Люпин 'Бамбини'. Форс-мажор

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Люпинчики 'Бамбини' были высажены в грунт 1 мая. Стойко перенесли все погодные выкрутасы в виде холодов и сумасшедших ливней, подросли. Но спустя месяц — 6 июня, подойдя к «северной» клумбе увидела, что один кустик завял. Уже подозревая причину, взялась за него и кустик остался в руках — корень срезан. С расстройства я даже не сфотографировала его состояние. Стала копать лунку в поиске вредителя и никого не нашла — ушел. Но присмотревшись к кустику люпина по соседству, заметила, что его листочки тоже потеряли тургор. Взялась за него и так же растение осталось у меня в руках — корень срезан. Здесь же и гад-паразит обнаружился — мерзкая ненавистная личинка майского жука. 

Корни и гад
Корни и гад

Но тактика по спасению растений уже отработана. Смочила корешки водой и обмакнула в пакет с препаратом «Корневин».

Обмакнула корни в Корневин
Обмакнула корни в «Корневин»

Сразу же высадила растения в те же лунки, где они сидели. Хорошо полила и накрыла сверху ёмкостями.

Спрятала под укрытия
Спрятала под укрытия

Погода в последующие 3 недели стояла очень жаркая. Поливала растения каждый вечер. Через 2 недели сняла укрытия, увидев, что появилось по новому листочку. В дальнейшем первый кустик (с более длинным корешком) хоть с опозданием, но догнал своих собратьев и дал красивые цветоносы (в 3 этапе я их покажу).

Второй кустик (с коротким корнем) сначала приживался и развивался нормально, но как-то при прополке нечаянно дернула за листочек и кустик выдернула. То ли ему еще раз отгрызли корни, то ли они не выросли, но корешок оказался таким же коротким, как при первом отгрызании без боковых корешков. Посадила, конечно же, его обратно в землю, он до сих пор жив, но не растет, сидит маленьким. Хочется конечно надеется, что корни всё-таки образуются и в следующем году люпинчик покажет себя во всей красе.

Запись размещена в разделах: , , люпин Бамбини (Русский Огород),
3 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 450 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Света, сочувствую! А я сама в этом сезоне как врелитель львиный зев весь умучила, посадив не по правилам. Так что, будем принимать меры для борьбы с вредителями!
Танюша, перевоспитывать
Точно, займёмся воспитанием!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: