеплила. Тоже рассада цветов выросла у меня неплохо))
Спасибо, Танюша. А температура на улице какая уже была? Стеклышко одно у меня есть наверное метровое.
Светик, я не помню Это было лет 5 назад… Но снега уже не было на участке. Днем был +, это точно, и по ночам, по-моему, тоже почти всегда был +, ну или совсем небольшой минус. Днем у меня рассада была просто под стеклом, дальше-подальше я его даже немного сдвигала, чтоб рассада цветов не погорела. А на ночь какое-то время укрывала и пленкой сверху.
Я как-то не на температуру обычно смотрю, а землю руками трогаю, если моим рукам в ней комфортно ковыряться, значит можно пробовать садить.
Света, а если посеять цветы на рассаду в теплице не в грядки, а в ящики, и поставить их в междурядья? Тогда сидераты им не страшны, и пусть они растут, их в случае заморозков можно будет укрывным прикрыть, и обогреватель поставить на ночь. На улице все же в апреле рискованно.
Если дотяну до апреля, то можно. Я капусту в прошлом году дома в апреле посеяла, и как взошла — в теплицу вынесла. Просто хочу астры сейчас посеять уже. На упаковочках Поиска написано сеять с февраля по апрель можно.
Можно посеять дома в ящики и при первой возможности вынести в теплицу, когда погода позволит. Я многое так делаю, все тащу с подоконников! Мне тоже наверное надо подарочные астры посеять, раз у них такой срок годности ограниченный. Хотя пока не понимаю, куда их потом высадить.
Таня, а сеете цветы прямо в грядки? Я рано овощную рассаду высаживаю в теплице, еще цветы не успеют вырасти. Как Вы сочетаете овощи и цветы в теплице?
Ириш, я так понимаю, что в теплицу ты высаживаешь огурцы, томаты, перцы? Я в прошлом году наметила лунки под томаты, выкопала ямки и поставила в них пластиковые 2-литровые бутылки с водой, засыпала почти до плечиков грунтом, а потом между ними цветы посеяла, некоторые рассадой высадила… Когда пришла пора высаживать томаты, бутылки осторожно вынимала по одной и в готовую лунку опускала саженец томата — так все вместе они росли недели две… Потом рассаду цветов осторожно выкопала и рассадила на постоянное место, а к томатам почву подсыпала… Всё прошло замечательно! И цветы вовремя посеяны, и рассада томатов высажена в нужные агротехнические сроки… Дольше писала, чем делала
Таня, ты здорово придумала! Такой полезный совет можно было в отдельный топик написать, не каждый до этого додумается! Я вот точно не сообразила. Так можно хотя бы одну грядку подготовить и промежутки цветочной рассадой занять. На остальные наверное ящики со стаканчиками овощными поставить, их-то надо будет до высадки и поливать, и укрывать при похолодании, поэтому нужен удобный подход. За идею спасибо!
Ириш, очень рада была помочь! Удачи!
Да, Ирин, прямо в грядки в теплице. Но с краешку конечно, и при этом я планирую — что где из овощей буду сажать, и стараюсь посадить цветы так, чтобы они успели вырасти до того времени, как приходит пора высаживать рассаду овощей. Овощи я высаживаю последние 2-3 года в начале мая. Цветы успевают подрасти.
Светлана, в 2017 тоже сеяла-пересеяла астр просто море. Жаловалась продавцам, что фигня, а не семена — не всходят. Они тоже посоветовали положить в морозилку на 30 минут. В итоге у меня было около 100 саженцев астр в 2017. В 2018 я астры сеяла в плошки, насыпала снег и ставила на прохладное окно (как виолы всходили в прохладе), а часть 16 апреля посеяла и поставила в парничок, там температура скакала то + то -. Которые были нормальные семена — отлично взошли, например, Кварцевая Башня. А если семена никуда не годные, то ничем их не прорастишь.
Светлана, на всякий случай напишу (может, уже кто-то в комментариях и писал про это), что семена астр быстро теряют всхожесть… даже если на пакете с семенами написано, что срок реализации два или три года, это ни о чем не говорит — в первый год всхожесть может быть 100%, на второй -%20, а на третий — вообще ничего не взойдёт, хотя и на второй год уже можно всходов не дождаться… Так что, если семена остались с прошлого года, то лучше их нынче не высевать, чтоб не разочароваться — купите свежие, и пускай астры порадуют вас цветением!
У меня подарочные от Аэлиты и от Поиска. 2018 урожая. А еще есть просроченные, которые и год и два назад не всходили, видимо уже старые были. Надеюсь подарочные взойдут.
Светлана, всё хорошо будет! Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: