Нужно ли высаживать сразу на постоянное место двулетние цветы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Двулетние цветы, которые высеваем летом для цветения в будущем году, обязательно рассаживать на постоянное место в первый год или можно до весны оставить в рассаднике, а уже весной рассадить?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , посадка, ,
18 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 951 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Светлана, но ведь двулетники в основном рано начинают вегетацию, а любая пересадка травмирует корневую систему и соответственно чревата задержкой в развитии. Цитата из интернета:
«Двулетники можно выращивать несколькими способами: через рассаду и непосредственно в открытый грунт.
1. Семена высевают в парники в конце мая — начале июня, а в конце августа высаживают на постоянное место, сверху накрывают укрывным материалом, лапником или мульчей слоем в 5 см.
2. Высеивают семена на постоянное место летом до середины сентября и также укрывают на зиму.»
А по-моему, есть ещё и третий способ, ранний весенний посев на рассаду (февраль) — и тогда есть шанс получить цветение в первый год.
Алла, я так и прочитала, что нужно на постоянное место. Но если их высаживать в августе-сентябре на клумбу, то придется губить сидящие там цветы. А делать этого не хочется. Или же специально новую клумбу заводить.
И когда мы покупаем весной уже цветущие двулетники, ту же виолу например, её же всё равно выкопали из какого-то рассадника, и мы уже сажаем в мае, а то и июне.
Светлана, я думаю, их не выкопали, их выращивают в ячейках, была в оранжерее во ВНИИСОКе (там тепличное хозяйство, и они продают рассаду), там «малышню» сразу рассаживают по ячейкам и так выращивают.
Если в хозяйствах, то да. А когда покупаем на рынке. Они же просто в пакетах свежевыкопанные. У меня еще виола в пакете неделю стояла, так как я заболела в день покупки.
Светлана, но ведь лучший советчик — это собственный опыт, попробуйте и так и эдак, а потом расскажите, как лучше.
Учитывая, что цветы у меня почти не всходят, трудно понять будет.
А почему нет, поддерживаю Аллу.
Света! Чтобы двулетники и многолетники зацвели в этом же году, их на рассаду сеют очень рано. Получается много мороки, досвечивать надо и температуру с влажностью соблюдать. Где у нас такие условия в квартире? Поэтому рациональнее сажать летом в июне на отдельную грядочку, в августе рассадить на нужные места. Но если очень хочется — никто не запрещает. Только цветение в первый год будет и позднЕе и не столь шикарное. У нас, благодаря Аэлите, море цветочных семян! Посади весной однолетники, а мнолетками полюбуешься в следующем году. Я вот не хочу ничего усложнять. Еще и овощную рассаду вырастить надо!
Маргарита, так я и хочу их первый год в каком-нибудь рассаднике посеять, а весной рассадить на постоянное место.
Мне не понравилось виолы в двухлетней культуре выращивать. Посадила в середине лета на разводные грядки, в сентябре были здоровенные кусты цветущие. В мае пересадила на постоянное место уже с цветами. НО! К июлю они потеряли товарный вид((( Середина пожелтела, кусты вытянулись. Пыталась обрезать, но им это не помогло. Так что я их удалила. Хорошо на замену бархатцы подросли.
А многолетники из семян уже на даче летом сажаю. Иногда на разводную грядку, но чаще сначала в плошку на закрытой веранде, а потом пикирую на разводные грядки.
Юля, получается они через несколько месяцев после посева зацвели?
Месяца через два максимум, если не раньше. Сеяла в рекомендованные сроки.
Тогда получается её вообще через рассаду нет смысла выращивать. Интересно. Климат у нас с вами должен быть одинаковый. Вы ближе к Москве или к Брянску расположены?
Мы почти в Москве) 3 км до Москвы, точнее до Новой Москвы (по-старому Московская область). Я все-таки сортовую для кашпо буду сажать на рассаду, а что в грунте взойдет — посмотрю, как будет себя вести и смотреться. Они же все-таки в основном гибриды, так что из самосева будут вырождаться. А если сеять в мае каждый год, то цветение к июлю, наверное.
Юлия, добрый вечер! Тогда вам надо делать ставку на современные сорта фиалки Виттрока, которые выращивают в однолетней культуре. И еще надо тогда искать жароустойчивые сорта. Ведь с наступлением устойчивой жаркой погоды, она очень быстро теряет декоративность, и ничего с этим не сделаешь (ее быстро просто убирают из цветников). У нас на Южном берегу Крыма ее высаживают в ноябре и она зимует не укрытая. И еще читайте обо всем этом вот здесь на сайте: Фиалка Виттрока: 3 секрета и 12 её лучших сортов и серий
Виолу я рассадой в однолетней культуре ращу. Еще надеюсь на самосев, в прошлом году было очень много на клумбе, я рассаживала, они жили и цвели. Кустики были неаккуратные, но дали семена. Посмотрю, как в этом году будет.
Светлана, здравствуйте! Если следовать теории, то двулетние растения высаживают на постоянное место (в цветник) в первый год, но на мой взгляд, это актуально для рано цветущих двулетников (незабудка, маргаритка, гвоздика турецкая), растения, цветущие летом (наперстянка, колокольчик средний, гесперис), можно разместить в композиции и весной (в первой-второй декаде мая) следующего года с большим комом.
Настя, спасибо! Такой вариант мне больше нравится

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: