Можно ли использовать на грядках лесной песок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники, разрешите мой вопрос. Муж без меня купил песок для огорода. А он оказался лесной и желтый (темный). Можно ли такой песок использовать на грядках?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки, , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2576 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
А почему нельзя? я, если честно, впервые слышу про лесной песок. Что это за зверь?
Катя, фиг знает. Обычно речной, а это именно лесной. Как я понимаю, откуда-то из хвойного леса.
Мне кажется, песок, он и в Африке песок.
У нас песок только в карьерах бывает, лесного никогда даже не знала
Светлана, думаю, что будет полезно проверить кислотность у этого песка. Если он из сосново-елового леса (хвоинки есть?), то может быть кислый. Тогда его применять можно с добавкой золы.
Андрей, спасибо. Тоже такая же мысль в голову пришла. Измерю.
Мое мнение можно использовать без оглядки. Если что, осенью после уборки можно посыпать по 200 граммов на 1 квадратный метр извести или доломитки и перекопать. Мнения есть. Решать хозяйке.
А для каких целей песок? Как разрыхлитель? Свет, а так конечно можно использовать. А ph уже мерить в готовой почве… через некоторое время… смотря какой уровень нужен!? Может подкислить нужно...
Да, Миша, как разрыхлитель. Почва тяжелая, суглинок. Померю и чистый и в грядках потом, спасибо.
Лесной, речной, карьерный это большого значения не имеет. Это его расположение. Что такое песок? это мелкие частицы горных пород претерпевшие кучу катаклизмов дойдя до такого состояния. И если взять любую породу то она состоит из отдельных минералов различных по своим свойствам. Но практически во всех это присутствие кварца(SiO2), одного из самых распространненых минералов, содержание свободного кварца в земной коре 12%. Минерал очень стойкий ко всяким химическим реакциям и только физические воздействия изменяют его состояние доведя кристаллы до размеров песчинок. Любой песок это большая (ударение на о) часть песчинок кварца и каких нибудь примесей. Вот эти примеси и могут оказывать небольшое значение. Поэтому почему предпочитается речной, или мытый песок? Например у нас на юге Казахстана песок добывают из навеянных барханов и делят на два сорта барханный и мытый(специально промывают) Барханный идет на всякие хозяйственные нужды подстилка под тротуарную плитку, отсыпка дорожек так как он менее проницаемый для влаги, а вот в строительные растворы только мытый.
Поэтому если вы хотите использовать песок для разрыхления почвы и сомневаетесь в составе примесей просто промойте его, отмутите и останется на 90-95% кварц который кроме улучшения состояния вашей почвы никаких побочных явлений не окажет на ваши растения Здесь больше играет роль крупность песка тонко, мелко и крупнозернистый. Для разрыхления лучше подойдут второй и третий, которые наиболее распространены в природе. Александр

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: